Полезные советы на все случаи жизни

Как восполнить недостаток витаминов в организме

Главная Советы Здоровье 11.03.2021 в 16:35 142 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Как восполнить недостаток витаминов в организме
Фото: из открытых источников
Знакомо ли тебе ощущение, когда ничего не хочется делать, сил нет и одолевает внезапная лень? Чаще всего такое самочувствие бывает днем, а к вечеру, когда начинает темнеть, всё наоборот — прилив энергии, желание чем-то заняться. Это нехватка витаминов или симптомы заболеваний?

Как узнать, есть ли у тебя нехватка витаминов и какие из них нужно принимать? Разобраться в этом вопросе поможет Павел Валерьевич Евдокименко — практикующий врач-ревматолог, академик российской Академии медико-технических наук.

«Очевидно, чтобы узнать о дефиците витаминов, нужно сдать кровь на анализ. Это исследование сейчас делают в некоторых лабораториях, но стоимость такой проверки по всем группам витаминов доходит до стоимости айфона», — объясняет Павел Валерьевич.

К тому же анализ не гарантирует точность: обычный забор крови из пальца (клинический анализ) часто делают с ошибками, и в разных лабораториях показатели могут отличаться. Поэтому нужно понимать, что анализ крови на витамины гораздо более сложный.

Не в каждом городе или поселке есть лаборатория, которая делает анализы крови на витамины. Доктор Евдокименко утверждает, что по некоторым признакам можно самостоятельно определить, каких витаминов не хватает в организме.

Стоит сразу оговорить, что существует несколько категорий людей, у которых часто случается нехватка витаминов группы B.
  • Вегетарианцы
  • Люди, употребляющие алкоголь
  • Пожилые люди
  • Те, кто находится в длительном нервном напряжении
  • Те, кто занимается тяжелой физической и интеллектуальной работой
  • Те, кто питается однообразно, например, целыми днями ест лапшу или картофель
  • Диабетики, долгое время принимающие препараты от диабета
Если обобщить, то получается, что нехватке витаминов подвержена большая часть людей. Определить нехватку можно по многим признакам.

Признаки нехватки витаминов

  1. Обрати внимание на язык: если он весь красный или багровый — это говорит о недостатке витамина B1.
  2. Если язык выглядит гладким, будто отполированным, в нём ощущается жжение или покалывание, то причина в нехватке витамина B12. Об этом также свидетельствуют покалывание, слабость, ощущение «мурашек» в ногах.
  3. Судороги в ногах, появление себореи, трещины и заеды в уголках рта указывают на дефицит витаминов B2 и B6.
  4. Жжение в стопах говорит о том, что нужно пополнить запасы витамина В3.
  5. Кровоточивость десен при откусывании твердой пищи, при чистке зубов, обнажение корней зубов — нехватка витаминов С и Р.
  6. Болезненность в икроножных мышцах, снижение чувствительности ног к теплу, холоду или к боли может говорить о нехватке В1.
  7. При нехватке витамина А ногти становятся ломкими и на них появляются поперечные белые пятна. Возникает специфичное снижение зрения, так называемая «куриная слепота», когда человек прекрасно видит при хорошем освещении, а в сумерках острота зрения снижается и появляется расплывчатость. Наблюдается помутнение конъюнктивы глаз, шелушение кожи (может возникать и при избытке витамина А).
  8. Лоснящаяся и жирная кожа — означает недостачу В2, В6 и PP.
  9. Снижение гемоглобина (анемия), нарушение всасываемости кишечника (поносы, бурление в животе) происходит при дефиците В12 и фолиевой кислоты. Нужно быть внимательным при приеме фолиевой кислоты в избыточных дозах. Крайне не рекомендуется принимать ее просто потому, что это сейчас стало модным. От этого снижается противовирусный и противоонкологический иммунитет.
  10. Сухость и хрупкость ногтей может говорить о нехватке витаминов A и D. Снижение полового интереса и развитие бесплодия связаны с нехваткой витамина Е.
Стоит обратить внимание на неспецифические признаки нехватки витаминов группы В: слабость, раздражительность, вспыльчивость, повышенную утомляемость. Они также могут оказаться симптомами стресса, переутомления, недосыпа.

«Вспоминаю один случай, — рассказывает доктор. — Ко мне привели пациента, у которого была повышенная вспыльчивость, и уже шла речь о психическом заболевании. А при осмотре выяснилось, что у человека банально не хватает в крови витаминов группы В. После того как я назначил лечение препаратами этих витаминов, вспыльчивость ушла за считаные дни.

Хочу подчеркнуть: прежде чем отдавать человека в психушку, убедите его попить витамины, а еще лучше — поколоть».

Если с фактом нехватки витаминов уже определились, то возникает очевидный вопрос: какие витамины нужно принимать? Готовые синтетические или лучше налегать на полезную пищу?

Большинство современных витаминов получают из натуральных продуктов, и их химическая формула ничем не отличается. Но если у человека аллергия на витамины в таблетках, то лучше всего получать витамины группы В из отрубей, пивных дрожжей и перги (цветочной пыльцы).

Многие опасаются, что витамины группы В нельзя принимать все вместе, так как они между собой не сочетаются. Это не совсем так. Наш организм привык усваивать их одновременно из природных источников. Но в идеале лучше принимать отдельно водорастворимые витамины группы В от жирорастворимых, таких как А, D, E.

С точки зрения экспертов, курс приема витаминных комплексов не должен превышать 1–2 месяца с перерывом в 3–6 месяцев. Желательно делать это сезонно. В начале осени, когда мы наелись природных витаминов из овощей и фруктов, дополнительно пить витамины в таблетках не нужно. А вот в конце зимы и ранней весной, когда наш организм явно недополучает витамины, нужно начинать курс приема поливитаминов.

В отношении омега-3 и омега-6 жирных кислот мнение доктора Евдокименко неоднозначное: «С одной стороны, эти вещества, безусловно, полезны. Но нужно понимать, что вокруг омега-3 и омега-6 образовался чрезмерный ажиотаж. Когда в рекламе рассказывают о том, что эти жирные кислоты способны вылечить буквально от всех болезней — это преувеличение.

Их назначают строго по медицинским показаниям, например для улучшения работы мозга и сердечно-сосудистой системы, для снижения уровня холестерина в крови. Еще омега-3 и омега-6 помогают бороться со стрессом и депрессией. В лечебных целях их нужно принимать курсом от одного до двух месяцев, ни в коем случае не превышая дозировку. Побочным эффектом передозировки является расстройство пищеварения».

Доктор не рекомендует употреблять рыбий жир и масло льна из бутылок, так как омега-3 очень быстро окисляется при контакте с воздухом. Лучше принимать эти вещества в капсулах.

И напоследок напутствие от продвинутого Павла Валерьевича: «Дорогие друзья! Я подчеркиваю: да, витамины полезны и нужны нашему организму. Но принимать их следует в умеренных дозах и на протяжении определенного количества времени. Не надо слишком увлекаться!».
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Почему необходимо определить свои истинные желания
Почему необходимо определить свои истинные желания
О каких вещах не нужно просить близкого человека
О каких вещах не нужно просить близкого человека
Как научить ребенка правильно питаться
Как научить ребенка правильно питаться
Чем полезен корень лопуха
Чем полезен корень лопуха
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: