Основные болезни огурцов: как их распознать и вылечить

СоветыДругие советы
Основные болезни огурцов: как их распознать и вылечить
Фото: из открытых источников
940 MaDemMaDem
У огурцов много микроскопических врагов: грибы, бактерии, вирусы... Эти невидимые захватчики способны погубить все результаты наших трудов по выращиванию огурцов и оставить нас без урожая. Как понять, что случилось с огурцами, и вылечить их? В этой статье вы найдете самые распространенные болезни огурцов: их описание с фотографиями, способы лечения и профилактики болезней.

Причина большинства болезней огурцов – патогенные микроорганизмы, однако спусковым крючком часто становятся неправильная агротехника или погодные условия. Если с погодой ничего поделать нельзя, то все остальное вполне в наших руках. Мы собрали здесь не только описания болезней огурцов и их лечения, но и методы профилактики болезней. Природа некоторых патогенов такова, что легче не допустить появления этой болезни огурцов, чем обрабатывать посадки агрохимией раз за разом без особой надежды на успех. 

Мучнистая роса огурцов

Самая распространенная из болезней огурцов в теплице, грунтовые огурцы поражаются гораздо реже. Возбудитель болезни – микроскопический патогенный грибок, который отлично развивается в условиях любительских теплиц, особенно пленочных. В прохладное и дождливое лето появление мучнистой росы в теплице практически неизбежно, при таких условиях она затрагивает и грунтовые посадки. Чаще всего болезнь проявляет себя во второй половине лета, когда ночи становятся холоднее, а роса – обильнее.

Характерный признак болезни на листьях огурцов – серовато-белый или рыжеватый мучнистый налет, который сначала имеет вид отдельных пятен, позже распространяется на всю листовую пластину. Пораженные листья со временем отмирают, затем болезнь может переходить на стебли, плоды с зараженных растений имеют горький вкус и жесткую мякоть.

Болезни огурцов с фотографиями: мучнистая роса

Развитию этой болезни огурцов способствуют высокая влажность, перепады температуры, загущенные посадки и неправильный полив.

Способы лечения мучнистой росы, особенно в запущенной форме, предполагают использование специальных препаратов: «Ордан», «Топаз», «Провизор», «Строби», бордоская смесь 1%. Из препаратов на биологической основе можно воспользоваться «Фитолавином», «Фитомицином» или «Споробактерином». При выборе, чем опрыскать огурцы от болезней, обязательно обращайте внимание на рекомендованные сроки ожидания от последней обработки до снятия урожая: для биопрепаратов он обычно составляет 2-3 дня, для химических фунгицидов – от 5 до 20 (и более) дней.

Фузариоз огурцов

Это грибное заболевание огурцов считается одним из самых опасных: грибы-возбудители активны в течение всего сезона и способны быстро уничтожить посадки и урожай, особенно в теплице. Фузариоз поражает и молодые, и взрослые растения, болезнь бывает незаметна до момента цветения. Во время цветения и после него здоровые на вид растения начинают увядать: листья поникают, желтеют и отмирают, затем засыхают стебли и растение погибает.

Болезни огурцов, описание с фотографиями: фузариозное увядание огурца

Самое печальное, что при этой болезни огурцов способы лечения практически не существуют. Возбудитель слабо реагирует на большинство фунгицидов, их применение позволяет в лучшем случае замедлить процесс. При подозрении на фузариоз больные растения сразу же удаляют и сжигают, остальные можно обработать биопрепаратами («Фитоспорин», «Споробактерин») или 1%-ной бордоской жидкостью.

Специфическая профилактика фузариоза состоит в протравливании семян, дезинфекции грунта и защите от болезни рассады огурцов. Рассаду после высадки можно полить препаратом «Превикур Энерджи», затем повторить обработку через 10-14 дней. Грунт в теплице, где был обнаружен фузариоз, в конце сезона лучше заменить, в крайнем случае – обработать специальными препаратами для дезинфекции.

Огуречная мозаика

Эта болезнь огурцов вызывается вирусом, который активируется в жаркую погоду (около +30° С) или при чередовании жары и похолоданий. Первые признаки болезни – желтоватые или бледно-зеленые пятна, образующие мозаичный узор на молодых листьях. По мере развития болезни вовлекаются и старые листья, пятна сливаются, нормальный цвет сохраняют только жилки, листья становятся вялыми и деформированными. Начавшись как болезнь листьев огурцов, мозаика со временем переходит на плоды: они останавливаются в росте, теряют вкус и погибают. От огуречной мозаики чаще страдают грунтовые огурцы, но она может появляться и в теплице. Возбудители зимуют в почве и растительных остатках и могут сохраняться там до нескольких лет.

Болезни огурцов, описание с фото: вирус огуречной мозаики

Агрохимических средств от огуречной мозаики не существует, так как вирусные заболевания практически не поддаются лечению. При обнаружении больных растений их сразу же удаляют и сжигают.

Профилактика огуречной мозаики – протравливание семян перед посевом, дезинфекция теплицы, севооборот. В течение сезона особенное внимание нужно обращать на борьбу с тлей: болезни и вредители огурцов часто взаимосвязаны. В случае с вирусом огуречной мозаики тли становятся ее переносчиками. Кроме того, вирусы легко проникают через повреждения, оставленные тлями и другими вредителями на покровных тканях растений. Для уничтожения вредителей можно воспользоваться препаратами «Биотлин», «Танрек», «Фитоверм», «Алиот», «Батрайдер» и др.

Пероноспороз огурцов, или ложная мучнистая роса

Пероноспороз вызывается патогенными псевдогрибами, которым для развития требуется высокая влажность воздуха. Чаще всего это болезнь тепличных огурцов, но в сырое лето она может затрагивать и грунтовые. Резкие перепады температуры и нарушения агротехники (неправильный полив, перекорм азотом) также способствуют активации возбудителей. Самая неприятная особенность этой болезни огурцов – способность на ранних стадиях «маскироваться» под другие заболевания с похожими симптомами.

Признаки пероноспороза – бледно-желтые пятна на листьях огурцов. Они могут иметь любую форму и располагаются хаотично по всей площади листовой пластины. Иногда пятна имеют коричневатый ободок, а на обратной стороне листьев появляется сероватый налет. Постепенно весь лист деформируется, становится морщинистым или скручивается, затем отмирает.

Болезни огурцов с фотографиями: пероноспороз

От пероноспороза эффективны препараты «Ордан», «Провизор», «Абига-Пик», «Строби», и «Ридомил Голд», из биопрепаратов применяются «Споробактерин», «Алирин Б», «Гамаир». На ранней стадии можно обработать посадки бордоской жидкостью 1%. При обнаружении болезни огурцов, прежде чем обработать их препаратом, нужно удалить все больные части растений или больные растения целиком.

Профилактика ложной мучнистой росы в основном такая же, как для других грибных болезней огурцов.

Бактериоз огурцов, или угловатая пятнистость

В отличие от многих других болезней огурцов, угловатая пятнистость вызывается не грибами, а бактериями, колонизирующими листья и другие части растений. Условия развития патогенов – тепло и влажность, поэтому болезнь чаще появляется в теплицах, чем в открытом грунте. Дополнительные факторы риска – недостаток света и наличие капельной влаги на листьях. Бактериоз проявляет себя крупными мокнущими пятнами коричневого цвета, которые по мере высыхания желтеют. На плодах образуются вдавленные мокнущие очаги отмирающих тканей, которые легко заселяются вторичными инфекциями.

Болезни огурца, описание с фотографиями: тяжелое поражение огурца бактериозом

Для лечения этой болезни огурца важна своевременность: при первых признаках бактериоза растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или препаратами меди («Хом», «Оксихом»). Из биопрепаратов подойдут «Фитолавин» и «Фитомицин». Сильно пораженные растения обязательно удаляют.

Болезнь часто передается с зараженным посадочным материалом, поэтому семена сомнительного происхождения или собственного сбора нужно протравливать перед посевом.

Аскохитоз огурцов, или черная стеблевая гниль

Опасная болезнь огурцов в теплице, растения открытого грунта страдают от нее реже. Возбудители болезни – патогенные грибы, особенно высок риск заражения растений, ослабленных из-за плохого ухода или нападения вредителей. Дополнительные факторы риска – высокая влажность, избыток азотных подкормок, колебания температуры и полив огурцов холодной водой.

Симптомы этой болезни огурцов проявляются на всех частях больных растений примерно в начале периода плодоношения. На листьях огурца появляются пятна, начиная с края листовой пластины. Цвет пятен серый или коричневатый, по краю может быть обесцвеченная кайма. Постепенно на пятнах появляется темный налет спор гриба. Стебли, пораженные аскохитозом, покрываются водянистыми пятнами сначала сероватого, затем коричневого цвета. В местах поражения ткани растрескиваются и выделяют жидкость. Гибель растения наступает довольно быстро: сначала отмирают листья, затем стебли.

Трудность лечения этой болезни огурцов – чем обработать растения. Существуют фунгициды промышленного назначения, эффективные против аскохитоза, однако для применения в личном приусадебном хозяйстве они не разрешены. На ранних стадиях можно опрыскать огурцы 1%-ной бордоской смесью или медным купоросом (5 г на 10 л воды), но эти меры помогают не всегда. При сильном поражении нужно удалить больные растения и сжечь, при отдельных очагах аскохитоза удаляют больные листья, а повреждения на стеблях обрабатывают железным купоросом в смеси с мелом (1:1).

Способы профилактики аскохитоза – те же, что для других болезней огурцов: правильный полив, проветривание теплицы, протравливание посадочного материала, дезинфекция теплицы и грунта в ней.

Народные средства от болезней огурцов

  • От мучнистой росы применяют молочную сыворотку, разведенную в воде (1:10), марганцовку (2,5 г на ведро воды) или соду с хозяйственным мылом (3 ст. л соды и 50 г хозяйственного мыла на 10 л воды).
  • От пероноспороза (ложной мучнистой росы) можно также использовать молочную сыворотку. Иногда садоводы применяют отвар чеснока: 75-100 г измельченного чеснока заливают 10 л воды и доводят до кипения, затем охлаждают. Можно использовать для опрыскивания средство на основе йода и молока: 1 л обезжиренного молока и 10 капель йода на литр воды. Эффективно опрыскивание раствором мочевины (10 г на 1 л воды).
  • Для комплексной профилактики грибных болезней используют разные средства. Например, настой древесной золы: 1 стакан золы заливают 2 л кипятка и настаивают двое суток, затем добавляют 20 г хозяйственного мыла и опрыскивают растения с интервалом в 7-10 дней. Иногда золой просто опудривают растения. Можно использовать отвар луковой шелухи: 200 г шелухи кипятят в 10 л воды в течение 30 минут, процеживают, доливают еще 10 л воды. Полученным отваром поливают растения под корень и опрыскивают по листьям.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
В чем ваша уникальность: тест по картинкам
В чем ваша уникальность: тест по картинкам
Какие финансовые организации выдают долгосрочные ...
Какие финансовые организации выдают долгосрочные кредиты
Нежный, как облако. Рецепт американского Ангельск...
Нежный, как облако. Рецепт американского Ангельского торта
Близнецы не будут перетруждаться, а Скорпионы про...
Близнецы не будут перетруждаться, а Скорпионы прощать: чего вы не...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.