Фото: из открытых источников
Логическое мышление малышей во многом различно с мышлением взрослых. На это оказывают влияние те процессы, при которых мышление детей переходит от наглядно-действенного к другой его фазе – наглядно-образному, и лишь после этого мышление переходит в свою последнюю фазу – логическое мышление.
Данный тип мышления формируется и развивается в течение всей жизни человека, а значит, в дошкольном возрасте уместно говорить лишь о формировании его основ. Логическое развитие детей дошкольного возраста очень важный процесс, в котором особое значение занимают логические операции, являющиеся своеобразным «фундаментом» логического мышления. Уже к 5-6 годам дети способны овладеть такими операциями как анализ, классификация, синтез, обобщение, сравнение и сериация.
Возьмем, к примеру, логическую операцию сравнение. Ребенок к шести годам уже умеет определять причины различия и схожести предметов. На данном этапе жизни у него формируются операции сравнения – способа мышления, при котором он способен выявить различие и схожести между предметами, а также обобщения – умения распознавать признаки объекта, подразделять их на существенные и несущественные.
Между такими логическими операциями как синтез, анализ и классификация, существует тесная взаимосвязь. Анализ — это логическая операция, позволяющая ребенку разложить предметы на составляющие части, чтобы иметь возможность исследовать отдельно каждую из частей. С помощью синтеза данные части ребенок может собрать в единое целое. При помощи классификации можно мысленно подразделять предметы на группы и классы.
Логическое развитие детей дошкольного возраста предусматривает наличие специальных упражнений, которые ребенок может выполнять при поддержке родителей. Особенно хорошо проходят занятия, преподнесенные в игровой форме.
Для логического развития детей дошкольного возраста подойдут карточки, например карточка-таблица с различными геометрическими фигурами. Задача ребенка, внимательно рассмотрев ее, назвать все геометрические фигуры, а также найти два одинаковых ромба и два одинаковых треугольника. Также можно показать ребенку сначала одну карточку с изображением одной геометрической фигуры, а затем другую, с несколькими фигурами, и попросить малыша отыскать на этой картинке ту фигуру, которая полностью соответствует первоначальному изображению. Эти упражнения развивают анализ.
Для развития синтеза подойдет комплект картинок, на которых изображен, допустим снеговик, причем на первой картинке изображена лишь большая окружность, на второй – окружности уже две, а на третьей картинке к двум окружностям добавляется третья – голова, с глазами и носом. На четвертой картинке снеговик уже изображен с руками и ведром на голове, а на пятой – у него появляется нос – морковка. Взрослый вперемешку раскладывает эти картинки перед ребенком, а тот, в свою очередь должен разложить их в порядке выполнения.
Карточки с различными оттенками, допустим зеленого цвета, вразброс лежат перед малышом, и его задача в этом случае – расставить их по порядку, от самого светлого до самого темного оттенка. С помощью этого занятия ребенок развивает такую логическую операцию как сериацию.
Для обучения сравнению перед ребенком раскладывается схема-картинка с контурами геометрических фигур. Отдельно малышу даются вырезанные из цветного картона геометрические фигурки, с помощью которых он самостоятельно должен заполнить схему, найдя соответствующие фигурки.
Обучение обобщению сводится к раскладыванию перед ребенком правильных геометрических фигур: треугольников, квадратов, ромбов и кругов, с добавлением одной фигуры неправильной геометрической формы. Ребенок, внимательно рассмотрев фигуры должен найти лишнюю и объяснить, почему он выбрал именно ее.