Как приготовить домашний йогурт?

СоветыКулинария
Как приготовить домашний йогурт?
Фото: из открытых источников
213 NataVNataV
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить йогурт самостоятельно с помощью йогуртницы

Никто не сможет поспорить с тем, что домашний йогурт – это вкусное и полезное лакомство, которое не содержит вредных добавок и консервантов. Красители, если они вообще требуются, можно использовать натуральные – тот же сок свеклы или вишни, либо морковный сок – великолепный способ сделать вкусное блюдо еще и красивым.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить йогурт самостоятельно с помощью йогуртницы. Мы приведем рецепт для йогуртницы Moulinex, но вы можете использовать и любую другую модель.

Первоначально хотелось бы сказать еще несколько слов о том, чем же так привлекателен йогурт, приготавливаемый дома:

1. Польза и четкая уверенность в том, что это блюдо реально безопасно. Подходит для питания людей с аллергией на всякие химические добавки.
2. Возможность гибко контролировать густоту консистенции блюда. Это достигается двумя способами. В частности – увеличивая жирность молока, мы делаем йогурт гуще, также густоту можно поднять, увеличивая количество добавленной закваски.
3. Возможность выбора любой закваски и наполнителей.

Основным компонентом йогурта является молоко. Но и оно может быть разным. Самый жидкий йогурт получится из 3-%-ного молока, сырье еще более низкой жирности брать не стоит, будет просто невкусно. В качестве основы можно использовать Можайское молоко (оно не требует кипячения), топленое молоко (у него особый вкус, на любителя). Если в качестве основы используется пастеризованное или свежее молоко, его необходимо прокипятить. Дождитесь, когда образуется обильная пена, и снимите его с плиты. Сливки также надо кипятить перед приготовлением йогурта.
yogurt-2

Закваска может быть разной:

1. Наринэ. С нее йогурт получается кисловатый, несколько вязкий. Это все-таки продукт на любителя. Готовить закваску по инструкции.
2. Можно заквасить йогурт готовым йогуртовым продуктом с живыми бактериями, например, биомакс, активия и прочие. В данном случае необходимо положить примерно 70 миллилитров закваски на 1 литр молока.

Тара для приготовления у каждой йогуртницы своя, в данном случае это стеклянные баночки. Их необходимо вымыть, просушить, до приготовления продукта хранить в чистом месте закрытыми. Это очень важно.

Итак, готовим домашний йогурт в йогуртнице Мулинекс:
1. Прокипятить молоко или подогреть (если у вас топленное или Можайское).
2. Добавить закваску в указанной выше пропорции.
3. Пропустить через сито, чтобы крупные кусочки не попали в баночки.
4. Наливаем основу в баночки.
5. Оставляем их открытыми на все время приготовления, поскольку йогурт готовится при активном участии кислорода.
6. Время приготовления составляет для подогретой основы – 5-6 часов, если основа не подогревалась заранее – 8 часов.

Последние 1,5 часа приготовления – это время загустевания. Если вам требуется йогурт жидкой консистенции, просто снимите его немного раньше. А если необходим густой продукт – оставьте его подольше томиться. Приготовление продукта в йогуртнице хорошо тем, что оптимальная температура контролируется встроенным термостатом. Она составляет примерно 40 градусов Цельсия. Если у вас еще нет этого замечательного устройства, то купить йогуртницу  можно в интернет магазине moulinex-shop.ru.

Готовый йогурт можно улучшить по вкусу, добавив ягоды, например, замороженные, либо свежие соки, шоколадную крошку.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Февраль принесет этим знакам Зодиака неожиданные ...
Февраль принесет этим знакам Зодиака неожиданные деньги: кому пов...
8 убийственных ароматов против комаров
8 убийственных ароматов против комаров
6 вещей, которые нельзя делать родителям
6 вещей, которые нельзя делать родителям
На этих вещах и услугах женщины экономить не долж...
На этих вещах и услугах женщины экономить не должны: список вас у...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.