Полезные советы на все случаи жизни

Можно ли похудеть, считая только калории?

Главная Советы Здоровье 15.08.2021 в 09:20 131 0.0 из 5 / 0 MaDem
Можно ли похудеть, считая только калории?
Фото: из открытых источников
Наверное, подсчет калорий — самый популярный способ похудеть. Кажется, неважно, что мы едим, главное — получать меньше энергии. Однако все на самом деле не так!

Диетологи говорили об этом давно, и свежее американское исследование подтвердило их правоту. Как сообщается в заключении, «калории, полученные из любой пищи, могут повысить риск ожирения и проблем с сердцем, поскольку они влияют на баланс энергии в организме и увеличение жировых отложений».

В итоге возвращаемся к тому, о чем часто говорят: не всякая пища полезна для организма. Так, потребление сладких газированных напитков вреднее, чем получение такого же количества калорий из продуктов, содержащих крахмал, — например, картофеля. Такие напитки повышают риск развития диабета второго типа.

Поэтому, если вы встали на путь похудения и решили побаловать себя газировкой, считайте, что отступили на два шага назад. Лучше съешьте тарелку вышеупомянутой картошки (от которой отговаривает большинство диет)!

Конечно, эти исследования не означают, что на калории вообще не нужно смотреть. Среднее потребление калорий взрослой женщиной — 400 на завтрак и по 600 на обед и ужин. Но вопрос в том, откуда вы их возьмете — из попкорна и печенья или из овощей и куриной грудки.

Словом, решить проблему лучше всего поможет комплексный подход, когда не объедаетесь полезным, но и не балуетесь вредными продуктами постоянно.

Всякий, кто когда-нибудь пытался сбросить вес с помощью низкокалорийной диеты, сталкивался с обратным эффектом, когда сброшенные килограммы возвращались через некоторое время — а иногда и приводили с собой еще несколько «новых». Ведущий британский нейробиолог Джейсон МакКунаун объяснил, чем обусловлен этот эффект.

По его словам, низкокалорийные диеты могут работать только в том случае, если придерживаться их недолгое время — для достижения быстрого и сравнительного небольшого эффекта. Если же урезать свой рацион на протяжении длительного времени, в процесс вмешается уже наш мозг и будет делать все, чтобы отменить достигнутый результат.

«Все дело в том, что наш вес, метаболизм и уровень голода контролирует гипоталамус. А у него есть очень четкое представление о том, какой именно вес является оптимальным для человека. И как только "хозяин" пытается выйти за пределы установленной нормы, гипоталамус будет делать все возможное, чтобы вернуть организм в привычное состояние», — утверждает доктор МакКунаун.

Единственным по-настоящему эффективным способом сбросить вес доктор называет сбалансированное питание с постепенным снижением калорийности рациона, а также регулярные физические нагрузки.

«Не больше килограмма в неделю, а лучше меньше — таков оптимальный ритм для тех, кто хочет, чтобы лишний вес не только ушел, но и не вернулся», — утверждает доктор МакКунаун.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Привычки успешных. Пособие для тех, кто хочет доб...
Привычки успешных. Пособие для тех, кто хочет добиться поставленной це...
После праздников: как вернуться к нормальному рит...
После праздников: как вернуться к нормальному ритму жизни
5 правил Агаты Кристи, которые стоит перенять, чт...
5 правил Агаты Кристи, которые стоит перенять, чтобы обрести гармонию ...
Врач предупредила об опасности употребления кофе ...
Врач предупредила об опасности употребления кофе по утрам
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: