Полезные советы на все случаи жизни

Кто и зачем придумал странные рисунки на коврах из Страны Советов

Главная Советы Другие советы 02.05.2021 в 15:27 148 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Кто и зачем придумал странные рисунки на коврах из Страны Советов
Фото: из открытых источников
Все мы помним советские ковры со странными узорами. На полу или на стене, они были в каждом доме. Тренд того времени появился не просто так. Что скрывают эти предметы «роскоши» — мы поговорим в этой статье.

Ковры в Союзе использовались не просто так. Во-первых, они заменяли обои, которые в то время было сложно найти. Во-вторых, они вешались на стены в целях теплоизоляции. Чаще всего ковром закрывали стену возле кровати. Также он использовался для изоляции шума в хрущевских квартирах.

Во времена СССР считалось престижным иметь несколько импортных роскошных ковров. Поставлялись они в основном из Туркменистана, Азербайджана и Грузии. Хороший ковер считался символом достатка и благополучия семьи. Скорее всего, советские люди позаимствовали традицию у восточных народов.

В детстве мы изучали орнаменты таких ковров. Фантазировали, придумывали все что угодно. Но никто не задумывался: что значат узоры на самом деле? Может это какие-нибудь тайные послания? Или это просто народный фольклор? Пришло время узнать правду.

Оказывается, в СССР издавался Каталог Внешпосылторга, в котором были представлены модели для заказа. Заказывать можно было из советских республик и даже из-за границы. В каталоге, кроме названия изделия, были краткие описания к орнаментам.

Народные символы

Например, из Азербайджана можно было заказать ковры «Казах», «Арабах» и почему-то «Кубу». Простые люди не имели доступа к каталогу — они покупали ковры у перекупщиков. Следовательно, они не знали, что означают изображения на коврах.

На армянских коврах «Ереван» и «Иджеван» можно разглядеть народные миниатюры. Главный мотив — цветок лотоса с изображением цветов, стеблей и лепестков. Этот узор символизировал богатство и щедрый урожай. Кроме того, лотос — это символ совершенства, который выражает плодородие, мир и спокойствие.

Таинственные ромбы

Туркменские ковры украшали ромбами, которые называются «гель». Ромб — источник жизни и сытости. Это символ силы и безопасности. Часто ромб выступал медальоном туркменских ковров.

Медальон — это сердце, самый центр ковра. Он изображается как овал, круг или ромб. Его вышивают в виде композиции из цветков или стеблей и ассоциируют с диском солнца.

Все рисунки ковров были традиционными. То есть их придумывали совсем не советские люди. Но они брали за основу народные традиции советских республик.

Классификация узоров

Ковры условно можно поделить на 3 группы: растения, животные и геометрические фигуры. Большинство элементов играют роль талисманов, способных принести в дом благополучие.

Авшан — в переводе означает «усеянный». Это повторяющейся рисунок растительного мира, без медальона. Узор Хешти — такой же, только выполнен в шахматном порядке. Растения на орнаменте олицетворяют плодородие и достаток. Изображают их в виде цветов, стеблей или стрел. Иногда на коврах можно найти вазу с цветами — символ возвышенной любви.

Если постараться, можно разглядеть животных. Например, овцы и бараны изображаются в форме английской буквы «S». Это память о кочевническом образе жизни восточных народов. В редких случаях можно найти орла или петуха, как символы царской власти и возрождения.

Геометрические фигуры на коврах также изображают природу, но только схематически. Реже они используются как знаки с особым значением — например, рисунок медальона. Часто среди фигур можно встретить линии, закрученные в спираль. Это эслим — символ бесконечности.

Фантазия человека

Каждый может рассмотреть в узорах что-то свое. На подсознательном уровне мы считываем знаки предков и дополняем их своими историями. Возможно, в этом и есть истинный смысл традиционных узоров. Между прочим, мода на ковры возвращается снова. Если правильно вписать «раритет» в интерьер, он будет смотреться красиво и оригинально.

Несколько советов

Линии ковра и его орнамента должны перекликаться с общими линиями интерьера комнаты.
Лучше выбирать нейтральные цвета и монохромные сочетания. Так ковер будет меньше выделяться и бросаться в глаза.
Рекомендуем использовать ковер для выделения всего одной зоны. Например, над изголовьем кровати или позади рабочего кресла. Таким образом, ковер не «съест» лишнее место, а соединит мебель и стены в единую композицию.

Дизайн интерьера

Настенный ковер способен украсить любой, даже самый строгий интерьер. Перед его теплой фактурой не устоит ни лофт, ни самый модный хайтек. Он привнесет в дом уют, заботу, а также ностальгию за прошлым веком. Пробуй, экспериментируй — возможно, старый ковер из девяностых станет изюминкой дизайна твоей квартиры. Желаем успехов!
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Рецепт рассыпчатого печенья из манки
Рецепт рассыпчатого печенья из манки
Чем поможет система советского педагога Макаренко...
Чем поможет система советского педагога Макаренко современным родителя...
Почему после первого свидания не стоит приглашать...
Почему после первого свидания не стоит приглашать мужчину в дом и пока...
Тональные средства, чтобы макияж не растекался по...
Тональные средства, чтобы макияж не растекался под маской
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: