Полезные советы на все случаи жизни

Обучение детей некоторым простейшим способам работы с материалами

Главная Советы Семья и дети 04.04.2022 в 17:38 268 0.0 из 5 / 0 NataV
Обучение детей некоторым простейшим способам работы с материалами
Фото: из открытых источников
Предоставление ребенку возможности работать с различными материалами позволяет ему удовлетворять свой познавательный интерес

Предоставление ребенку возможности работать с различными материалами позволяет ему удовлетворять свой познавательный интерес, узнавать их свойства, активно действовать с ними, обогащать свой практический опыт. Однако реализовывать свое стремление получить из этих материалов какой-либо продукт дети могут, лишь овладев необходимыми способами работы с ними. Поэтому детей необходимо учить работать:

- с бумагой - отрывать или отрезать от листа бумаги кусочки и полоски, сминать бумагу в комочки, использовать бумагу в зависимости от ее качеств, делать различные аппликации (простые и объемные), коллажи;

- с текстильными материалами - нанизывать на ленточки, веревочки, шнурочки, различные детали, бусины, использовать эти материалы для соединения деталей: привязывать, перевязывать, завязывать узелки, вставлять шнурочки в дырочки;

- с ватой - скатывать комочки, обмазывать клеем;

- с проволокой - скручивать, завязывать узелки, петельки, делать разные плоскостные фигурки и т. п.

- с природным материалом - комбинировать природный материал, соединять в поделки с помощью пластилина;

- с клеем - намазывать, размазывать, приклеивать;

- с ножницами - резать, отрезать, надрезать.

Обучение детей способам действий с различными материалами и инструментами проходит в совместной со взрослым деятельности. Освоение любого способа работы требует от детей усилий, напряжения сил, терпения. Чтобы это занятие стало интересным, а обучение прошло легко и незаметно для детей, необходимо использовать мотивацию детской деятельности. Она может быть двух типов:

1. Мотивация личного интереса. Создание игрушек для себя.

2. Мотивация общения со взрослым.

Рассмотрим подробнее каждый вид мотивации.

Мотивация личного интереса является сильным стимулом, побуждающим ребенка данного возраста к деятельности, поскольку он испытывает сильное желание получить игрушку в свое личное пользование.

1. Вы показываете детям готовую игрушку или поделку.

2. Рекламируете ее, интересно рассказываете о том, кто ее сделал, как интересно с нею играть, показываете ее в действии. Например: - «Ребята, посмотрите, что я вам принесла. Что это? Да, это султанчик. А подарили мне его дети из другого детского сада. Я пришла к ним и увидела, как они интересно играют с султанчиком: взмахивают, кружатся, на прогулке бегают с ним по участку, а полосочки развеваются на ветру. Мне так понравилась эта игрушка, что я принесла ее вам. Кто хочет поиграть с нею? Как много желающих, а султанчик у меня только один!»

3. Предлагаете всем желающим сделать такую же игрушку для себя: «Ребята, я умею делать такие султанчики. Кто хочет себе сделать такую же игрушку? Я покажу и научу вас. У каждого будет такой же султанчик, и он сможет играть с ним».

4. Подробно показываете детям, как сделать игрушку. Важно помнить, что объяснение и показ должны быть поэтапными, так как дети не могут сразу запомнить весь процесс изготовления игрушки, например: «Видите, султанчик состоит из разноцветных полосочек бумаги и палочки. На верху палочки полосочки хорошо укреплены. Палочки у нас есть. Надо сделать полосочки. Я покажу как. Их надо отрезать ножницами вот так (если некоторые дети не владеют ножницами, они могут отрывать полосочки). Не торопитесь. Я подожду всех. Кому помочь? А теперь приклеим полосочки к палочке. Смажем верхний конец палочки клеем. Теперь приклеим одну полосочку, затем другую. Султанчик готов. Но ему надо немного подсохнуть, а то полосочки не будут держаться. Давайте положим их у батареи, а сами пока уберем ножницы и бумагу. Ну как, кружатся султанчики?»

Чтобы обучение на таких занятиях проходило успешно и они приносили детям радость и удовлетворение, необходимо соблюдать следующие условия:
- любой результат, т. е. вещь, сделанная руками ребенка, должна положительно оцениваться взрослым, даже если участие малыша было минимальным;
- сделанная ребенком игрушка или постройка должна стать его собственностью, надо, чтобы он мог распоряжаться ею так, как сочтет нужным;
- о результатах продуктивной деятельности ребенка необходимо рассказывать его родителям, приходящим в группу взрослым, следует показывать им поделки, публично выражая свое одобрение и похвалу;
- при отборе содержания для ручного труда и образцов игрушек для изготовления детьми необходимо учитывать разницу в интересах мальчиков и девочек.

Последнее из перечисленных выше условий заслуживает более внимательного и вдумчивого отношения. Рассмотрим его подробнее.

После трех лет ребенок начинает четко осознавать свою принадлежность к определенному полу. Это проявляется в его интересах, поведении, привязанностях, предпочтении различных видов деятельности, выборе объекта для подражания и т. п. Постарайтесь учесть данные особенности как при отборе содержания для организованных видов детской деятельности, так и при создании условий для самостоятельной работы детей.

Девочки этого возраста реже занимаются конструированием из конструкторов, а строительный материал используют в основном для обслуживания игр в семью. Поэтому преобладающая тематика для девочек: мебель, строительство комнат, домов и т. п. С возрастом их все больше привлекает рукоделие - работа с нитками, тряпочками, ленточками, бумагой. Девочки с удовольствием мастерят из них предметы для себя, для кукол, для украшения кукольных уголков и домов. Мальчики, наоборот, все больше тянутся к строительным играм и конструкторам. Строительный материал позволяет им развертывать игры с транспортом, различные поездки, строить крепости. Поэтому постарайтесь учесть разницу в интересах мальчиков и девочек. Делать это можно по-разному:

- во время занятий одним видом деятельности предлагать мальчикам и девочкам разные занятия, отвечающие их интересам. Например, во время изготовления игрушек из бумаги девочки делают венки, наклеивая комочки разноцветной бумаги на ободок, а мальчики - гриву для силуэта головы лошади из полосок бумаги. Так каждая подгруппа детей получает нужную для игры игрушку;

- организовать занятия по подгруппам, предлагая детям по очереди разные задания. Например, девочки делают из бумаги шторы и скатерть для кукольного уголка, наклеивая на заготовки комочки разноцветной бумаги и надрезая края бахромой, а затем устраивают свой дом и играют в семью, а мальчики в это время заняты строительством магистрали для транспорта. После того как девочки закончат работу, воспитатель тактично вмешивается в игру мальчиков и подводит их к необходимости изготовить светофоры, чтобы не было аварий. Получив их согласие, начинает работать с детьми.

Такие подгрупповые занятия чередуются с занятиями для всех детей. Однако и на них у мальчиков и девочек должна быть свобода выбора. Кроме того, для фронтальных занятий старайтесь подбирать содержание, интересное всем детям, независимо от пола. Например, изготовление новогодних игрушек,   животных для игры в зоопарк.

Помните, что осознание ребенком своего пола - чрезвычайно важный момент в его развитии. Поэтому любое проявление различия в интересах, поведении нуждается в вашем внимании и поддержке.

Для освоения ребенком различных способов работы с материалами и инструментами может быть использован и другой вид мотивации--общение со взрослым.

Мотивация общения со взрослым. Данный мотив совместной с вами детской деятельности достаточно значим и привлекателен для малышей, так как дети этого возраста ориентируются исключительно на взрослого, хотят быть рядом с ним, ждут от него чего-то нового, интересного, охотно помогают ему во всем.

Мотивация и последовательность обучения

1. Вы показываете детям большую, начатую вами работу, например панно для украшения Труппы к празднику 8 Марта. На нем - композиция из цветов. На одном цветке сделана объемная аппликация из комочков бумаги. Остальные цветы просто обозначены карандашом.

2. Рассказываете детям, что решили сделать к празднику украшение для группы, но работы много и вам одной с ней не справиться.

3. Предлагаете детям помочь вам.

4. Показываете и рассказываете тем, кто согласился помогать, как лучше организовать работу. Например: «Давайте сделаем с вами много разноцветных комочков бумаги и сложим их на поднос, а затем все вместе будем наклеивать комочки на наше панно».

5. Благодарите детей за помощь. Приглашаете всех остальных посмотреть на готовую работу. Вывешиваете панно. При каждом удобном случае рассказываете взрослым о том, как дети помогли вам.

Такие занятия помогут вам сформировать у детей предпосылки к совместной деятельности, так как у них получается общий продукт, в создании которого участвовали все (или большинство детей группы). Однако в данном возрасте не может быть речи о разделении труда, о разных заданиях для каждого ребенка. Детям четвертого года жизни пока доступно лишь объединять с помощью воспитателя результаты своего индивидуального труда в нечто целое. Так, в данном случае сначала все дети выполняют, каждый в своем темпе, одинаковую работу - делают из разноцветной бумаги комочки, а затем под руководством взрослого выклеивают из них объемную аппликацию.

Не следует особенно увлекаться подобными занятиями, так как истинную радость ребенку приносит все-таки индивидуальная игрушка. Но и отказываться от них совсем нельзя. Они объединяют детей общим делом, показывают преимущества коллективной работы и особенно уместны накануне больших праздников, когда у малышей и воспитателей может быть одна цель - подготовка к празднику - оформление группы, зала, изготовление подарков.

Примерная тематика коллективных работ

1. Панно для украшения помещений детского сада, выполненные объемной аппликацией (из комочков бумаги):
- новогодняя елка (воспитатель рисует или наклеивает силуэт елки, а дети наклеивают на силуэт цветные комочки бумаги в виде гирлянд, игрушек, шаров),
- снежные картинки (на различные изображения, нарисованные воспитателем, дети наклеивают кусочки или комочки бумажных салфеток, покрывая рисунок «снегом»),
- различные цветочные композиции (корзинки, вазы дети наполняют объемными цветами из комочков бумаги).

2. Крупные игрушки: из коробок и конусов.

3. Новогодние украшения для елки.

4. Подарки к праздникам для взрослых и детей.

Примечание. Для работы с бумагой и текстильными материалами очень важно правильно выбрать клей. Он должен прочно и быстро скреплять поделку, а главное - позволять потом использовать ее для игры. Наиболее оптимальным является клей ПВА: он имеет характерные запах и цвет, которые не вызывают у ребенка желания попробовать его на вкус (в отличие от канцелярского клея, который, застыв, становится похожим на леденец), не вызывает аллергии и надежно склеивает поделку. Крахмальный клейстер нецелесообразен. Он непрочен, и сделанный продукт быстро разрушается на глазах огорченного малыша.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Что необходимо есть во время диеты
Что необходимо есть во время диеты
Дети должны быть босыми минимум 9 первых месяцев ...
Дети должны быть босыми минимум 9 первых месяцев жизни, и вот почему
8 факторов, блокирующих жизненную энергию
8 факторов, блокирующих жизненную энергию
Ребенок плохо спит ночью - что делать?
Ребенок плохо спит ночью - что делать?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: