Полезные советы на все случаи жизни

Не чайный гриб, а комбуча: чем полезен знакомый напиток?

Главная Советы Другие советы 23.07.2021 в 22:12 129 0.0 из 5 / 0 MaDem
Не чайный гриб, а комбуча: чем полезен знакомый напиток?
Фото: из открытых источников
Возможно, пришло время снова поселить его на подоконнике!

Наберите в поисковике слово «комбуча» (так называется ферментированный напиток, который мы когда-то называли чайным грибом) и вы обнаружите, кто когда-то на вашем подоконнике жил настоящий элексир здоровья и молодости. Сбросить вес, сделать иммунитет непробиваемо крепким, немедленно унять боль любого происхождения, поднять уровень энергии на максимальную высоту и даже защитить от рака – все это якобы может напиток из чайного гриба. Но действительно ли он так полезен?

Мэгги Неола, врач-диетолог, призывает с осторожностью относиться к любым якобы чудодейственным средствам: в конце концов, даже очень полезная капуста может привести к серьезным проблемам со здоровьем, если есть ее постоянно и в огромных количествах. Залог здорового рациона – его разнообразие. Но кое-какими полезными свойствами комбуча все же обладает, и сейчас мы расскажем, чем именно она хороша.

Это отличный источник пробиотиков

Комбуча – ферментированный напиток, а потому богат пробиотиками – особенными культурами, которые помогают нашему кишечнику поддерживать здоровую микрофлору. Это важно не только для отличного пищеварения, но и для меньшего риска аллергии, сахарного диабета и даже депрессии.

В нем много антиоксидантов

Наверняка вы слышали, что чай богат антиоксидантами – причем вне зависимости от вида и степени ферментации. Так вот, к напитку из чайного гриба это тоже относится: в комбуче действительно много флавонидов, которые помогают нашим клеткам восстанавливать повреждения, нанесенные свободными радикалами, а также уменьшают воспалительные процессы.

Комбуча помогает отказаться от сахара

Полностью исключать из рациона сахар – плохая идея, так как глюкоза это самое доступное и подходящее топливо для нашего мозга. Но вот контролировать его потребление стоит обязательно – и в первую очередь отказаться от сладких напитков: большую часть добавленного сахара мы получаем именно из сладкой газировки, фруктовых соков или сладкого чая. Чашка комбучи содержит всего 4 грамма сахара (а стакан колы – 25!) – как говорится, почувствуйте разницу.

Помогает поддерживать баланс влаги

До сих пор никто не знает, сколько именно воды мы должны выпивать ежедневно (хрестоматийные два литра – скорее условный, усредненный вариант), но все специалисты сходятся в одном: обезвоживание – слишком опасное состояние, чтобы рисковать. Если просто пить воду вам скучно, попробуйте комбучу: в ней нет кофеина, как в чае, а потому она не обладает мочегонным эффектом, а значит, вся жидкость, которую вы выпьете, останется с вами.

Сколько комбучи стоит пить в сутки?

Центр по контролю за заболеваниями США рекомендует не превышать 250 мл в сутки: несмотря на то, что исследований о безопасности этого напитка проводилось не так много, именно эта доза считается безопасной. А вот беременным от комбучи стоит отказаться вовсе: из-за ферментации в напитке могут быть следовые количества алкоголя (от 0,5% до 3%), а это может негативно сказаться на здоровье женщины и будущего ребенка.

Чем опасен чайный гриб?

Самая главная неприятность, которую он может вам доставить – пищевое отравление и расстройство желудка. Чтобы этого избежать, выбирайте пастеризованный напиток и строго следите за сроком годности. И, конечно, сразу же выливайте настой, если его вкус показался вам непривычным или странным.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Текущий ремонт каменной печи
Текущий ремонт каменной печи
Каким бывает дресс-код и как правильно подобрать ...
Каким бывает дресс-код и как правильно подобрать наряд
6 секретов ручных пылесосов
6 секретов ручных пылесосов
Заниматься спортом можно дома
Заниматься спортом можно дома
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: