Фото: из открытых источников
В природе все живые существа обучают своего детеныша, как добыть пищу, как выжить, как приспособиться к условиям окружающей среды и т.д. Мы, люди, тоже учим своих чад с детства, что хорошо, а что плохо, что опасно, а что безопасно. Родители всегда стремятся оградить своих детей от опасностей как физического, так и духовного плана.
Например, вы со своим ребенком едите в транспорте, вот кто-то незнакомый пристальным взглядом рассматривает вашего сына или дочь. В данной ситуации инстинкт самосохранения даст вам сигнал, вы постараетесь оградить свое дитя, одарив незнакомца, возможно более пристальным и пронзительным взглядом, от которого у него пойдет мороз по коже.
Как уберечь ребенка на улице?
ребенок на улицеДа, это хорошо, когда ребенок с вами. Но вот ваш сын или дочь подросли и уже самостоятельно рвутся погулять во двор со своими сверстниками. Вы вспоминаете ситуацию в транспорте и задумываетесь о безопасности вашего ребенка. Конечно, не стоит себя накручивать и впадать в панику. Просто посадите рядом ребенка (и не один раз!) и объясните ему, что с незнакомыми людьми на улице не стоит никуда идти – это опасно.
Психологи даже выработали специальную памятку для родителей с перечнем тех установок, которые можно и нужно задавать ребенку. В частности, они предлагают не пугать ребенка страшными злодеяниями, а лучше говорить о том, что есть некие дяди и тети, которые хотят отобрать у детей, например, глазки. Специалисты считают, что такая «страшилка» вполне достаточна, чтобы скорректировать поведение ребенка, но не способна нарушить его внутренний покой, как это неизменно сделали бы рассказы о всяких насильственных действиях.
Опасность может быть разного характера. Например, мы предпринимаем меры в доме, когда ребенок начинает ходить и ползать, убирая острые предметы, маскируя электрические розетки и т.д., хотя в этот период малыш практически не остается один, без присмотра взрослых. Ребенок растет, круг его интересов расширяется. И здесь важна уже не наша бдительность, а обучение. Мы начинаем учить своего ребенка, как надо действовать в той или иной ситуации.
Детские травмы дома – как избежать?
Согласно статистики, 75% несчастных случаев и бытовых травм – переломы, ожоги, ушибы – случается дома у детей в возрасте до шести лет. Чаще всего страдают мальчики и двухлетние дети. Юркнуть на пол из детской кроватки ребенок может даже на ваших глазах, если вы не позаботились о его безопасности.
Вот некоторые правила безопасности
- Безусловно, не оставляйте младенца на диване или кровати, полагая, что он еще не научился поворачиваться и соответственно не упадет.
- Не стоит покупать детям игрушки из пластмассы, которые он может свободно проглотить и легко раскусить. Мелкие предметы – пуговицы, иголки – убирайте как можно дальше.
- Ваш ребенок научился забираться на стул, не оставляйте открытыми окна и двери на балкон.
- На розетки лучше поставить специальные заглушки.
- Не стоит оставлять ребенка одного в ванной, так как там, обычно, находится бытовая химия, которая может заинтересовать любознательно малыша.
- Не оставляйте на видном месте медикаменты.
Но вот ребенок ваш подрос, и вы считаете, что он вполне может остаться дома. Это возможно, если вы уже научили его мерам предосторожности и правилам поведения, хотя любопытство в первый раз всегда возьмет верх. Вы должны быть уверены, что ваш ребенок не соблазниться или открыть окно и залезть на подоконник, или открыть дверь квартиры незнакомцу, или просто решить самому прогуляться в ваше отсутствие, или, что совсем страшно, проиграться с огнем.
Соблазн так велик, когда ты обретаешь первую свободу и делаешь первые шаги на пути к самостоятельности. Но этот длинный список опасностей не напугает родителей, которые своих детей с детства учат на примерах и рассказах из жизни, разъясняют и терпеливо повторяют общепринятые правила поведения.