Осы в доме: чем опасны, чего боятся насекомые и как от них избавиться

СоветыДругие советы
Осы в доме: чем опасны, чего боятся насекомые и как от них избавиться
Фото: из открытых источников
144 SkibairSkibair
Самые активные осы становятся именно в августе, а появляются примерно в начале апреля.

Осы являются принципиальной составляющей экосистемы. Но когда они появляются рядом с домом или дачей, их редко рады видеть. Ведь эти насекомые сильно жалят. Как избавиться от ос в домашних условиях и уничтожить их гнездо.

Чем опасны осы

Самые активные осы становятся именно в августе, а появляются примерно в начале апреля. Если в мае оставить открытым окно или дверь, то насекомое может залететь в дом в поисках места для обустройства гнезда. Обычно людям больше досаждают так называемые "бумажные осы", которые строят из бумаги свои гнезда, которые могут быть как маленькими, так и достаточно большими.

Когда оса ощущает опасность, она может нападать. В большинстве случаев их укусы, хоть и болезненные, не влияют на здоровье. Пораженный участок кожи может разбухнуть и покраснеть. Но у тех, кто подвержен появлению аллергии, могут развиться серьезные последствия. Очень опасно, когда оса оказывается в варенье. Тогда возможна серьезная аллергическая реакция, в частности отек гортани.

Чего боятся осы

Осам не нравится запах бензина, уксуса и нашатыря, но вряд ли эти средства будут комфортны и для владельцев дома, где поселились насекомые. Есть гораздо более приятные запахи, но они также и менее эффективны. Например, эфирные масла мяты, чайного дерева, цитрусовых, лаванды. Также можно нарезать ломтиками свежий лимон и оставить тарелку с ним на террасе или балконе. Если вам нравится запах полыни, можно сорвать эту траву и разложить по периметру комнаты, особенно у открытых окон.

Как избавиться от ос в домашних условиях с помощью народных средств

Чем отпугнуть ос от дома? Подойдут проверенные народные методы:

  • Бутылки со сладкой водой – это будет своеобразная ловушка для ос своими руками. Верхнюю часть бутылки нужно отрезать, перевернуть горлышком вниз и вставить в нижнюю часть бутылки. Предварительно туда нужно налить сладкого сиропа (вода с сахаром). Оса в поисках сладостей заползет внутрь, но вылететь оттуда уже не сможет. Ловушка обычно вешают в саду или на балконе.
  • Поилка с отравленным сиропом — следует использовать осторожно, если в доме есть дети и домашние животные. В тарелку налейте сладкий сироп (например вода с вареньем или сахаром), добавьте несколько капель инсектицида.
  • Жидкий дым – этот метод не убивает насекомых. Чтобы не разводить костер на своем участке, можно приобрести в магазине жидкий дым, перелить его в пульверизатор и распылить у окон и дверей. Однако помните, что этот запах не всем приятен. А еще жидкий дым быстро выветривается, поэтому придется распылять его несколько раз в день.

Помните, что все манипуляции с осиным гнездом лучше проводить после заката, когда осы уже спят. Обязательно надевайте защитную одежду, перчатки.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Хитрость опытных садоводов: что можно и нельзя са...
Хитрость опытных садоводов: что можно и нельзя сажать рядом с кар...
Сделайте это, чтобы получить большой урожай сладк...
Сделайте это, чтобы получить большой урожай сладких ягод: чем под...
Лунный посевной календарь на май 2024 года: что с...
Лунный посевной календарь на май 2024 года: что сеять, благоприят...
Техники использования рефлекторов и диффузоров в ...
Техники использования рефлекторов и диффузоров в фотографии
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.