Антуриум — распространённый комнатный цветок, часто называемый мужским счастьем. Декоративность тропическому растению обеспечивают его блестящие зелёные листья и цветки-початки, обёрнутые покрывалом-околоцветником, которые долго держатся на кусте. Цветки антуриумов могут иметь белое или зелёное покрывало, а у гибридных сортов его окраска бывает красной, фиолетовой, оранжевой или розовой. Антуриумы считаются достаточно неприхотливыми, но иногда початки на кусте не появляются в положенный срок. Причин, почему антуриум не цветет в домашних условиях, может быть несколько, а своевременное их устранение позволит наслаждаться растением во всей красе.
Цветение комнатного антуриума чаще всего продолжается почти весь год — с февраля до конца осени. Каждый цветочек при этом может держаться на кусте около месяца. Зимой, когда уровень освещённости значительно снижается, растение отдыхает и набирается сил перед новым сезоном, к весне возобновляя рост и формируя новые цветки. Если же в положенный срок цветки не образуются, следует оценить возраст и состояние куста.
Декоративно-лиственные виды антуриумов могут не цвести совсем либо иметь малопримечательные цветочки. Об этой особенности следует узнавать до покупки цветка.
Если антуриум выращивался из семени, появления початков придётся ждать достаточно долго — около 2-х лет. Лишь за это время куст накапливает достаточно сил для первого цветения. Если же растение достигло нужного возраста, причина отсутствия цветков может крыться в условиях его содержания.
Недостаточно высокая температура в комнате сильно сказывается на состоянии уроженца тропиков. Помещение, где стоит антуриум, должно быть тёплым. Понижение температуры до 20 градусов и ниже приводит к замедлению развития куста, а заодно и к проблемам с цветением. В период бутонообразования и раскрытия цветков антуриум стараются держать при температуре около 22-25 градусов. Вред цветку могут наносить и холодные сквозняки, а также температурные перепады. Бутоны не будут формироваться на кустах, стоящих на окне, от которого веет холодом.
При всей теплолюбивости растения, отсутствие прохладной зимовки тоже может плохо сказаться на процессе его цветения. В зимние месяцы антуриум убирают в прохладу — не более 15-18 градусов. Именно в таких условиях у себя на родине кустики готовятся к предстоящему цветению и формируют бутоны. Когда у антуриумов начнут развиваться новые побеги, их возвращают в тепло.
Помимо соблюдения температурного режима, необходимо следить и за уровнем освещённости. В родных тропических лесах антуриумы растут под сенью высоких деревьев и кустарников, поэтому не любят прямого солнца. Юго-восточное направление считается для этого растения идеальным. Утренние лучи не нанесут листве антуриумов вреда, а после обеда освещение в комнате станет умеренным. На южных окнах в это время кусты придётся закрывать от палящего солнца. Для этого используют занавески или экраны, либо переносят горшки с цветами дальше от окон. Но перемещать их в полную тень не следует: отсутствие света тоже не позволит цветкам появиться. Особенно долгим световой день для антуриума должен быть в начале весны, когда цветок пробуждается от спячки. Когда кусты активируют рост, им стараются обеспечить около 12-14 часов освещения с помощью фитоламп.
Ещё одна возможная причина отсутствия бутонов — чрезмерно сухой воздух. Антуриумы предпочитают повышенный уровень влажности от 70%. Чтобы скорректировать условия содержания цветка, его опрыскивают хорошо отстоянной нехолодной водой. Если опрыскивать кустики не удаётся, можно выставлять их на поддон, заполненный влажными камушками либо мхом-сфагнумом или размещать рядом с ним открытые ёмкости с водой. Воздушные корни антуриума также можно обернуть влажным сфагнумом. Пользу растению окажет и частая влажная уборка в помещении, а также протирание листвы антуриумов влажной тканью. Постепенно такие кусты должны активировать рост бутонов. Помимо нормализации цветения повышенная влажность поможет защитить растения от многих вредителей.
Частой причиной проблем с цветением является неправильный полив. Антуриумам требуется обильный, но не слишком частый полив, поэтому переувлажнение почвенного кома, как и его пересушивание, может плохо сказаться на здоровье посадок. При поливе стараются как следует пропитать почвенный ком влагой, выливая из поддона всю лишнюю жидкость. При этом во время цветения уход за растением не меняют. Перелив в этот период может привести к остановке бутонообразования. Повторный полив следует проводить лишь тогда, когда верхняя часть почвенного кома успеет хорошо просохнуть. Летом это делают примерно дважды в неделю, а зимой — в 2 раза реже, высушивая грунт до 1/3 объёма. Полностью пересушивать почвенный ком нельзя, это тоже плохо скажется на бутонах.
Неподходящий размер горшка
Иногда антуриумы не цветут, если их пересадили в неподходящий по размерам горшок. Его объёмы должны лишь слегка превышать объёмы почвенного кома. Пока корешки куста не освоят всю предоставленную им почву, цвести он не станет. Слишком объёмная ёмкость становится причиной формирования множества корней и деток, а также наращивания листовой массы. Опасность высадки в подобный горшок состоит и в том, что почва в нём гораздо медленнее высыхает и может закисать. Предупредить такие проблемы позволит закладка дренажного слоя не менее 3 см толщиной.
Неподходящий грунт может стать причиной проблем с питанием куста. Слишком плотная почва мешает корням растения получать достаточно кислорода и влаги. Антуриуму требуется лёгкая и рыхлая земля слабокислой реакции. Кальций в её составе должен отсутствовать. Для посадки можно использовать готовый субстрат для орхидей или других домашних цветов.
Минеральный состав почвы также играет важную роль в выращивании антуриума. Грунт в горшке истощается быстро, поэтому дважды в месяц кустики подкармливают органикой или минеральными составами. Для антуриума подойдут жидкие удобрения для орхидей или прочих цветущих культур, взятые в слабой концентрации. Их вносят в грунт с весны до осени, стараясь проводить подкормки после небольшого полива. Зимой дозу питательных веществ уменьшают примерно вдвое. За этот период можно удобрить отдыхающие кусты лишь пару раз. Переизбыток удобрений (особенно стимулирующего рост листвы азота) также вреден для растения, как и их недостаток.
Важное значение имеют и своевременные пересадки. Молодые кустики не старше 5 лет пересаживают каждую весну, стараясь выбирать для них чуть более объёмный горшок по сравнению с прежним. Пересадку проводят в новый питательный грунт. Более взрослые кусты растут не так активно, поэтому пересадки для них проводят раз в 2-3 года. Именно весеннее время подходит для этого лучше всего. Корни здорового растения при этом стараются не тревожить. Травмы могут привести к развитию болезней или просто увеличат время адаптации на новом месте.
Если антуриум набрал цвет или уже цветёт, тревожить такое растение пересадкой не следует. Из-за этого куст быстро сбросит все бутоны, перенаправив силы на укоренение. Исключение составляют заболевшие растения, срочно нуждающиеся в смене грунта.
Если растение наконец зацвело, важно избегать ошибок в уходе за ним. Считается, что увеличить число цветков поможет своевременное удаление отцветших початков, но эту теорию поддерживают не все специалисты. Домашние антуриумы завязывают семена лишь после искусственного опыления, поэтому без него растение не будет тратить силу на формирование завязи. Чтобы старые цветки не портили вид куста, их удаляют после увядания покрывала и высыхания цветоноса, аккуратно отламывая или обрезая.
Если антуриум растёт в оптимально подходящих для него условиях, но цвести всё равно не начинает, можно попробовать стимулировать этот процесс. В начале весны грунт в горшке поливают тёплой (до 50 градусов) и мягкой водой. Через неделю поддон заполняют более горячей (около 60 градусов) водой и оставляют её там остывать. Спустя ещё неделю процедуру повторяют. Подобное пропаривание активирует процессы роста антуриума и позволяет ему быстрее зацвести. Главное условие — в горшке с цветком для таких процедур должен быть хороший дренажный слой, не позволяющим корешкам контактировать с горячей водой.
Представленные в магазинах комнатные растения нередко привлекают покупателя своими красивыми и многочисленными цветками. Антуриум не является исключением — его нередко приобретают благодаря ярким прицветникам. Но после покупки и переноса в дом такие растения постепенно замедляют темпы развития и перестают формировать цветки даже несмотря на подходящий для этого сезон.
Магазинные антуриумы нередко поливают фитогормонами, стимулирующими активный рост посадок. Такие добавки позволяют растениям приобрести максимально декоративный вид к моменту продажи. Но вместе с тем они могут значительно истощить куст, поэтому в скором времени после покупки такие антуриумы начинают исчерпывать свои ресурсы. Таким растениям необходим особый уход. Иногда вместо стимуляторов продавцы используют красители, чтобы придать покрывалам антуриумов необычный окрас. Такие растения можно опознать по цветным прожилкам на листьях и их грязноватому окрасу. После пересадки в обычный грунт окраска бутонов должна смениться на обычную, чаще всего белую. Помимо этого, магазинное растение может попросту перестать умещаться в своём горшке, из-за чего тоже начинает болеть либо утрачивать привлекательность.
Дав приобретённому кустику время на адаптацию в новых для него условиях, его переваливают в чистую ёмкость подходящего размера, наполненную лёгким и влажным грунтом нужного состава. Ухаживать за ослабленным цветком следует более внимательно. На восстановление жизненных сил у такого антуриума может уйти несколько месяцев. Если пересадка и укоренение пройдут успешно, и растение приживётся в новом горшке, цветки на нём должны появиться в следующем сезоне.