Фото: из открытых источников
Людям проще договорится между собой, используя обсуждения и переговоры, чем прибегать к долгим судебным тяжбам. Не всегда удаётся достигнуть компромисса самостоятельно, в силу переизбытка эмоций, гнева, враждебности и разных социальных статусов. Поэтому, прибегают к помощи третьей, нейтральной стороны.
Медиация — процесс досудебного регулирования разногласий и конфликтов, при помощи посредника. В мире, такой способ договоренности, используется ещё с древних времен.
Порядок прохождения медиации
Процесс медиации начинается с письменного предложения, одним из участников другому, о начале переговоров при помощи посредника. Если ответ не поступает в течение 30 дней, то медиация считается не принятой.
Обоюдное согласие сторон фиксируется письменным договором. В нём прописывается, что урегулирование конфликта будет происходить при помощи медиатора. В договоре обязательно указываются следующие данные:
- Предмет конфликта;
- Данные о медиаторе — ФИО, профессия, занимаемая должность и т.д.;
- Если посредника предоставляет организация, то реквизиты компании также должны быть указаны в договоре;
- Сроки, в которые должна вложиться процедура медиации;
- Каким образом будет проходить процесс, места встреч, тема обсуждений, условия, обязательства;
- Материальные расходы по процедуре. Какая из сторон оплачивает услуги медиатора, если это предусмотрено устными договоренностями.
Достижение компромисса по медиативному договору закрепляется документально и может быть зарегистрировано в суде, в качестве мирового соглашения.
Следует помнить, что исполнение медиативного договора — это добровольное желание сторон. Это значит, что в любой момент стороны могут передумать и не выполнять условия соглашения, вернуться к начальной точке. При этом все расходы, как моральные, так и материальные, не компенсируются.
Преимущества
Досудебное регулирование споров при помощи медиации имеет ряд преимуществ, перед альтернативными методами:
- Экономия времени. Конфликтующие люди быстрее придут к соглашению при помощи посредника, чем в суде.
- Полная конфиденциальность. Посредник обязан сохранить в тайне предмет и результаты соглашения, если этого требуют стороны конфликта и не противоречит законодательству.
- Добровольность. Никто не может насильно заставить подписать договор медиации, в отличие от судебных процессов. Ответчик обязан явиться на заседание и строго выполнять приговор.
- Беспристрастность. Медиатор — это нейтральное лицо. На этом строится весь процесс медиации. Если, по каким либо причинам, посредник начинает склоняться сторону одного из участников, то процедуру следует немедленно прекращать. Справедливого соглашения в этом случае не будет.
- Материальные расходы. Процесс медиации не имеет установленных тарифов. Это значит, что медиатор может безвозмездно, или за символическую плату, помогать участникам спора. Только личные договоренности регулируют расходы по процессу. В любом случае, это существенная экономия денег, по сравнению с судебным разбирательством.
- Доступность. Медиатор может участвовать в регулировании любых конфликтов. Процедура доступна и выгодна всем: спорящим партнерам по бизнесу или конфликтующим соседям. Любые спорные ситуации гражданского права можно попытаться разрешить медиацией.
В современном обществе, медиация — оптимальный процесс для решения спорных вопросов. Быстрая, доступная процедура способна удовлетворить все стороны конфликта, без силовых и судебных разбирательств.