Полезные советы на все случаи жизни

Паническая атака

26.10.2019 103 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Паническая атака
Фото: из открытых источников
Симпато-адреналовые кризы, звучит грозно, однако бояться не стоит.

Этот диагноз говорит о том, что вы имеете склонность к перевозбуждению симпатического отдела вегетативной нервной системы («симпато») из-за спонтанного, то есть непроизвольного, выделения организмом большого количества адреналина («адреналовые»). А если говорить о том, какими симптомами это нарушение выражается, то речь идет о «панических атаках», а еще проще — о «панике».

Так предложили называть приступы внезапного бесконтрольного, а главное, неосознанного ужаса американские медики. Именно ужаса, а не привычного страха.

Что такое паническая атака?

Американцы подсчитали, что, по крайней мере, одному из 15 человек знакомо состояние паники, то есть такие панические атаки даже более распространенное явление, чем депрессия или злоупотребление алкоголем.

Но при этом они занимают одно из последних мест среди причин, по которым люди обращаются к врачу, и сам недуг считается наиболее трудно диагностируемым. Панический синдром становится причиной разнообразных функциональных расстройств организма, приводя к нарушениям в работе желез внутренней секреции, сердечно-сосудистой системы, легких, надпочечников, органов пищеварения, зрения и основной группы мышц.

Это связано с тем, что стимуляторы и гормоны (адреналин, эпинефрин, гликоген и другте), выработка которых во время панической атаки резко возрастает, с потоком крови разносятся по организму, вызывая панику, при которой у человека возникает сильное желание убежать, скрыться, спрятаться.

Сегодня некоторые ученые склонны рассматривать панические атаки не как эмоциональную, а как физическую проблему, например такую же, как пневмония или диабет.

Они считают, что в ее возникновении значительную роль играет нарушение обмена веществ. И все-таки кризы чаще развиваются после сильных стрессов, и больше подвержены им люди эмоциональные, особенно женщины. У людей преклонных лет панический синдром наблюдается редко.

Почему появляются панические атаки?

Панические атаки могут возникать в результате неожиданных оперативных вмешательств и посттравматических стрессов. У женщин, кроме того, причиной их появления могут стать гормональные нарушения, связанные с родами, абортами или климактерическими расстройствами. Иногда состояние паники «живет» в человеке само по себе, но, скорее всего, оно все-таки обусловлено одной из названных выше причин.

Состояние тревожности маскируется под разнообразные расстройства, что часто приводит к ошибочным диагнозам, например таким, как гипо- или гипергликемия. Дело в том, что при панических состояниях могут происходить скачки уровня сахара в крови: он может понизиться на какое-то время, а затем скакнуть вверх.

Кроме того, в состоянии паники у человека может развиться аритмия, тахикардия, синдром гипервентиляции легких, могут появиться симптомы, характерные для бронхиальной астмы, ангины, колита, язвы, гипо- и гипертензии (понижение или повышение давления), пролапсамитрального клапана и даже грыжи.

Почти все, пережившие состояние неосознанной паники, уверены, что у них серьезные заболевания внутренних органов, и по мере появления новых симптомов сменяют одного врача на другого в надежде наконец-то узнать правильный диагноз.

Увы, надежда не оправдывается — все это пока только функциональные расстройства, вызванные паническим синдромом. И лечиться нужно именно от него. Можно ли помочь людям, испытывающим панические состояния? Да, безусловно. Конечно, люди не умирают от приступов паники, но она действительно наносит большой вред — и не только здоровью.

Чем опасны панические атаки?

Человек вынужден вести ограниченный образ жизни, и постепенно его спутниками становятся одиночество и депрессия. У него может быть частичная или полная потеря трудоспособности. Однако надо сказать, что адекватное лечение дает хорошие результаты. Чтобы понять, что с ним происходит, человек прежде всего должен знать о существовании подобных проблем и соотносить их со своим состоянием.

Осознание проблемы дает уверенность в возможности победы над «врагом». Трагично, но, согласно статистике, каждый пятый, не прошедший лечения панического состояния, совершает суицидальную попытку.

Если бы эти люди знали о том, что с ними происходит, и о том, что существуют эффективные методы лечения их заболевания, они никогда бы не сделали этого. Затем необходимо подобрать подходящий лекарственный препарат.

Подобно тому, как лечение аппендицита не относится к разряду программ «Сделай сам”, панические атаки требуют внимания специалиста.
Паническая атака ничего общего не имеет с чувством страха и как страх не осознается.

Итак, что нужно знать о панической атаке? За несколько недель или месяцев до первого приступа появляются незначительные симптомы: учащенное сердцебиение, небольшая одышка при легком волнении. Наличие паники ничем, казалось бы, не провоцируется, возникает внезапно, как бы на пустом месте
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Резиновые сапоги для детей
Резиновые сапоги для детей
Как научить ребенка английскому языку?
Как научить ребенка английскому языку?
Семь правил действующего лечения кашля от доктора...
Семь правил действующего лечения кашля от доктора Комаровского
​Тарталетки «Малиновое облако» (рецепт)
​Тарталетки «Малиновое облако» (рецепт)
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: