Полезные советы на все случаи жизни

Почему грибы горькие после жарки: что не так сделала хозяйка

Главная Советы Кулинария 13.09.2021 в 22:56 366 0.0 из 5 / 0 Vikica
Почему грибы горькие после жарки: что не так сделала хозяйка
Фото: из открытых источников
Собирание грибов – занятие не только увлекательное, но и очень ответственное. Ведь набирая в лукошко что попало, можно отравиться самому и подвергнуть опасности своих близких. 

Коварные двойники

Матушка-природа вместе со съедобными грибами рассыпала по лесу их ядовитые клоны. Это, прежде всего, ложные опята, подберезовики, лисички, шампиньоны, маслята и даже удивительно похожие на белые боровики.

Поэтому ответ № 1 на вопрос, почему грибы горчат, такой: вместе с правильными дарами леса вы набрали и их ядовитых двойников. Даже один такой ложный опенок, затесавшийся в лукошко, может испортить все блюдо невыносимой желчью. Придется все выкинуть, как ни жаль.

Лучше проверять истинность находки на месте. Как правило, ложные грибы очень красивы: яркие, не тронутые червями и улитками. К тому же, можно прикоснуться кончиком языка к срезу шляпки. Смертельно ядовитый сатанинский гриб похож на белый, но украинское его название «горчак» говорит само за себя. Кроме этого, на срезе он синеет и краснеет. 

Неправильная обработка

Еще одна причина того, почему горчат жареные грибы, - неверное их кулинарное приготовление. Есть такие виды, которые съедобны и даже очень вкусны и полезны – как, например, грузди. Но просто чистить их и крошить на сковородку нельзя ни в коем случае.

Такие грибы сначала вымачивают, сливают воду. Потом отваривают (некоторые повара даже несколько раз). Кроме груздей, также горчат на сковородке сыроежки и некоторые лисички. Все грибы, собранные в хвойных лесах, набирают в плодовые тела смолянистый привкус, который не всем нравится. 

Непостоянные лисички

Даже опытные грибники, хорошо знающие, что именно они кладут в лукошко и как это готовить, иногда получают на выходе абсолютно несъедобное блюдо. В чем дело? Ведь на сковородке – грибы лисички. Почему горчат они, хотя собранные неделей раньше в том же месте, были вкусны?

Ответ прост: климат. Если влаги недостаточно, сок внутри плодовых тел становится желчным. Поэтому собранные в летнюю жару грибы горчат. То же касается лисичек, найденных во мху в ельнике – едкий привкус смолы делает их практически несъедобными. 

Экология

В вопросе «почему грибы горчат» нельзя сбрасывать со счетов и условия, в которых произрастали плодовые тела. Их губчатая структура впитывает все, что носится в воздухе, разлито в грунтовых водах или лежит в земле. Шампиньоны, найденные в городских сквериках, окроплены не только летним дождиком, но и многочисленными собаками, поэтому в их вкусе явственно слышится моча.

У обочин дорог грибы не только не вкусны, но и опасны для здоровья. Даже в боровике содержатся тяжелые металлы и яды от выхлопных газов. Кажется, мы отметили все причины того, почему грибы горчат. Увы, испорченное блюдо поправить никак нельзя – его нужно только выбросить.

Горечь не всегда означает отравление. Но береженого, как говорится, Бог бережет. Поэтому выпить активированного угля будет нелишне. Обычно смертельно ядовитые грибы нейтральны по вкусу, а последствия от их употребления оказываются намного худшими, чем простая горечь.

Горчить могут как замороженные грибы, так и свежесобранные.

В любом случае горечь в приготовленных грибах говорит о том, что их не готовили к жарке или варке или делали это не должным образом.

Сразу стоит сказать, что любая термическая обработка лисичек должна проводиться в тот самый день, когда собран урожай. 

Перед заморозкой грибы нужно очистить от мусора, тщательно помыть и замочить в холодной воде. Затем их нужно высушить и разложить в морозилке в пакетах.
Также важно и правильно разморозить грибы, чтобы они не горчили после времени, проведенного в морозилке.

Нужно замочить грибы в воде с 1 ст. л. соли и 2-3 щепотками лимонной кислоты.

Чтобы лисички не горчили после жарки, их можно залить молоком так, чтобы они полностью покрыли продукт, и оставить на 2-3 часа.

После варки грибы можно жарить. Если после жарки горечь в грибах осталась, то лучше их не употреблять. 
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
10 признаков достойного мужчины
10 признаков достойного мужчины
Зголоднів — замовляй піцу: бутерброд з відкритим ...
Зголоднів — замовляй піцу: бутерброд з відкритим обличчям!
Как отказаться от сладкого: эффективные способы
Как отказаться от сладкого: эффективные способы
Как правильно приготовить суп для ребёнка старше ...
Как правильно приготовить суп для ребёнка старше 1 года
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: