Фото: из открытых источников
Невзирая на банковскую программу, наличие залогового имущества или же поручителя, выдача ссуды осуществляется, после подписания всех бумаг (кредитного соглашения).
Кредитный договор — это документ, содержащий определённые пункты, в которых прописанные права и обязанности обеих сторон. Также он, на юридическом уровне, регулирует различные конфликтные ситуации, которые могут возникнуть между банком и заёмщиком, во время погашения ссуды.
Запомните, ни одно банковское учреждение не будет работать себе в убыток. Поэтому кредитные соглашения составляют опытные юристы, причём таким образом, чтобы заёмщик смог заметить какой-либо подвох, после того, как поставит в нём свою подпись.
Соответственно, что-то изменить уже не получится. В суд также не стоит обращаться, поскольку это приведёт лишь к потере денег, нервов и сил. Лучше, сразу же, перед подписанием с банком каких-либо документов, внимательно изучить их. Даже, не пожалеть при этом денег и показать их опытному юристу.
Правда, во время принятия банковским учреждение решения о выдаче ссуды внести коррективы в условия кредитного соглашения заёмщику также не получится. В итоге, клиент при оформлении кредита должен идти на уступки финансовому учреждению.
Выше перечисленное — это не проблема по сравнению с тем, что банки используют тот факт, что заёмщики легко соглашаются на предложенные им условия по кредитованию и дополняют договора опасными для тех пунктами. Бывают случаи, когда клиент при оформлении ссуды не читает внимательно пунктов, содержащихся в договоре, и ставит в нём свою подпись. После, оказывается в весьма неблагоприятных условиях, очень об этом жалеет, но изменить что-либо уже нельзя.
Идеальное решение проблемы: до подачи в финансовое учреждение документов, необходимых для получения ссуды, обратить внимание на некоторые пункты кредитного договора. К примеру, имеет ли банк право досрочно расторгнуть соглашение? Если да, то должнику необходимо будет в краткий срок (не больше одного месяца), отыскать деньги, необходимые для полного погашения задолженности по кредиту, с начисленными вместе штрафами, пеней и комиссионными платежами.
Некоторые, подписывая договор, уверенные в том, что это условие кредиторы, применяют лишь к тем заёмщикам, которые регулярно не выполняют взятых на себя кредитных обязательств. Это далеко не так!
На сегодня существует ряд причин, которые могут оказать воздействие на то, что банк досрочно расторгнет с заёмщиком договор:
- заёмщик с опозданием сообщит о новом месте регистрации.
- клиент несвоевременно переоформит страховой договор, после окончания его срока действия.
- заёмщик не сообщит о временные потери трудоспособности и так далее.
Автор: Наталья В.
Специально для Советника