Польза шиповника хорошо известна. Эти ягоды обладают сильным бактерицидным свойством и очень богаты витаминами. Они полезны для желчного пузыря, костного мозга, печени, качества крови, кишечника и кожи.
В южных и центральных областях Украины шиповник собирают примерно в середине сентября, а в северных областях - в конце сентября или в начале октября. Распознать спелый шиповник можно по широко раскрытым чашелистикам на конце ягод.
Ягоды можно сорвать и позже. Тогда в них будет больше сахара, но меньше витамина C. Важно успеть собрать урожай до первых серьезных заморозков.
Куст шиповника очень колючий, поэтому для сбора желательно надеть одежду с длинными рукавами и толстые перчатки. Ягоды лучше срывать вместе с остатками чашечки и с плодоножками. Шиповник следует собирать в сухую погоду, чтобы листья и плоды были полностью сухими.
Сушить домашний шиповник можно несколькими способами.
После сушки с ягод удаляют сухие чашелистики. Сушеный шиповник хранят в стеклянных или пластиковых контейнерах. Вместо крышки сверху емкость накрывают марлей или тканью.
Вместо сушки ягоды можно заморозить. Хранятся они в замороженном виде в морозилке 1 год.
Чай из ягод полезен при простудных заболеваниях, воспалении почек, болезнях желудка, почек и печени. Здоровым людям его можно пить для профилактики болезней и повышения иммунитета, также улучшения качества крови.
Чай из шиповника в термосе готовят так: промывают ягоды и выкладывают немного ягод на дно. Если завариваете целые ягоды, то их надо разрезать. Затем заливают термос кипятком. Настаивают напиток минимум 4 часа, а лучше 8 часов.
В кастрюле чай из шиповника варят под крышкой на маленьком огне 30 минут, если ягоды целые, и 15 минут для нарезанных ягод. На 1 л воды понадобится 4 столовых ложки ягод. После варки чай настаивают ещё 30 минут.