Полезные советы на все случаи жизни

Хашлама — как приготовить в домашних условиях

Главная Советы Кулинария 14.05.2020 в 14:34 87 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Хашлама — как приготовить в домашних условиях
Фото: из открытых источников
Традиционная кавказская кухня – это обилие мясных блюд, пропитанных пряностями, травами. Хашлама – это блюдо из армянской, грузинской кухни, для приготовления которого используется говядина, жирная баранина, телятина и другое мясо. Особенность этого кулинарного шедевра состоит в том, что мясо и овощи тушатся в собственном соку. Подается такой ужин, как в горячем, так и в холодном виде.

Что такое хашлама

Это блюдо представляет собой сочетание свежего мяса, овощей, зелени и пряностей. В процессе приготовления все компоненты выкладываются слоями. Для нее потребуются такие ингредиенты: мясо, болгарский перец, помидоры, морковь, лук, картошка, зелень. Можно добавить 1-2 баклажана. Готовится это лакомство на медленном огне на протяжении длительного времени – около 1,5-2 часов. За этот период компоненты успевают пропитаться соком друг друга, а блюдо – стать насыщенным и невероятно вкусным.

Как приготовить хашламу

Армянское блюдо хашлама готовится в большом казане или кастрюле с толстым дном. Мясо нарезается большими кусками, выкладывается на дно казана. Поверх укладываются слоями лук, болгарский перец, морковь, помидоры. Все посыпается специями. Перед подачей добавляется зелень петрушки или укропа, перемешивается. Чтобы ужин получился не только вкусным, но и красивым, болгарский перец можно брать трех цветов – зеленый, желтый, красный.

Рецепты

Существует много национальных рецептов этого блюда из чувашской, грузинской, армянской кухни. Каждый из них имеет определенные особенности и изюминки. Например, согласно некоторым рецептам, добавляется вино или пиво. Воды нужно вливать небольшое количество – хватит половины бокала на 500 граммов мяса. В процессе приготовления не нужно перемешивать слои. Чтобы ужин не подгорел, он томится на небольшом огне.

Армянская хашлама

Рецепт хашламы из баранины по-армянски включает в себя картофель. Считается, что изначально это горячее готовилось без данного овоща. Поэтому традиционно его готовят без добавления картошки. Чтобы блюдо получилось ароматным, в него кладут базилик, орегано, гвоздику, сельдерей, кинзу. Можно добавить и другие виды зелени, приправ. Особый вкус достигается с помощью добавления небольшого количества красного вина.

Ингредиенты:

  • баранина с ребрами – 800 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • специи и приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, обсушить. Нарежьте крупно. Сваренное куском мясо будет вкуснее, нежели мелкорубленое.
  2. Овощи почистить, порезать.
  3. Поставить на газ казан. Выложить на дно часть лука, затем мясо, болгарский перец и помидоры. После этого укладывается оставшаяся часть лука, морковь.
  4. Добавить специи, пряности, черный перец.
  5. Влить вино. Можно разбавить чистой водой.
  6. Варить до мягкого состояния ингредиентов. Зелень добавлять в уже готовое блюдо.

Хашлама из баранины

Традиционно это горячее готовится без добавления воды. Но поскольку в процессе варки его не рекомендуется перемешивать, чтобы оно не подгорело, можно влить небольшое количество воды. Жидкость по некоторым рецептам можно заменить вином. Многие кулинары рекомендуют добавлять пиво. При использовании хмельного напитка достигается необычный хлебный запах. Если влить большое количество жидкости, можно подать блюдо в качестве супа.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,3 кг;
  • картошка – 6 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
  • пиво – 800 мл.

Способ приготовления:

  1. Взять баранину, промыть и нарезать кусками. Можно использовать мякоть или мясо на кости. Отличным вариантом станет грудинка. Мясо обмазать солью и оставить настаиваться.
  2. Картошку и болгарский перец нарезать крупной полоской. Помидоры и морковь очистить от кожуры, нарезать кольцами, лук крупно порезать.
  3. Выложить в кастрюлю с толстым дном ингредиенты слоями: сначала мясо, затем лук, перец, морковь, картошку, помидоры.
  4. Добавить пиво, специи. Посыпьте измельченную петрушку, укроп.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Почему сервисы знакомств по-прежнему остаются поп...
Почему сервисы знакомств по-прежнему остаются популярными
Рецепт вегетарианской пасты с кабачками и шпинатн...
Рецепт вегетарианской пасты с кабачками и шпинатными шариками
Зачем собирать картонные коробки
Зачем собирать картонные коробки
Рецепт суфле из куриной печени с овощами
Рецепт суфле из куриной печени с овощами
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: