Полезные советы на все случаи жизни

Как отучить собаку подбирать еду с земли

Главная Советы Другие советы 28.07.2021 в 16:20 95 0.0 из 5 / 0 MaDem
Как отучить собаку подбирать еду с земли
Фото: из открытых источников
Псовые относятся одновременно и к хищникам и падальщикам, поэтому подбирать мусор для них естественно. К тому же веками собак содержали на улице, на конюшнях, кормили швыряя на землю объедки или куски дичи с совместной охоты.

Подбор пищевого мусора:  проблема для хозяина, но не для собаки. 

Никто раньше не спорил о том, насколько физиологично или нет кормить собаку из миски на подставке, как правильно после водопоя вытирать бороду шнауцерам и какой бантик не жмет йорку мозг. По вселенским меркам, не так давно песики перекочевали своими волосатыми попками к нам на подушки и подбор с земли вдруг резко стал запрещенкой.

Команда «плюнь эту гадость»

Собаки на корме, не способные переваривать ничего кроме него, срывают себе ЖКТ от порции шашлычка в кустах. Опять же все мы, владельцы песиков, боимся догхантеров. Как быть? Как отучить питомца не подбирать с земли  всякую гадость. Вы уже испробовали все команды и варианты оттаскивания, обходите  вероятные места мусора заранее и ничего не помогает?

Вытаскивание всякого мусора из пасти приводят только к одному: собаки учатся делать это быстро, хитро, незаметно. Не подходят к хозяину, пока не дожуют. Ведь он точно отберет и сам съест (ну а что еще думает собака?). Как можно выкинуть обратно на помойку вкуснейшую тухлую скумбрию. Правильно, никак.  
Песики учатся охранять добычу: зажимать челюсти, рычать и даже кусаться. Более того, собака может это поведение перенести и на другие аспекты жизни, так как быстро поймет, что это хорошо работает.

Вот и превращается прогулка в квест, кто быстрей найдет на земле мусор и поднимет его, а с чутьем и скоростью собаки соревноваться бесполезно.

Как не нужно делать

Кинуть в собаку чем-то, когда она наслаждается остатками куры-гриль в кустах? Четвероногие плохо обобщают происходящее. И швырнув предмет один  раз в одном месте,  собака поймет, что именно эту вкуснятину  именно  здесь лучше не есть. Хозяину стоит знать: наши любимцы  учатся-понимают примерно после 500 повторений,  только начинают соображать. То есть, что-то кинуть в любимого пса надо не менее 500 раз. Вы уверенны, что хотите, как маньяк ходить с цепочкой в руках и метать ее в любимого пса? Скорее, собака начнет вас бояться, чем чему-то научится.

Ваша пушистая или короткошерстная любовь выучила команду «плюнь эту гадость» и «фу», но не всегда успеваете сказать?  

Учимся не поднимать еду с земли

Работу над поведением, которое вы хотели бы изменить, нужно разделить на два блока. 
  • Первый блок: пассивное избегание проблемы, отсутствие возможности  осуществить задуманное (найти и съесть). В данном варианте вы делаете следующее:
  • Второй блок: работа с поведением.  Основной минус  тут в том, что хозяин хочет решить проблему здесь и сейчас. Вот собака уже подобрала с земли еду (кость), что делать? Уже ничего! Смотрите способ №1.
Поэтому составляем план работ с поведением мокроносого. В свои методики я включаю следующий комплекс упражнений:
  • Работа с состоянием собаки: провисший поводок, ориентация на хозяина, желание заниматься с ним, умение предпочитать его на улице.
  • Базовая работа с послушанием: подзыв, команда «фу», «плюнь»,  «дай», воспитание выдержки перед миской.
  • Навыки импульсного контроля: отказываться от преследования брошенного корма, не словить кусочек по команде, не реагировать на ту еду, которую вы пинаете ногами, слышать запрещающие команды в последний момент и выполнять их, слышать похожие команды на разрешающие, но прислушиваться к ним и ждать действительно разрешающую.
  • Умение спокойно относиться к еде на полу и на земле по умолчанию, без команды от хозяина. Выполнять на фоне такой еды команды и упражнения на послушание.
  • Носить намордник.
Именно комплексная работа с такой проблемой, как подбор пищевого мусора с земли и дает результат. При этом навыки идут от простого к сложному и выполняются сначала в простых ситуациях, затем интенсивность и сложность повышается. В любом случае, мгновенно поведение собаки не изменится. Она не перестанет поднимать мусор с земли с первого урока.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и ...
Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)
Интересные и полезные советы для дома
Интересные и полезные советы для дома
Когда нужно нанять разнорабочих в Минске?
Когда нужно нанять разнорабочих в Минске?
Дизайнерские ступени в Одессе: как выбрать и в че...
Дизайнерские ступени в Одессе: как выбрать и в чем их преимущества
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: