Полезные советы на все случаи жизни

Классическая неаполитанская пицца по рецепту Софи Лорен

Главная Советы Кулинария 18.07.2021 в 13:56 126 0.0 из 5 / 0 MaDem
Классическая неаполитанская пицца по рецепту Софи Лорен
Фото: из открытых источников
Неаполь подарил миру одно из самых распространенных гастрономических удовольствий, которое смакуют ежедневно миллионы людей — пиццу. Ничто другое не связано так неразрывно с этим, городом, как она. Сюда едут со всей Италии и других стран, чтоб насладиться вкусом настоящей пиццы «Неаполитано».

Вo времена своего расцвета Неаполь был центром мировой культуры, город прославился своим, искусством, архитектурой и музыкой. Но, помимо прочего,  город гордился своей невероятно вкусной пиццей. Молва о ней дошла до всех гурманов мира. Но хотя неаполитанская пицца — единственная в своем роде, Софи Лорен— коренная жительница Неаполя, признает, что прекрасную пиццу можно приготовить практически везде, даже у себя дома. Ее секрет в простоте: на сегодняшний день самая популярная - с помидорами, моццареллой и базиликом. Правда сама актриса обожает пиццу с анчоусами. Рецептом классической пиццы она поделилась в своей книге  «Слфи Лорен. Рецепты и воспоминания».

Ингредиенты:

Для теста:

  • 5-6 г свежих дрожжей (или 1/2 пакетика сухих дрожжей)
  • 800 г муки мелкого помола
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. оливкового масла (по желанию)

Для начинки:

  • 400 г спелых помидоров
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика давленного чеснока
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • 300 г свежей моццареллы (или сливок)
  • Несколько свежих листов базилика

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи в половине стакана теплой воды, тщательно перемешивая. Выложите муку горкой, добавьте соль и разведенные дрожжи. Хорошо перемешайте ингредиенты, при необходимости добавьте немного воды.
  2. Старайтесь, чтобы тесто получилось мягким и упругим, но не липнущим к рукам. Энергично вымешивайте тесто, время от времени посыпая стол мукой. Побейте его кулаками, как если бы это был ваш злейший враг, и вы избиваете его до тех пор, пока он не станет кротким и послушным вашей воле.
  3. Когда тесто станет мягким и гладким — на это уйдет не менее получаса, — скатайте его в шар и положите на слегка посыпанный мукой стол. Ножом сделайте два надреза крест-накрест и накройте чистой салфеткой. Оставьте набухать в защищенном от сквозняков месте, пока тесто не увеличится в объеме в два раза (может понадобиться от полутора до двух с половиной часов, нельзя заранее угадать время брожения теста: дрожжевое тесто — это вещь в себе, у него своя собственная жизнь).
  4. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Очистите помидоры от кожицы и семян, измельчите их (если вы используете кухонный комбайн, не перестарайтесь и не измельчите их до состояния кашицы).
  5. В сковородке разогрейте оливковое масло при умеренной температуре. Выложите на сковороду измельченные помидоры и тушите их 15 минут или до тех пор, пока паста не загустеет. Добавьте чеснок, соль и молотый перец.
  6. Включите духовку на самую большую мощность, чтобы разогреть ее до температуры 250-290 °C.
  7. Когда тесто будет готово, выложите его на стол и оставьте подходить еще 5 минут. С помощью скалки раскатайте его в лепешку диаметром приблизительно 30-35 см, переложите на смазанный оливковым маслом противень и равномерно распределите сверху помидоры. Добавьте нарезанный кубиками сыр моццарелла и сбрызните оливковым маслом. Поместите в духовку и выпекайте 10-15 минут, пока кромка пиццы не станет золотистой и хрустящей, а моццарелла не начнет плавиться. Украсьте несколькими листами базилика и сразу же подавайте на стол.
Нюанс: Конечно, добавление в тесто оливкового масла не соответствует классической неаполитанской рецептуре, но вымешивать тесто с маслом гораздо проще.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Чем опасна температура 38
Чем опасна температура 38
Мужчинам полезно поплакать
Мужчинам полезно поплакать
Какую сушильную машину купить?
Какую сушильную машину купить?
Мармелад в домашних условиях: рецепты с яблоком и...
Мармелад в домашних условиях: рецепты с яблоком и грушей
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: