Огород на подоконнике
Фото: из открытых источников
14.05.2018 в 10:14
612
NataV
«Огород на подоконнике» — это, конечно, условное название места выращивания некоторых съедобных растений в доме. Особенно зимой и ранней весной. Одними из наиболее стойких являются выгоночные культуры. Они формируют урожай зеленой массы за счет отрастания побегов и листьев из корнеплодов, луковиц, корневищ и т.п.
Выращивать выгоночные овощные культуры можно не только в посадочных ёмкостях, которые держат на подоконниках, но и на утеплённых лоджиях, верандах и даже в зимних садах. Используют и подвалы, в которых температура воздуха не опускается ниже +2°С. Каждая культура имеет свои требования, которые нужно учитывать.
Меня иногда спрашивают, стоит ли крошечный пучок свежей зелени с «огорода на подоконнике» затрат сил и времени? У каждого свой ответ. Для нас, это встреча весны, аромат лета и вкус любимой зелени. Плюс возможность в очередной раз убедиться в том, насколько лучше, душистее и вкуснее та зелень, которую мы выращиваем сами.
В ЧЁМ САЖАТЬ?
Выгоночные культуры лучше высаживать во вместительных ёмкостях глубиной не менее 15 см. Это имеет большее значение, чем длина и ширина ящика или горшка. Площадь посадочной ёмкости часто зависит от места её расположения. Например, иногда «огород на подоконнике» приходится умещать на совсем узком подоконнике. Лучше, если в распоряжении есть просторная застеклённая лоджия, веранда или тёплый подвал.
Я заранее заготавливаю почву для таких посадок. Беру обычную садовую землю, в которую добавляю немного торфа и песка. Подсыпаю горсть золы. Нередко обогащаю почвосмесь покупной «живой землёй» или иной питательной смесью для овощных культур.
На этом этапе нередко происходит отбраковка покупных грунтов, чаще неизвестных производителей. Бывает, что мне не нравится запах (плесени или явного гниения), который появляется при обрезке края пакета. Хуже, когда вся земля оказывается пронизанной нитями грибниц или заплесневелой. Как-то я пожадничала и использовала такую почвосмесь, предварительно пролив её марганцовкой. Через пару недель к горшку страшно было подходить: на поверхности земли громоздились шары плесени, количество которых увеличивалось с каждым днем.
А однажды выросли крошечные грибочки, название которых не удалось отыскать ни в каких справочниках. Как-то я неожиданно стала обладательницей огромного количества … деток гладиолусов. Видно, землю заготовили, меняя грунт в цветоводческом хозяйстве.
Конечно, все мы знаем, как важно обеззараживать почву перед посевом семян или посадкой растений. Поэтому иногда даже «чудим»: насыпаем почву в посуду для СВЧ, после чего включаем микроволновку на полную мощность. Прибегаем к помощи духовки или вымораживаем пакеты с грунтом на сильном морозе. Но чаще всего ограничиваемся проливом крепким раствором марганцовки или иного дезинфицирующего вещества.
Как показал мой опыт, этого не всегда бывает достаточно.
Земля, которая была подвергнута высоким температурам, порой оказывается «мёртвой». Ее приходится реанимировать. Поэтому после ряда неудач я стала использовать почву с нашего участка, в которую добавляю покупной грунт только проверенных марок. К сожалению, его качество нередко оказывается не таким, на которое рассчитываешь.
Замечательная почвосмесь, которой можно заполнить посадочные ёмкости для выгоночных культур, получается из 3 частей огородной почвы, 1 части рыхлого компоста (или «живой» земли), 1 части торфа, 1 части песка, небольшого количества золы и комплексных «долгоиграющих» удобрений для овощей.
На дне ёмкости обязательно должен быть дренажный слой из керамзита или кусочков древесного угля, оставшихся после просеивания золы.
Читай больше интересных советов на главной странице
Sovetnika.net.