Полезные советы на все случаи жизни

Не полезные завтраки для школьников

Главная Советы Семья и дети 25.11.2021 в 08:24 99 0.0 из 5 / 0 Vikica
Не полезные завтраки для школьников
Фото: из открытых источников
Иногда накормить ребенка утром - настоящая проблема. Часто в ход идут и сладкие печенья, и булочки, и даже шоколад - что угодно, лишь бы не вышел из дому "на пустой желудок". Это большая ошибка - сладости утром.

Самой большой проблемой в питании у детей и подростков является чрезмерное потребление сахара. Из-за этого потребление овощей и фруктов снижается, наряду с избыточным весом появляются и психические проблемы.

Постоянные сладкие перекусы в виде молочных ломтиков, плиток шоколада и мюсли делают детей беспокойными и снижают способности их памяти. Почему это происходит и где эта разумная грань?

Чем больше сахара дети едят рано утром, тем больше выплескивается гормонов стресса и тем меньше становится их способность к концентрации.

Мозгу для работы необходима глюкоза, и он использует приблизительно 20% сахара, содержащегося в крови, это всего 2% массы тела. Избыток молекул сахара должен постоянно устраняться из организма, если он не потребляется в ходе работы мышц и других органов.

Если к этому «перенапряжению» добавляется стресс, гормоны стресса, такие как кортизол и норадреналин, препятствуют умственной деятельности.

Как правило, уровень гормона стресса находится на самом верхнем уровне именно утром.

Если на завтрак еще добавить шоколадные шарики, кукурузные хлопья, булочку с мармеладом или хлеб с шоколадным маслом, уровень сахара в крови резко повысится. Как нарочно во время уроков в школе, на которых ученики активнее всего работают, их способность мыслить понижается.

Чем больше сахара дети едят рано утром, тем больше выплескивается гормонов стресса и тем меньше становится их способность к концентрации.

Что же школьники должны есть на завтрак

Им нужны углеводы для выносливости и для хорошего настроения. Диетологи советуют комплексные углеводы, которые содержатся в хлебе из муки грубого помола или ржано-пшеничном хлебе, во фруктах, «мюсли» с орехами и молоком и в белке вареного яйца.

Решающую роль здесь играет так называемый гликемический индекс, который часто используется в различных диетах. Исследователи выяснили, что мозг работает лучше всего, если он снабжается глюкозой медленно и равномерно.

Из-за быстро расщепляемых углеводов процент содержания сахара в крови поднимается быстро и высоко, а затем снова падает на низкий уровень. Чем чаще это происходит, тем сильнее дети снова хотят есть такой сахар, чтобы хорошо себя чувствовать, и это замкнутый круг.

Перекусы в виде плиток шоколада на перемене все больше заманивают детей в ловушку стресса.

8 советов для родителей

  1. Школьникам в возрасте четырнадцати лет и старше необходимо выпивать 2 литра жидкости в день (младшим школьникам, соответственно, меньше), чтобы они могли оптимально учиться. Лучший напиток – это вода! Лимонады и даже фруктовые соки содержат сахар, увеличивают массу тела и снижают способность к концентрации.
  2. Составьте меню разнообразного, здорового завтрака. Большинство хлопьев для завтрака - не что иное, как просто сладость. Яйца, ветчина, хлеб из муки грубого помола, фрукты, мюсли из цельных овсяных хлопьев без сахара и молочные продукты будут лучшим «допингом для мыслительной деятельности» вашего ребенка.
  3. Объясните ребенку, что постоянное потребление сладостей заставляет его испытывать стресс, и процесс обучения без них происходит быстрее и лучше. Сладости лучше есть непосредственно после еды, чтобы не нагружать поджелудочную железу.
  4. Договоритесь с ребенком, что он не будет есть сладкие булочки на перемене. Лучшая еда в промежутке между основными приемами пищи – это фрукты, молочные продукты, орехи и хлеб из муки грубого помола, все это вполне можно есть в школе на полдник.
  5. Нужно есть фрукты и овощи 5 раз в день! Недостаток витаминов лишает сил.
  6. О белке нельзя забывать даже любителям макарон! Мясо, молочные продукты, яйца и рыба стимулируют здоровый рост клеток.
  7. Особенно важны для нервных клеток мозга жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе (сельдь, скумбрия, лосось), и фосфатидилсерин, содержащийся в яйцах и печени.
  8. «Мусорная еда», такая как гамбургеры, хотдоги, картофель фри или чипсы, печенье и шоколадные батончики, а также сладкие напитки, не содержит никаких питательных веществ и ведет к ожирению. Они резко поднимают уровень содержания сахара в крови, однако эта энергия сохраняется недолго, а затем ребенок чувствует себя уставшим.
Если вы запретите ребенку есть эти популярные продукты, он будет только больше хотеть их. Лучше объясните ему, почему важно питаться полезной для здоровья пищей и почему нужно исключить «мусорную еду» из своего рациона.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Важные приспособления для комфорта лежачих больных
Важные приспособления для комфорта лежачих больных
Лучше выйти замуж позже, чем остаться с неправиль...
Лучше выйти замуж позже, чем остаться с неправильным мужчиной
Так ли сложно развить в себе силу воли? Практичес...
Так ли сложно развить в себе силу воли? Практические советы
5 привычек, помогающих «отключить» негативное мыш...
5 привычек, помогающих «отключить» негативное мышление
Комментариев: 1
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
ludaaapas
ludaaapas 25.11.2021 в 09:49
Спасибо за эту статью https://sovetnika.net/sovet/ne_poleznye_zavtraki_dlja_shkolnikov/2021-11-25-33292?9HTZRdk
Войдите:
Код *: