Полезные советы на все случаи жизни

Откуда у детей неприязнь к математике

Главная Советы Семья и дети 27.03.2021 в 21:11 74 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Откуда у детей неприязнь к математике
Фото: из открытых источников
Трудности, которые испытывают дети на уроках математики, не связаны со складом ума или отсутствием природных данных для решения сложных уравнений. А ведь математика заставляет сердце биться чаще не только у детей, но и у взрослых.

Именно тревога, которую мы испытываем каждый раз, когда ребенок просит помочь с предметом, влияет на усвоение сложных формул. Сегодня мы расскажем, от чего зависят математические способности детей, и по какой причине многие люди избегают математики.

Американские ученые провели исследование, которое показало, что 93 % взрослых американцев в некоторой степени побаиваются математики. А дети 34 стран мира в возрасте 15–16 лет волнуются при выполнении заданий на уроке. Половина этих детей переживает из-за того, что им будет сложно на уроке математики.

Идея о том, что точные науки одним даются легко, а другим — нет, развилась в западных странах. Так считает Нью-Йоркский психолог Шиан Бейлок.

Большинство тех, кто боится математики, утверждает, что не имеет природных данных для решения математических задач. На самом же деле такие люди могут справиться с большинством заданий по математике.

В 1953 году математик Мэри де Леллис Гоф ввела термин «математикофобия». Если у человека появляется паника, беспомощность, когда им нужно решить математический пример, то, вероятно, что у него фобия математики.

Тревога на уроках математики

Тревога по поводу математики начинается у детей, когда они идут в школу. А у их родителей, когда дети приходят с домашним заданием домой. В западной культуре этот предмет один из самых важных в школьной программе. Принято считать, что в решении задач существует единственно правильный ответ, поэтому боязнь ошибиться понятна всем.

К «математической тревоге» больше всего склонны ученицы и учителя женского пола в младших классах. Так как женщины верят в гендерные стереотипы про математический склад ума и отсутствие его у женщин, то имеют худшие результаты по сравнению с мужчинами.

Именно страх мешает нам сконцентрироваться на решении задач. Этот же страх вынуждает людей избегать математики. А так как новые знания в предмете основаны на предыдущих, то заполнить пробелы становится еще сложнее.

Чтобы дети не боялись математики, в начальных классах должны преподавать учителя, которые любят свой предмет. Также важна атмосфера на уроках: ученики не должны бояться ошибиться. Эйнар Скольвик из Норвежского университета утверждает, что важно создавать среду, ориентированную на обучение, а не на оценку.

Ученики не должны бояться переспросить, если не поняли материал. А учителя обязаны помочь справиться с тревогой, для этого нужно искренне любить свое дело. Тогда учеба не будет сниться нам в страшных снах. 
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Рецепт наваристого мясного супа
Рецепт наваристого мясного супа
Почему необходимо определить свои истинные желания
Почему необходимо определить свои истинные желания
Зачем добавлять в голубцы квашеную капусту
Зачем добавлять в голубцы квашеную капусту
Что интересно знать о жизни в Китае
Что интересно знать о жизни в Китае
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: