Полезные советы на все случаи жизни

Как спасти утопленный телефон

Главная Советы Другие советы 17.09.2021 в 09:50 266 0.0 из 5 / 0 Vikica
Как спасти утопленный телефон
Фото: из открытых источников
В статье мы расскажем, что делать, если потонул телефон.
Пожалуй один из самых действенных и полезных советов в наше «‎мобильно-утопное»‎ время, особенно в период летних отпусков, и связанных с ними отдыхом на море, купанием в бассейнах и т.д. (По статистике, каждый пятый телефон становится "утопленником").

Так вот, чтобы не лить слезы, не тратить деньги на дорогостоящие ремонты и покупку нового аппарата, если ваш телефончик все-таки сделал заплыв под воду, не волнуемся, успокаиваемся.

Чтобы спасти телефон, выполняем следующие действия

  1. Первое, что нужно сделать с намоченным телефоном – это сразу же вытащить батарейку. Здесь дорога каждая секунда. Чем дольше компоненты телефона находятся под напряжением, тем меньше шансов на восстановление.
  2. Не пытайтесь включить телефон через полчаса (час, два) после попадания влаги. Это может добить его окончательно. Лучше включать через сутки!
  3. При наличии инструментов телефон необходимо сразу же полностью разобрать,- открываем, снимаем всё, что можно! И начать процесс просушки. Если же инструментов нет, то телефон нужно как можно скорее отнести в СЦ (или знакомому с прямыми руками и оборудованием), чтоб его промыли и прочистили.
  4. Просушиваем феном  (только не сильно близко к аппарату и воздух должен быть холодным) 
  5. И последнее, самое главное - на ночь закапываем утопленника в обычный пищевой рис! Закапываем полностью с горкой сверху!
Рис, помимо своей питательной миссии, обладает уникальным свойством вытягивать всю влагу из микросхем!  Проверено на личном опыте! Мой малыш работает как новенький!

Способ спасти телефон без риса

Телефон после выключения и вытаскивания аккумулятора нужно разобрать до винтика и шпунтика (все пленки, наклейки, накладки - все, что можно отодрать, нужно отодрать) и просушить феном на максимальной температуре (сушить нужно достаточно долго, чтобы нагреть плату, но учтите, дисплей и камера боятся очень высокой температуры - при нагревании эти детали портятся в первую очередь), а затем обработать спиртом.

От спирта толк, безусловно, есть: он существенно увеличивает скорость испарения. Проникая довольно глубоко, смешиваясь с попавшей водой, спирт испаряется, вместе с ним и большая часть воды.

Этот способ подойдет лишь в том случае, если Вы не хотите обрабатывать телефон грамотно (этот процесс в домашних условиях довольно сложен, он будет описан ниже). Вероятность спасения, естественно, есть, но она в разы меньше, чем в способе, следующим ниже.

Грамотно мыть утопленника надо в ультразвуковой ванне в специальном растворе, который вымывает остатки солей и окислов (они остаются после попадания воды и даже после полной просушки телефона). Эти остатки очень гигроскопичны (впитывают влагу из воздуха), поэтому через некоторое время в телефоне под действием атмосферного воздуха, остатков солей и напряжения на элементах работающего телефона, начинается электрохимическая коррозия, которая и "съест" в буквальном смысле слова проводники на плате.

Особенно сильно страдают переходные отверстия в многослойной плате телефона. Металлизация в этих отверстиях под действием коррозии очень быстро испарится, и как только нарушится контакт между слоями, телефон станет "трупом". А после ультразвуковой ванны со специальным раствором следует уже просушка, причем, при достаточно высокой температуре.

Раствор можно приготовить и самому. Одна 5 кубовая ампула щавелевой кислоты, одна чайная ложка стирального порошка "автомат" на литр теплой воды. В этом растворе надо промывать плату и после этого еще раз промыть ее раствором дистиллированной воды с нашатырным спиртом, и только потом просушить феном.

Плата должна нагреться очень сильно (до горячего состояния) и сушиться должна никак не менее получаса при такой температуре.

Два вышеописанных способа можно применять в случаях, когда телефон был залит обычной водой.

Действия при попадании на/в телефон других жидкостей

Если в мобильник попал чай, кофе, пиво, соки, газированная вода и др., то телефон нужно разобрать, опять же, до винтика - поснимать мембраны и промыть от остатков липкой/вязкой жидкости зубной щеткой с мылом.

После мойки мылом плату телефона нужно хорошо промыть под обычной, проточной водой (минут 10-15), а потом уже сушить феном, как описано в пункте 1.
Главное не допустить засыхания такого "коктейля", иначе его будет очень трудно вымыть потом даже в Сервисном Центре.

После такой промывки, опять же, лучше всего обратиться в СЦ.

Главное, что нужно помнить, - это то, что на счету каждая секунда. Телефон нужно как можно быстрее достать из воды, выключить и вынуть аккумулятор. Чем быстрее Вы это сделаете, тем больше шансов у Вашего телефона на спасение.

Внимание! Всё, что Вы делаете в домашних условиях, Вы делаете на свой страх и риск. Имейте в виду, телефон-утопленник теряет гарантию.

Такое может произойти буквально с каждым!

Вы бережете свой мобильный как зеницу ока, сдуваете с него пылинки и всего обклеиваете защитными пленками, но в один далеко не прекрасный день, в самый интересный момент, вы услышите откуда-то снизу ласковое “бульк!” и готово. Ваш любимец выскользнул из кармана и отправился изучать глубины унитаза.
Впрочем, не отчаивайтесь.

Даже в такой неприятной ситуации можно спасти, откачать и вернуть к жизни утопленника.
 
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Соус-кетчуп «Осенний» (рецепт)
Соус-кетчуп «Осенний» (рецепт)
Как ускорить обмен веществ и начать быстрее худеть
Как ускорить обмен веществ и начать быстрее худеть
10 ошибок слабого пола
10 ошибок слабого пола
Врач предупредила об опасности позднего ужина
Врач предупредила об опасности позднего ужина
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: