Обучение детей некоторым простейшим способам работы с материалами

СоветыСемья и дети
Обучение детей некоторым простейшим способам работы с материалами
Фото: из открытых источников
526 NataVNataV
Предоставление ребенку возможности работать с различными материалами позволяет ему удовлетворять свой познавательный интерес

Предоставление ребенку возможности работать с различными материалами позволяет ему удовлетворять свой познавательный интерес, узнавать их свойства, активно действовать с ними, обогащать свой практический опыт. Однако реализовывать свое стремление получить из этих материалов какой-либо продукт дети могут, лишь овладев необходимыми способами работы с ними. Поэтому детей необходимо учить работать:

- с бумагой - отрывать или отрезать от листа бумаги кусочки и полоски, сминать бумагу в комочки, использовать бумагу в зависимости от ее качеств, делать различные аппликации (простые и объемные), коллажи;

- с текстильными материалами - нанизывать на ленточки, веревочки, шнурочки, различные детали, бусины, использовать эти материалы для соединения деталей: привязывать, перевязывать, завязывать узелки, вставлять шнурочки в дырочки;

- с ватой - скатывать комочки, обмазывать клеем;

- с проволокой - скручивать, завязывать узелки, петельки, делать разные плоскостные фигурки и т. п.

- с природным материалом - комбинировать природный материал, соединять в поделки с помощью пластилина;

- с клеем - намазывать, размазывать, приклеивать;

- с ножницами - резать, отрезать, надрезать.

Обучение детей способам действий с различными материалами и инструментами проходит в совместной со взрослым деятельности. Освоение любого способа работы требует от детей усилий, напряжения сил, терпения. Чтобы это занятие стало интересным, а обучение прошло легко и незаметно для детей, необходимо использовать мотивацию детской деятельности. Она может быть двух типов:

1. Мотивация личного интереса. Создание игрушек для себя.

2. Мотивация общения со взрослым.

Рассмотрим подробнее каждый вид мотивации.

Мотивация личного интереса является сильным стимулом, побуждающим ребенка данного возраста к деятельности, поскольку он испытывает сильное желание получить игрушку в свое личное пользование.

1. Вы показываете детям готовую игрушку или поделку.

2. Рекламируете ее, интересно рассказываете о том, кто ее сделал, как интересно с нею играть, показываете ее в действии. Например: - «Ребята, посмотрите, что я вам принесла. Что это? Да, это султанчик. А подарили мне его дети из другого детского сада. Я пришла к ним и увидела, как они интересно играют с султанчиком: взмахивают, кружатся, на прогулке бегают с ним по участку, а полосочки развеваются на ветру. Мне так понравилась эта игрушка, что я принесла ее вам. Кто хочет поиграть с нею? Как много желающих, а султанчик у меня только один!»

3. Предлагаете всем желающим сделать такую же игрушку для себя: «Ребята, я умею делать такие султанчики. Кто хочет себе сделать такую же игрушку? Я покажу и научу вас. У каждого будет такой же султанчик, и он сможет играть с ним».

4. Подробно показываете детям, как сделать игрушку. Важно помнить, что объяснение и показ должны быть поэтапными, так как дети не могут сразу запомнить весь процесс изготовления игрушки, например: «Видите, султанчик состоит из разноцветных полосочек бумаги и палочки. На верху палочки полосочки хорошо укреплены. Палочки у нас есть. Надо сделать полосочки. Я покажу как. Их надо отрезать ножницами вот так (если некоторые дети не владеют ножницами, они могут отрывать полосочки). Не торопитесь. Я подожду всех. Кому помочь? А теперь приклеим полосочки к палочке. Смажем верхний конец палочки клеем. Теперь приклеим одну полосочку, затем другую. Султанчик готов. Но ему надо немного подсохнуть, а то полосочки не будут держаться. Давайте положим их у батареи, а сами пока уберем ножницы и бумагу. Ну как, кружатся султанчики?»

Чтобы обучение на таких занятиях проходило успешно и они приносили детям радость и удовлетворение, необходимо соблюдать следующие условия:
- любой результат, т. е. вещь, сделанная руками ребенка, должна положительно оцениваться взрослым, даже если участие малыша было минимальным;
- сделанная ребенком игрушка или постройка должна стать его собственностью, надо, чтобы он мог распоряжаться ею так, как сочтет нужным;
- о результатах продуктивной деятельности ребенка необходимо рассказывать его родителям, приходящим в группу взрослым, следует показывать им поделки, публично выражая свое одобрение и похвалу;
- при отборе содержания для ручного труда и образцов игрушек для изготовления детьми необходимо учитывать разницу в интересах мальчиков и девочек.

Последнее из перечисленных выше условий заслуживает более внимательного и вдумчивого отношения. Рассмотрим его подробнее.

После трех лет ребенок начинает четко осознавать свою принадлежность к определенному полу. Это проявляется в его интересах, поведении, привязанностях, предпочтении различных видов деятельности, выборе объекта для подражания и т. п. Постарайтесь учесть данные особенности как при отборе содержания для организованных видов детской деятельности, так и при создании условий для самостоятельной работы детей.

Девочки этого возраста реже занимаются конструированием из конструкторов, а строительный материал используют в основном для обслуживания игр в семью. Поэтому преобладающая тематика для девочек: мебель, строительство комнат, домов и т. п. С возрастом их все больше привлекает рукоделие - работа с нитками, тряпочками, ленточками, бумагой. Девочки с удовольствием мастерят из них предметы для себя, для кукол, для украшения кукольных уголков и домов. Мальчики, наоборот, все больше тянутся к строительным играм и конструкторам. Строительный материал позволяет им развертывать игры с транспортом, различные поездки, строить крепости. Поэтому постарайтесь учесть разницу в интересах мальчиков и девочек. Делать это можно по-разному:

- во время занятий одним видом деятельности предлагать мальчикам и девочкам разные занятия, отвечающие их интересам. Например, во время изготовления игрушек из бумаги девочки делают венки, наклеивая комочки разноцветной бумаги на ободок, а мальчики - гриву для силуэта головы лошади из полосок бумаги. Так каждая подгруппа детей получает нужную для игры игрушку;

- организовать занятия по подгруппам, предлагая детям по очереди разные задания. Например, девочки делают из бумаги шторы и скатерть для кукольного уголка, наклеивая на заготовки комочки разноцветной бумаги и надрезая края бахромой, а затем устраивают свой дом и играют в семью, а мальчики в это время заняты строительством магистрали для транспорта. После того как девочки закончат работу, воспитатель тактично вмешивается в игру мальчиков и подводит их к необходимости изготовить светофоры, чтобы не было аварий. Получив их согласие, начинает работать с детьми.

Такие подгрупповые занятия чередуются с занятиями для всех детей. Однако и на них у мальчиков и девочек должна быть свобода выбора. Кроме того, для фронтальных занятий старайтесь подбирать содержание, интересное всем детям, независимо от пола. Например, изготовление новогодних игрушек,   животных для игры в зоопарк.

Помните, что осознание ребенком своего пола - чрезвычайно важный момент в его развитии. Поэтому любое проявление различия в интересах, поведении нуждается в вашем внимании и поддержке.

Для освоения ребенком различных способов работы с материалами и инструментами может быть использован и другой вид мотивации--общение со взрослым.

Мотивация общения со взрослым. Данный мотив совместной с вами детской деятельности достаточно значим и привлекателен для малышей, так как дети этого возраста ориентируются исключительно на взрослого, хотят быть рядом с ним, ждут от него чего-то нового, интересного, охотно помогают ему во всем.

Мотивация и последовательность обучения

1. Вы показываете детям большую, начатую вами работу, например панно для украшения Труппы к празднику 8 Марта. На нем - композиция из цветов. На одном цветке сделана объемная аппликация из комочков бумаги. Остальные цветы просто обозначены карандашом.

2. Рассказываете детям, что решили сделать к празднику украшение для группы, но работы много и вам одной с ней не справиться.

3. Предлагаете детям помочь вам.

4. Показываете и рассказываете тем, кто согласился помогать, как лучше организовать работу. Например: «Давайте сделаем с вами много разноцветных комочков бумаги и сложим их на поднос, а затем все вместе будем наклеивать комочки на наше панно».

5. Благодарите детей за помощь. Приглашаете всех остальных посмотреть на готовую работу. Вывешиваете панно. При каждом удобном случае рассказываете взрослым о том, как дети помогли вам.

Такие занятия помогут вам сформировать у детей предпосылки к совместной деятельности, так как у них получается общий продукт, в создании которого участвовали все (или большинство детей группы). Однако в данном возрасте не может быть речи о разделении труда, о разных заданиях для каждого ребенка. Детям четвертого года жизни пока доступно лишь объединять с помощью воспитателя результаты своего индивидуального труда в нечто целое. Так, в данном случае сначала все дети выполняют, каждый в своем темпе, одинаковую работу - делают из разноцветной бумаги комочки, а затем под руководством взрослого выклеивают из них объемную аппликацию.

Не следует особенно увлекаться подобными занятиями, так как истинную радость ребенку приносит все-таки индивидуальная игрушка. Но и отказываться от них совсем нельзя. Они объединяют детей общим делом, показывают преимущества коллективной работы и особенно уместны накануне больших праздников, когда у малышей и воспитателей может быть одна цель - подготовка к празднику - оформление группы, зала, изготовление подарков.

Примерная тематика коллективных работ

1. Панно для украшения помещений детского сада, выполненные объемной аппликацией (из комочков бумаги):
- новогодняя елка (воспитатель рисует или наклеивает силуэт елки, а дети наклеивают на силуэт цветные комочки бумаги в виде гирлянд, игрушек, шаров),
- снежные картинки (на различные изображения, нарисованные воспитателем, дети наклеивают кусочки или комочки бумажных салфеток, покрывая рисунок «снегом»),
- различные цветочные композиции (корзинки, вазы дети наполняют объемными цветами из комочков бумаги).

2. Крупные игрушки: из коробок и конусов.

3. Новогодние украшения для елки.

4. Подарки к праздникам для взрослых и детей.

Примечание. Для работы с бумагой и текстильными материалами очень важно правильно выбрать клей. Он должен прочно и быстро скреплять поделку, а главное - позволять потом использовать ее для игры. Наиболее оптимальным является клей ПВА: он имеет характерные запах и цвет, которые не вызывают у ребенка желания попробовать его на вкус (в отличие от канцелярского клея, который, застыв, становится похожим на леденец), не вызывает аллергии и надежно склеивает поделку. Крахмальный клейстер нецелесообразен. Он непрочен, и сделанный продукт быстро разрушается на глазах огорченного малыша.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Какая белковая еда помогает похудеть и нарастить ...
Какая белковая еда помогает похудеть и нарастить мышцы: диетолог ...
Скручивания не помогут. Тренер назвал три упражне...
Скручивания не помогут. Тренер назвал три упражнения для плоского...
Боль в горле быстро отступит: врачи назвали 8 луч...
Боль в горле быстро отступит: врачи назвали 8 лучших способов
6 признаков того, что вы слишком сосредоточены на...
6 признаков того, что вы слишком сосредоточены на похудении и чем...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.