Полезные советы на все случаи жизни

Как победить тревожность, если вы сильно нервничаете?

Главная Советы Здоровье 06.08.2020 в 08:02 292 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Как победить тревожность, если вы сильно нервничаете?
Фото: из открытых источников
Вряд ли найдется на Земле человек, у кого жизнь течет абсолютно гладко и безмятежно. Все мы в той или иной мере склонны к переживаниям – не всегда оправданным.

Но если у большинства людей переживания имеют причину и завершаются после ее исчезновения (экзамен, ссора, конфликт на работе и др.), то некоторые люди погружаются в них с головой и оказываются не в состоянии вернуться к нормальному образу жизни даже после стабилизации обстановки, то есть находятся в состоянии тревожности.

Что такое тревожность?

Постоянное переживание проблем без видимых на то причин называют тревожностью. В ее основе лежат не только собственно эмоциональные переживания, но и особенности воспитания, ситуация в семье, наличие внутренних конфликтов (чаще всего это проблемы с самооценкой), а также посттравматический стресс, развившийся на фоне какой-то сложной жизненной ситуации. По данным ученых, 31% людей в мире сталкиваются с проблемой тревожности.

Сама по себе тревожность – нормальное чувство. Оно сформировалось у представителей нашего вида, чтобы поддерживать организм в состояние готовности при стрессовой ситуации. Тревожность нормальна в таких ситуациях, как экзамен, соревнования, поездка в незнакомую страну, публичное выступление и др.

Она может проявляться напряжением мышц в разных частях тела, ощущением покалывания в животе и легким расстройством работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), тошнотой, учащением сердцебиения, навязчивыми мыслями, страхом утраты контроля и др.

Обычно все эти симптомы пропадают после того, как либо исчезает стрессовый фактор, либо человек вступает в период реализации тревожащей его ситуации, его внимание и прочие ресурсы переключаются на решение проблемы – и тревожность исчезает. Остается только продолжать делать то, что требует ситуация.

Но если тревожность сохраняется день за днем, на протяжении недель и даже месяцев, вне зависимости от наличия триггерной ситуации, то следует говорить о тревожном расстройстве.

Симптомы тревожного расстройства

Врачи выделяют две основных группы симптомов тревожного расстройства:

Группа 1: психические проявления тревожности

Приступы сильного, необоснованного страха, развивающиеся в различных ситуациях, зачастую вполне безобидных. Потеря чувства реальности, ощущение «стороннего наблюдателя», страх утраты контроля над телом или над поведением, страх смерти. Повышенная раздражительность и неспособность контролировать свои эмоции в ответ на предполагаемую угрозу.

Группа 2: физические проявления тревожности

Учащенное сердцебиение и дыхание, скачки артериального давления, дрожь в руках и в теле, тревожное вздрагивание на любой триггер, повышенная потливость приливы жара и холода, тошнота, сухость во рту, ощущение нехватки воздуха, удушья, расстройства ЖКТ (диарея), острые позывы в туалет, головокружение, покалывание кожи и онемение конечностей, слабость в ногах, нарушения сна.

Начинать беспокоиться следует, если:

  • Проявления тревожности длятся месяцами, хотя стрессовые ситуации остались в прошлом.
  • Приступы тревожности развиваются часто и «на пустом месте».
  • При этом человек не в состоянии контролировать свои ощущения и свое поведение.
  • На фоне вышеперечисленных физических симптомов развиваются более серьезные проявления, например, боли в сердце.
  • Тревожность начинает мешать повседневным делам, общению, занятиям хобби, отношениям внутри и вне семьи.
Еще до обращения к врачу пациент может предпринять ряд действий, снижающих риск развития приступов тревожности. Кажется, что это «навязшие в зубах» принципы здорового образа жизни (ЗОЖ), но не стоит недооценивать их эффективность:

Регулярное сбалансированное питание

  • Сокращение потребления кофеина (кофе, чай, энергетические напитки), который приводит к развитию физических симптомов тревожности, например, к учащению сердцебиения. А оно может запустить развитие и других проявлений тревожности.
  • Сокращение потребления алкоголя и отказ от курения.
  • Регулярная физическая активность, которая снимает стресс и мышечное напряжение. Врачи рекомендуют не менее 2,5 часов умеренной физической активности в неделю.
  • Регулярные занятия своим хобби.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Зачем печь штоллен большими партиями
Зачем печь штоллен большими партиями
Как приготовить фарш с яйцом в духовке
Как приготовить фарш с яйцом в духовке
Отдых в Трускавце летом и зимой
Отдых в Трускавце летом и зимой
Этикет домашней одежды
Этикет домашней одежды
Комментариев: 1
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
zhgutovaroza
Лилия Сорока 09.08.2020 в 19:22
Когда вздрагиваешь при каждом шорохе, то это уже не норма. Наша нервная система истощается, мы ведь живем в постоянном стрессе. Очень рекомендую хелатный магний от эвалара попринимать, для укрепления нервной и сердечно сосудистой системы. У меня сейчас судороги не наблюдаются, хорошо сплю спокойная как никогда.
Войдите:
Код *: