Как провести стрессовое собеседование
Фото: из открытых источников
05.08.2018 в 10:22
630
NataV
Многие профессии требуют довольно высокого уровня психологической устойчивости к стрессовым ситуациям. А в современном, часто изменяющемся мире, под эту категорию попадает чуть ли не каждая профессия. Но как руководителю уже на этапе собеседования определить, готов ли кандидат к нестандартным и неожиданным ситуациям на работе, и как будет с ними справляться? Лучший способ понять это – провести, так называемое, стрессовое собеседование.
Стрессовое собеседование представляет собой намеренно созданные интервьюером ситуации, которые могут вывести соискателя из себя, заставить сильно нервничать, растеряться, злиться, почувствовать себя неловко или некомфортно. Но делается это не из злых соображений, а только для того, чтобы посмотреть, как соискатель поведет себя в том или ином случае. Ведь на работе могут возникать совершенно разные ситуации – от хамства клиента до потери огромной партии товара. Неустойчивый к стрессам сотрудник впадет в панику, не сможет отбросить все эмоции и компетентно решить возникнувшую проблему.
7 примеров проведения стрессового интервью
Стрессовые собеседования можно проводить по-разному. Если у вас хорошо работает фантазия, вы можете сами придумать «сюжет» такого собеседования и провести его с соискателями. А пока предлагаем вам примеры стрессовых собеседований, которые отлично показали себя на практике:
1. Необходимость долгого ожидания. Вы приглашаете соискателя на собеседование в определенный день и время. Он приходит, секретарь просит его немного подождать, так как руководитель еще занят. Соискатель садится и ждет. Вероятно, минут через 10-15 большинство людей уже начали бы спрашивать, а не забыл ли руководитель о них. Задача секретаря на любые вопросы и напоминания соискателя отвечать: «Да-да, менеджер уже почти свободен, еще буквально 2 минуты». Но эти 2 минуты должны длиться гораздо дольше.
Некоторые компании еще усиливают эффект стресса, убирая из коридора все стулья и диваны, журналы со столиков, кофейные автоматы. То есть, чтобы ожидающему вообще не было чем заняться – ни присесть, ни кофе выпить, ни журнал почитать. Если кандидат уже через 10 минут начинает возмущаться, требовать его принять или просто плюнет и уйдет – значит, уровень его стрессоустойчивости довольно низок. Если прождет большое количество времени, а затем скажет, что дольше ожидать он уже не может, вежливо попрощается и уйдет – можно смело его догонять и возвращать в офис для проведения уже обычного собеседования. И не забудьте сообщить, что всё это было специально подстроенным испытанием.
2. Кучи анкет и бланков. Часто перед очным собеседованием кандидата просят заполнить небольшую анкетку о себе. Она нужна, чтобы рекрутер во время беседы с соискателем мог опираться на какие-либо данные о нём – по крайней мере, знать возраст, образование, опыт работы и т.д. Обычно вопросы в таких анкетках во многом дублируют информацию в резюме. Чтобы задействовать их в стрессовом собеседовании, вам нужно подготовить как минимум 10 (а то и больше) страниц с самыми различными вопросами. Вопросы должны быть скучными и однообразными, ведь если кандидату будет весело и интересно на них отвечать, то стрессовое собеседование не состоится.
Пусть секретарь вручит соискателю стопку листков с вопросами, а сам незаметно наблюдает за тем, какую реакцию у него это вызвало. Важно смотреть не только на первоначальную реакцию, но и на поведение соискателя в процессе заполнения анкеты. С помощью такого теста можно проверить, насколько человек терпелив, аккуратен, готов к рутинной работе и умеет сосредотачиваться на выполняемом задании. Если хотите совсем уж «поиздеваться», то после того, как несчастный соискатель всё же заполнит все необходимые бланки, мельком просмотрите их и верните с просьбой переписать всё заново, так как «почерк неразборчивый» или вы по ошибке выдали ему анкету для другой вакансии.
3. Хамство и грубость. Идя на собеседование в приличную компанию, вряд ли кто-то ожидает, что его там «пошлют подальше» или обматерят. Но если это стрессовое собеседование, то возможно всё. Конечно, варианты выше сильно утрированные и перегибать палку, откровенно оскорбляя собеседника, рекрутеру нельзя. Что можно делать? Можно выражать открытое недовольство полученным резюме, сказать, что «вряд ли такой человек, как вы, пригодится нашей компании». Можно любые вопросы собеседника пропускать мимо ушей, показывая свое равнодушие к происходящему. В диалоге можно использовать фразы «что за чушь вы говорите», «да это просто смешно», «зачем вы вообще сюда пришли» и всё в таком роде.
В середине диалога резко начните обращаться к собеседнику на «ты». Всё это поможет вам понять уровень самооценки и уважения к себе у соискателя. Он должен достойно реагировать на ваши колкости, а не покорно всё «проглатывать».
4. Нетактичные вопросы. Можно также позадавать соискателю неудобные вопросы. На собеседованиях обычно что спрашивают? В основном об опыте работы и профессиональных навыках. А вы спросите у кандидата, как часто он занимается сексом или изменяет ли жене/мужу. Если в личной информации кандидата указано, что он разведен, можно спросить причину развода: «Написано, что вы разведен, от вас ушла жена? А почему?». Девушек после 25-30 лет можно спросить, почему они до сих пор не замужем (конечно, если так и есть). А можно еще и добить вопросом: «Что, не складывается с мужчинами?».
К разряду нетактичных вопросов также относятся вопросы о состоянии здоровья человека (только если это напрямую не связано с требованиями вакансии), политических предпочтениях, религии, детях, недостатках внешности. Если соискатель на любой нетактичный вопрос спокойно отвечает, что это не имеет отношения к его профессиональной деятельности и поэтому неуместно, значит, он справился с этой частью стрессового собеседования.
5. Отсутствие физического комфорта. Заведите соискателя в слишком тесную комнату, в которой завалено много вещей и устроен бардак, посадите его за неудобный скрипучий стул без спинки, случайно облейте его водой (а лучше кофе). Если за окном не лето и кандидат пришел в верхней одежде, попросите его всё собеседование держать её в руках, так как «повесить некуда». Можно еще предварительно напустить сигаретного дыма в помещение, а во время беседы направить яркий свет лампы прямо в глаза соискателю.
Словом, нужно создать для него некомфортные условия. Если он стойко вытерпит все эти беды и лишения, проведите уже нормальное собеседование в комфортном помещении, иначе он может подумать, что и работать ему придется в таких же ужасных условиях:)
6. «Добрый и злой полицейский». И в рекрутинге иногда применяют этот принцип. Соискателя собеседуют сразу 2 интервьюера – один вежливый, доброжелательный, задает только «правильные» вопросы, а другой – грубый, проявляет агрессию и неуважение, задает странные вопросы. Тут кандидату важно не растеряться и одинаково вежливо реагировать как на поведение «доброго» рекрутера, так и на поведение «злого».
Иногда в ходе такого собеседования два рекрутера могут начать «ругаться» между собой. Наблюдайте за тем, как проявляются эмоции у соискателя – если он открыто выражает симпатию к «доброму» интервьюеру, и неприязнь к «злому» - это плохой знак. Значит, свои эмоции он контролировать не умеет.
7. Странные просьбы. Попросите соискателя станцевать ламбаду, спеть с вами хором «в лесу родилась елочка», изобразить рёв мотора, поменяться с вами пиджаками на 10 минут или надеть парик и продолжать беседу в нем. Такие просьбы также могут наглядно показать, как реагирует кандидат на нестандартные ситуации и как из них выходит. А еще так можно легко проверить чувство юмора. Если кандидат просто спокойно отказался выполнять вашу странную просьбу – значит, он вежлив, но не креативен. Тот, кто остроумно вам ответит или даже возьмет и станцует заказанную вами ламбаду (а почему бы и нет?), лучше справится с испытанием.
Но не всё в стрессовых собеседованиях так просто. Вам, как руководителю, нужно будет проанализировать поведение соискателя и определить, прошел ли он ваш стресс-тест. Спокойная и вежливая реакция на все выпады рекрутера – это хорошо. Но когда соискатель не дает никакого отпора на хамство или нетактичность – это уже плохо. Человек, который не умеет постоять за себя и сохранить своё достоинство, вряд ли нужен вашей компании. Поэтому тут важно также проследить эту тонкую грань между стрессоустойчивостью и бесхребетностью.
Стрессовые собеседования не запрещены законом. Однако, если вы увлечетесь и перегнете палку, то соискатель будет иметь полное право подать на вас в суд за нанесение морального ущерба, конечно, если сможет предоставить доказательства. Проводите стрессовые собеседования, но и за грани разумного тоже не перешагивайте.
Читай больше интересных советов на главной странице
Sovetnika.net.