Полезные советы на все случаи жизни

Как правильно выбирать и хранить яйца

Главная Советы Кулинария 14.06.2021 в 13:52 83 0.0 из 5 / 0 MaDem
Как правильно выбирать и хранить яйца
Фото: из открытых источников
Первое, что мы оцениваем в магазине, – категория яиц. Высшая – довольно редкие и дорогие яйца весом от 75 граммов. Чаще можно встретить Отборные или С0 и уже более мелкие С1, С2 и С3, которые вовсе могут весить граммов сорок. Считается, что крупные яйца несут старые куры, по пищевой ценности они уже не столь хороши, поэтому категория С1 оптимальна.

Маркировка на яйце

Клеймо обычно ставится чернилами и означает, что яйцо проверено на отсутствие сальмонеллы. Красная буква Д – редкость. Это категория «диетические яйца», которым не больше 7 дней, но таких почти не найти. Поэтому, открыв упаковку (вы же захотите проверить целостность?), скорее увидите клеймо синего цвета и букву С, обозначающую, что перед вами яйцо столовое, обыкновенное. Без холодильника оно пролежит дней 25, в холодильнике – до трех месяцев. Вот и делайте выводы, взглянув на дату на упаковке. Если берете яйца на рынке, просите у продавца сертификат.

Чистое или в перьях?

Яйца, даже домашние, должны быть чистыми, без перьев и помета. На рынке продавцы это выдают за подтверждения их «домашности» — только-только из под курицы. Но все же сильнозагрязненные яйца – нарушение санитарных норм и правил, так как сальмонелла как раз и обитает в помете.

Яйцо на просвет

А еще в магазинах снова устанавливают овоскопы  —это устройства, в которых можно яйцо просветить и проверить его качество. Если на просвет видны темные пятна или полоски — не берите, скорее всего, продукт испорчен, возможно, начал развиваться зародыш или появилась плесень. Кстати, если овоскопа в магазине нет, у вас всегда под рукой фонарик мобильного, который точно также поможет определить свежесть продукта. Нужно только его включить и просветить яичко.

Полезные и обогащенные

Сейчас в крупном отделе, где продают яйца, каких только не найти: с селеном, железом, витаминами А и С, с йодом и «деревенские». Какие лучше? Дело в том, что обогащение происходит путем добавления в корм несушек витаминов, минералов и других веществ. А вот «доходят» ли они до яйца? Технологи и диетологи сомневаются. Они вообще считают, что яйца и так богаты всем, чем нужно. Точно так же сомневаются и врачи: если в яйцо и попадают все эти улучшения, то нужны ли они человеку, у которого, например, все в порядке с витамином С или железом?

Отсюда вывод: чем проще, тем лучше, вы же не покупаете чайник с функциями тостера. Так что если хотите витаминизироваться, сначала сдайте по направлению врача анализы, а потом пейте витамины, которые он вам пропишет (если пропишет). Кстати, ничего не значат и модные надписи «Био» и «Эко» на упаковке. Никаких сертификатов и критериев к оценке качества эти маркировки не добавляют, а пару десятков рублей к цене – почти гарантированно.

Какие яйца лучше

Белые или коричневые? Цвет скорлупы никак не влияет на вкус и зависит только от окраса курицы. А вот вкус самого яйца напрямую зависит от питания несушки. Выбирайте продукцию от кур свободного выпаса или от птиц, выращенных на органических фермах (это написано на упаковке). Там птичек кормят зерном, молодой травой и дают свежую, чистую воду и подкормку. Кстати некоторые фермерские хозяйства, чтобы улучшить вкус яиц, добавляют курам в корм пряности, ароматные перцы, имбирь, зелень.  
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Не усваивается и вымывает кальций: мифы о молоке
Не усваивается и вымывает кальций: мифы о молоке
Самая вредная и неприятная девушка по знаку зодиа...
Самая вредная и неприятная девушка по знаку зодиака
Хлебные тарелочки для супа и салата
Хлебные тарелочки для супа и салата
Что слушать во время беременности
Что слушать во время беременности
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: