Полезные советы на все случаи жизни

Как защитить ребенка от менингита

Главная Советы Здоровье 27.08.2021 в 09:02 162 0.0 из 5 / 0 MaDem
Как защитить ребенка от менингита
Фото: из открытых источников
«Немедленно надень шапку, а то менингит заработаешь!» – стращают непослушных детей взрослые. Увы, если бы от этой напасти спасали теплые шлемы, ушанки и капюшоны, то жизнь была бы гораздо проще. Что же на самом деле может уберечь ребенка от коварной болезни? Будем разбираться

Что такое менингит

Менингит — этовоспаление мозговой оболочки. Он может быть бактериальным (возбудители — менингококки, пневмококки, гемофильная и туберкулезная палочки и т. д.), вирусным (всему виной вирусы кори, ветряной оспы, паротита и т. д.) или грибковым. Впрочем, грибковые менингиты случаются редко — и в основном у людей с крайне ослабленным иммунитетом (в группе риска, например, недоношенные новорожденные).

Симптомы менингита

У всех менингитов есть общие признаки, и едва заметив их, родители должны немедленно хватать ребенка и мчаться в инфекционную больницу (или вызывать врача на дом)! Чем раньше начнется лечение, тем больше вероятность того, что оно будет эффективным, и вся эта непростая история закончится хорошо. И наоборот — чем позже малыш попадает к специалистам, тем больше шансов на неблагоприятный исход. Запомните: при менингите, особенно бактериальном, значение имеет буквально каждый час! Итак, бить тревогу нужно, если у ребенка появляются следующие симптомы:
  • сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой или рвотой (впрочем, этих неприятностей может и не быть)
  • повышенная чувствительность к свету, громким звукам;
  • боли в спине или шее, усиливающиеся, когда малыш наклоняет или поворачивает голову
  • нарушения сознания;
  • судороги
  • сыпь на фоне повышенной температуры (даже если вы на 100% уверены, будто это — аллергия или, допустим, краснуха)

Важно

У малышей до года менингит может протекать и без выраженных клинических проявлений. Немедленно звоните в больницу, если у ребенка на фоне повышенной температуры выбухает родничок, и детка все время плачет «на одной ноте»! В больницу! Первым делом врач осмотрит ребенка, уточнит у родителей, какие прививки были ему сделаны, а также проверит наличие/отсутствие специальных неврологических признаков, характерных для воспаления мозговой оболочки. Если у доктора возникнет хотя бы малейшее подозрение на менингит, он непременно будет настаивать на госпитализации малыша.

Что делать, чтобы не заболеть

Как мы уже говорили, от менингита страдают как послушные дети в шапках, так и неслухи без оных — прямой связи между отсутствием головного убора и началом болезни нет. Впрочем, косвенная связь все-таки прослеживается. Прогулка с непокрытой головой может спровоцировать простуду, а вот она при неблагоприятном стечении обстоятельств иногда действительно перетекает в менингит.

Профилактика менингита

Осторожность и сознательность родителей. В большинстве случаев возбудители менингита передаются воздушно-капельным путем. Поэтому не стоит водить ребенка (особенно маленького!) туда, где обычно плещется «море людское» — например, в большие торговые центры по выходным, в музеи, театры и цирки в дни школьных каникул и т. д.

Сформированные гигиенические навыки. Многие бактерии, вызывающие менингит, довольно не стойки — для них может стать губительным самое обычное умывание. Научите малыша (да и сами не забывайте!) мыть руки с мылом как минимум в течение 20 секунд, умываться и полоскать горло обычной водой после возвращения с улицы, из садика, магазина и т. д.

Вакцинация. Прививка БЦЖ (против туберкулезного менингита) делается всем детям прямо в роддоме. Если по каким-то причинам этого не произошло, укол сделают в поликлинике в первые 2 месяца жизни ребенка без всяких анализов, а потом — только при отрицательной реакции Манту.

Для прививки от пневмококковой инфекции сейчас используют одну из двух вакцин: «Пневмо 23» (Санофи Пастер, Франция), которая формирует активный специфический иммунитет к 23 видам пневмококка (ее вводят детям старше 2 лет), и «Превенар» (Вайет, США), она создает иммунитет к 7 видам пневмококка (подходит малышам после 2 месяцев). Вакцинация от менингококковой инфекции проводится, как правило, только во время эпидемий, хотя в принципе любая мама может сделать прививку своему малышу — например, перед тем как отправить его в детский сад. В России зарегистрированы три вакцины: 1) вакцина менингококковая группы А (НПО Микроген, Россия), она вводится однократно детям с 1 года, ревакцинация (повторная прививка) проводится через 3 года; 2) вакцина менингококковая А+С (Санофи Пастер, Франция), вводится однократно детям от 1,5 года (по показаниям можно и с 3 месяцев), ревакцинация — через 3 года; 3) вакцина менингококковая «Менцевакс», обеспечивающая иммунитет к менингококкам A, C, W и Y (Гласко Смит Кляйн, Англия), вводится однократно детям от 2 лет, ревакцинация — через 2 года.

Еще о вакцинации

Прививка от менингококка обязательна для детей и взрослых, собирающихся в зарубежные поездки — например, на север Индии, в Монголию, Непал, Узбекистан, многие страны Африки и т. п.

Отдельно стоит упомянуть о гемофильной палочке — у детей до 5−7 лет эта «вредина» чаще всего вызывает бактериальные бронхиты, пневмонии, отиты, но может также провоцировать и развитие менингитов. В РФ зарегистрированы три импортные вакцины от гемофильной инфекции:
  • «Пентаксим» (Санофи Пастер, Франция), она используется для одновременной вакцинации от гемофильной палочки, дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита;
  • «Хиберикс» (Глаксо Смит Кляйн, Англия);
  • «Акт-хиб» (Санофи Пастер, Франция).
Вакцинация от гемофильной инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок, и это значит, что ее должны проводить в поликлиниках всем детям в возрасте от 3 месяцев. Вирусы инфекционного паротита (свинки) и кори вызывают менингит (менингоэнцефалит) у 1 ребенка из 300 заболевших. Прививку от этих «злодеев» делают в 12−14 месяцев и повторяют в 6−7 лет. В России зарегистрировано несколько препаратов — отечественные моновакцины от кори и паротита, а также комплексная вакцина «Приорикс» (Гласко Смит Кляйн, Англия) против кори, паротита и краснухи.

Менингит нельзя лечить дома — только в больнице, под наблюдением врача и с соблюдением всех его рекомендаций! В стационаре ребенка снова осмотрят, возьмут анализы крови и мочи, и, если подозрение на менингит все-таки остается в силе, обязательно проведут спинномозговую пункцию. Давайте разберемся, что означает это пугающее словосочетание. Под паутинной мозговой оболочкой постоянно циркулирует жидкость — ликвор, который защищает мозг от повреждений, поддерживает обменные процессы между кровью и мозговой тканью и выполняет ряд других функций. Когда оболочка воспаляется, ликвор мутнеет, в нем появляются воспалительные клетки, а под микроскопом можно разглядеть и микробов, вызвавших менингит. Собственно, именно поэтому спинномозговая пункция (это слово происходит от латинского «прокол») является неотъемлемой частью диагностики и лечения менингита. Обойтись без нее никак нельзя!

Некоторые родители уверены, будто пункция неминуемо влечет за собой повреждение спинного мозга, которое, в свою очередь, может привести к параличам. Это заблуждение! Пункцию делают под местной анестезией — конечно, некоторые неприятные ощущения во время проведения манипуляции будут, но вот нестерпимые мучения ребенку совершенно точно не грозят. Операция выглядит так: врач вводит иглу со специальной насадкой под паутинную оболочку — и ликвор начинает потихоньку вытекать из прокола. Эти ценные капли собирают, оценивают внешний вид жидкости на глаз и проводят ее микроскопический анализ. После этого доктор ставит (или, напротив, опровергает) диагноз — менингит, а также уточняет его природу, что очень важно для правильного лечения.

При своевременно начатом лечении ребенок почти всегда выздоравливает, причем без всяких негативных последствий и осложнений вроде нарушения зрения, глухоты, снижения интеллекта и т. д. Главное — побыстрее доставить малыша в больницу.

Лечение антибиотиками в недостаточных дозах представляет большую опасность: симптомы менингита уменьшаются, но спустя несколько дней состояние ребенка резко ухудшается — и помочь ему уже крайне тяжело. Ни в коем случае нельзя принимать антибиотики наугад или самостоятельно снижать рекомендуемую врачом дозу лекарства!
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Есть ли прибыль от бизнеса на аппаратном маникюре
Есть ли прибыль от бизнеса на аппаратном маникюре
Солим рыбку для вкусного завтрака и цвета лица
Солим рыбку для вкусного завтрака и цвета лица
Подъёмная кровать с диваном: преимущества и недос...
Подъёмная кровать с диваном: преимущества и недостатки
Как воспитать счастливого ребенка: шведский подход
Как воспитать счастливого ребенка: шведский подход
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: