Лопата есть в каждом хозяйстве и, кажется, что она незаменима. Но когда инструмента нет под рукой или же дело доходит до перекопки больших площадей, то поневоле задумываешься - а нельзя ли ее чем-то заменить? Оказывается, можно. Рассказываем, чем легче копать землю и в каких случаях лопату не нужно брать в руки.
Лопату можно заменить, а для некоторых огородно-садовых работ - даже нужно. Давайте разберемся, какие инструменты можно использовать вместо нее.
Это первое, что приходит на ум, так как вилами также можно делать ряд процессов, за которые "отвечает" лопата". Конечно, полностью заменить ее вилы не смогут, но, к примеру, копать картошку лучше как раз вилами - они не повреждают клубни. Также вилами рыхлят землю и перекапывают - работать с ними более безопасно для спины. Целину, правда, вилами не вскопаешь, но почву после дождя физически обработать будет легче. Также вилами удобно переносить солому, сено, разбрасывать навоз.
На рынке плоскорез появился относительно недавно, а придумал его сельскохозяйственный инженер-электрик Владимир Фокин.
Плоскорез похож на тяпку, но она прикреплена к плоскому черенку с одной стороны и имеет неправильную форму. Такой плоскорез позволяет полоть и рыхлить почву на больших площадях, даже если почва тяжелая.
Но самый большой плюс этого инструмента - работать можно с прямой спиной, а значит нагрузка на нее будет меньше.
Еще один вариант, чем можно быстро вскопать землю. Его также называют дисковый рыхлитель. Это рамка, на которую прикрепляют вал с дисками (зубчатыми), а затем с их помощью копают землю, рыхлят ее, убирают сорняки.
Управлять культиватором довольно просто, но он не подходит для тяжелых почв. Кстати, ручку для него советуют крепить также плоскую и подбирать ее длину себе под рост.
Это именно то, чем легче копать землю, нежели обычной лопатой. Есть несколько модификаций этого "чуда", а его главный плюс также в том, что он разгружает спину.
Как выглядит такой инструмент? На черенок устанавливают металлическую раму, к которой на шарнирах прикреплены вилы. Перекапывать землю такой чудо-лопатой - одно удовольствие, так как усилий нужно приложить минимум. Длина зубцов лопаты может быть разной.
Ну и собственно, старая-добрая мотыга. Большинство огородников не представляет своей жизни без мотыги, которую также постоянно совершенствуют. Она прекрасно подходит для прополки, рыхления и посадки культур. Небольшие участки ею тоже перекапывают. Большие площади мотыга, может, и "потянет", но работать ею будет тяжело. Поэтому здесь ей лучше поискать альтернативу.