Какие яйца полезнее – белые или коричневые, и что лучше выбрать

СоветыКулинария
Какие яйца полезнее – белые или коричневые, и что лучше выбрать
Фото: из открытых источников
169 SkibairSkibair
Считается, что яйца коричневого цвета намного крепче, чем белые.

Широко распространено мнение, что коричневые яйца гораздо вкуснее и полезнее. Поэтому в магазине их цена, в отличие от белых с таким же размером и весом, будет намного выше. Однако не ясно, является ли данное мнение мифом или это действительно так.

Почему куриные яйца различаются по цвету

Все дело в разных породах кур. Цвет скорлупы, а также окрас оперения птицы являются результатом наследственности. При этом ученые обнаружили, что от цвета перьев зависит цвет яиц. Например, светлые породы кур чаще всего несут белые яйца, а темные – коричневые.

Именно пигмент протопорфирин, покрывающий тонким слоем скорлупу, является ответственным за коричневый оттенок яиц. Ученые из Мичиганского университета пришли к выводу, что данное вещество физически не способно проникнуть внутрь яйца, поскольку пигментация возникает в яйцеводном канале птицы. По этой причине скорлупа коричневого цвета внутри все равно сохраняет белый цвет.

От рациона питания курицы также в некоторой степени также зависит тон скорлупы: при нехватке некоторых аминокислот цвет яиц может стать светлым. Этот пигмент никак не влияет на вкусовые характеристики и качество яиц.

Правда ли, что коричневые яйца крепче, а их желток ярче

Считается, что яйца коричневого цвета намного крепче, чем белые. Однако это миф. На крепость яичной скорлупы влияет возраст птицы, а также ее питание.

У старой курицы скорлупа становится гораздо тоньше. Нехватка кальция негативно влияет на яйца любых цветов. По этой причине владельцы домашних кур добавляют в рацион мел, а также особые добавки, которые повышают крепость скорлупы. Так же поступают и на крупных птицефабриках.

Яйца от домашних кур значительно отличаются по вкусу от купленных в магазине. Кроме этого, их желток гораздо ярче, чем магазинный вариант. Однако это не значит, что в магазинных коричневых яйцах будет такой же яркий желток.

От того, чем питается курица, зависят вкусовые качества и цвет желтка. Домашняя курица, вольно гуляющая и клюющая травку, будет нести яйца с более ярким желтком, в отличие от курицы из птицефабрики.

Желток в магазинных яйцах особо не отличается. Хотя можно искусственно добавить ему насыщенности цвета, если накормить птицу каротином. Такой способ используют некоторые производители. Однако особой полезности в подобном желтке не будет, кроме красивого цвета, но вкус останется таким же.

Почему стоимость коричневых яиц выше и какие лучше выбрать

В отличие от белых яиц, коричневые обладают широкой популярностью. Причина этого заключается в психологическом аспекте: у домашних кур – яйца коричневого цвета, а значит в супермаркете они будут казаться лучше белых. Поэтому именно их чаще всего выбирают покупатели, а повышенный спрос влияет на цену продукта.

Есть еще одна причина, согласно которой для выращивания кур, несущих коричневые яйца, требуется гораздо больше условий для их содержания и кормления, в отличие от белых пород. Они гораздо крупнее, много кушают и требовательны в выборе еды, меньше несутся. Поэтому стоимость коричневых яиц гораздо выше.

Чтобы понять, какие яйца лучше выбрать, стоит обратить внимание на официальные документы. В них нет разделений яиц по цвету, а только по весовой категории и размеру. Иными словами, формально они не отличаются. Исходя из пищевых характеристик, вкуса, а также содержанию питательных элементов, они являются равноценными. Поэтому лучше всего выбирать те, которые больше понравятся.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Маска для роста волос
Маска для роста волос
Ремонт ванной комнаты: 5 грубых ошибок
Ремонт ванной комнаты: 5 грубых ошибок
Знаки Зодиака, сердце которых будет разбито вдреб...
Знаки Зодиака, сердце которых будет разбито вдребезги в августе 2...
Отчего возникает зуд во влагалище?
Отчего возникает зуд во влагалище?
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.