Полезные советы на все случаи жизни

Плов: гармония вкуса и наслаждения

12.06.2019 51 4.0 из 5 / 1 Dimitr
Плов: гармония вкуса и наслаждения
Иллюстрация
Гурманы считают это блюдо не просто вкусным, а таинственным, сакральным. Они убеждают, что одним из главных компонентов является хорошее настроение
Национальные блюда — это не просто популярные кулинарные позиции. Они являются отображением мировоззрения, истории и культуры народа. Некоторые из них давно вышли из условных рамок и стали популярны во всём мире. Яркий пример — плов. Его готовят как будничное и праздничное блюдо, используя десятки рецептов.

История и выбор ингредиентов для плова

Гурманы считают блюдо не просто вкусным, а таинственным, сакральным. Они убеждают, что одним из главных компонентов является хорошее настроение, позитив. Прототип плова готовили на территории Азии ещё в III веке до н. э. (шавля, кичири). Много упоминаний сохранилось в народных сказаниях, эпосе, изречениях.

Исследователи выяснили, что в X столетии кушанье из риса девзир предназначалось для больших угощений, а уже в XV в. он приобрёл статус почётного блюда, которое подавали на свадьбах, торжествах, поминальных обрядах. Примерно через 100 лет появились новые рецепты и чёткая технология готовки. Народные знахари рекомендовали есть его для восстановления сил после длительной тяжёлой болезни, при истощении. Когда-то блюдо считалось пищей богатых людей, но со временем оно стало доступным для большинства населения разных регионов.
плов
Чтобы приготовить вкусный плов, необходимо не только придерживаться рецептуры, но и выбрать качественные продукты, учесть их химический состав, пищевую ценность, диетические свойства. Традиционно перечень базовых ингредиентов включает 7 позиций: лук, морковь, мясо, масло (жиры животного происхождения), соль, вода, рис (лучше выбирать некрахмалистые сорта: девзира, кенжов).

Обычно его подают на одном блюде для нескольких персон. Плов насыпают горкой, положив сверху кусочки мяса, чеснок, айву, казы, посыпают рубленым зелёным луком. Когда-то на свадьбах кушанье предлагали порционно на лепёшках. Сейчас практикуется подача на тарелках из керамики, фаянса, металла.

Технология приготовления легендарного блюда требует хотя бы минимального кулинарного опыта и свободного времени. Во многих ситуациях удобнее и выгоднее сделать заказ плова на дом или по нужному адресу. Это позволит насладиться вкусом без эмоциональных и физических потерь, более рационально использовать временные ресурсы.

Принципы готовки

В кочевой культуре плов, как и другие блюда, традиционно готовили в казане. Похожие рецептуры встречаются в нескольких регионах (Средняя Азия, Иран, Индия). Его можно приготовить по-разному:
  • на базе зирвака — лук, морковь, мясо прожаривают и потом тушат со специями;
  • раздельный подход — отваривание риса, настаивание (прогревание без воды) около 40 минут, добавление масла, настоя шафрана, готовка мяса с овощами, перемешивание.
плов
Традиционная кухонная утварь — медный конусовидный казан. Этот металл очень хорошо проводит тепло и позволяет оптимально распределить температуру. Чтобы избежать пригорания блюда, по некоторым рецептурам на дно ёмкости кладут раскатанное тесто, тонко порезанный картофель. Придать плову оригинальный вкус помогут дополнительные ингредиенты:
  • сухофрукты (аль-бухара);
  • каштаны;
  • шафран (если добавить соль или сахар, кипяток, то получится настой);
  • топлёное масло;
  • грибы (вешенки);
  • айва;
  • яйца.
В некоторых рецептурах ингредиенты заменяют другими позициями. Например, вместо мяса используют дичь и яйца. Другие «пары»: животный жир — растительное масло, лук — чеснок. В зависимости от состава, желаемого вкуса и диетических свойств выделяют несколько видов блюда: обыкновенный, с заменителями говядины и баранины, с мясным фаршем и добавлением круп.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
7 причин, почему стоит пить морковный сок
7 причин, почему стоит пить морковный сок
Как избавиться от ночного храпа
Как избавиться от ночного храпа
Как полюбить себя?
Как полюбить себя?
Выбираем сыр
Выбираем сыр
​Чем отличается скороварка от мультиварки?
​Чем отличается скороварка от мультиварки?
Как избавиться от гнид и вшей
Как избавиться от гнид и вшей
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: