Фото: из открытых источников
Первое правило экономии бюджета – его наличие. Пока у вас в семье отсутствует бюджет, об экономии можно забыть. Спонтанные отказы от вкусностей, новых вещей или поездок компенсируются другими тратами, которые вы не отслеживаете.
А потом приходится только вздыхать «вот уж мы и так экономим, и эдак, а денег все равно нет». Для того чтобы понимать, что именно мы экономим и какие статьи расходов можно сократить необходимо свести семейный бюджет.
Планируем семейный бюджет
Этап 1. Выходим в точку «ноль». Если у вас есть долги – занесите их все в блокнот. Каждые 100 рублей, каждую копейку – все на карандаш. Ипотеки, потребительские кредиты, «у мамы до зарплаты». Это ваш балласт. Конечно же, вы не сможете расплатиться с ипотекой за 3 года вместо 15, а вот остальные долги можно отдать куда быстрей, чем вам кажется. Но пока остановимся на простой фиксации.
Этап 2. Выписываем все основные доходы. К примеру, это просто основные зарплаты — ваша и мужа.
Этап 3. Очень часто в семьях, особенно молодых, отсутствует четкая договоренность о том, кто, когда и сколько денег кладет в общий котел и сколько оттуда берет. Крайне желательно, чтобы этот процесс был заранее оговорен. К примеру, основные зарплаты – общие, а какие-то подработки, премии, бонусы идут в личный бюджет каждого. Или оттуда в семейную копилку кладется 20-30%. Такая договоренность необходима, чтобы не возникало конфликтов, недопонимания из-за завышенных ожиданий друг к другу, или излишней жертвенности с какой-то стороны.
Этап 4. Пропишите основные фиксированные траты:
- Долги. Обязательные платежи банков (если есть) + какая-то стабильная часть возврата остальных долгов.
- Квартплата, коммунальные платежи, парковка.
- Ваша учеба, курсы, а если есть ребенок, то его сад, школа и кружки.
- Благотворительность, лечение, финансовая помощь родителям и т.д.
Конечно же, изначально удобно эти расходы расписывать в Excel – легко корректировать данные, сам все считает, красиво выделяет цветами. Сумма фиксированных расходов – это деньги, которых у вас нет. Они случайно, транзитом оказались у вас в руках и на них вы рассчитывать не можете. Приучите себя, что вы зарабатываете «доход минус расход», то есть прибыль, а не доход. Так вам будет проще не превышать реальные финансовые возможности.
Что делать с оставшейся суммой? Как обычно, подходов масса, но стартовый принцип один – записывать все расходы и приходы. Сейчас не надо носить за собой блокнот и ручку, достаточно взять телефон — даже без специальных приложений в блокноте или в черновике смс всегда можно записать чашку кофе за 40 рублей или набор косметики за 400. Этот совет даст вам каждый, кто когда-либо начинал вести семейный бюджет, и он кажется настолько банальным, что так и хочется не прислушиваться. А не получится. Поверьте мне, так же как мы не знаем, насколько много мы едим, мы не знаем, как много мы тратим.
Девушки, утверждающие что они «бежали через мосточек ухватили кленовый листочек» вместо обеда, начиная записывать все перекусы, понимают, что за день объедают небольшую Африканскую страну. Так же и с деньгами. Мы не знаем и не видим, куда и сколько их уходит. Только четкий учет и контроль в будущем помогут вам сэкономить! Как минимум потому, что вы четко будете видеть, какие статьи можно безболезненно урезать.
Распределяем семейный бюджет
Для того, чтобы распределить семейный бюджет есть несколько методов:
«Конверты». Могут быть как целевыми, так и временными. В целевые конверты вы раскладываете деньги по категориям: на еду, развлечения, транспорт, одежду, бензин и так далее. Временной конверт проще – из получившейся суммы прибыли от 10 до 20% вы откладываете «про запас», остальное делите на 4 недели, и неделю живете на эти деньги. Сэкономили – отлично. Либо отложите в целевой долгосрочный конверт – на путешествия, например, либо на следующую неделю, либо порадуйте себя чем-то. Минус такого подхода в том, что крупные спонтанные покупки зачастую сбивают эту систему. Поэтому или откладывайте больше про запас, или заблаговременно собирайте на дорогостоящие приобретения. Для меня формат «недельных» денег оказался очень удобным, потому что это внутренне соревнование с собой и четкий, видимый результат.
«Дели на два». Прибыль, которую мы получили отделив затраты от дохода делим на две равные части и одну откладываем в сторону. Пытаемся прожить на оставшуюся половину. Не хватило? Делим отложенную сумму пополам и дальше по той же схеме. Этот метод пришел к нам из исследований вездесущих британских ученых, которые считают, что люди склонны потреблять в разы больше чем надо. Не знаю, была ли среди них хоть одна женщина, но я не смогла спокойно жить, зная, что у меня огого сколько денег отложено, и в итоге потратила больше чем собиралась. Но, говорят, для многих работает.
«Контрольная закупка». Подходит для педантичных хозяек со стратегическим мышлением.
Так как в системе отечественного потребления на первом месте находится еда, то именно расходы на нее надо контролировать больше всего. Поэтому сядьте и продумайте домашнее меню на месяц. Потом распишите его очень четко по ингредиентам, потом посмотрите, что у вас уже есть и отправляйтесь в гипермаркет.
Конечно, овощи, молочные продукты, фрукты придется покупать дополнительно, но деньги на них вы откладываете сразу. Не отходите от плана и не перехватывайте продукты в местных магазинчиках. Если вы ведете бюджет, вы увидите, насколько такой подход дешевле.
Для себя я выбрала «Семейный бюджет» на Android и старый добрый Excel. Телефонным приложением я пользуюсь как блокнотом и напоминалкой о платежах, а в Excel уже свожу доходы-расходы более наглядно. Я попробовала несколько компьютерных приложений, ни одно из них меня не порадовало, все они сделаны на основе Excel, но только без возможности самой что-то изменить.
Экономьте на очевидном, не лезьте в дебри. Люди, которым безразлична их карма, продают семинары на тему того, как привлекать в дом деньги при помощи силы мысли. Все это просто здорово, но куда больший видимый результат даст покупка ланчбокса, куда вы сложите в офис домашнюю еду. Совместив это хоть на месяц с «контрольной закупкой», вы удивитесь, сколько денег вы зря отдавали за средней свежести еду, гордо названную в ближайшем кафе «бизнес-ланчем».
Анализируйте расходы и умейте останавливаться. Если не брать критические ситуации, всегда можно сказать себе «стоп» и ужать расходы. Когда становилось понятным, что у меня не получается вложиться в план, я иногда махала рукой и пускалась во все тяжкие по принципу «а, все равно денег нет, что тут экономить». Необходимо остановиться и пересчитать бюджет. И жить из расчета новой суммы, это действительно отрезвляет.
Мечтайте! Когда вы действительно хотите поплыть в кругосветное путешествие, купить именно это авто или спасти 100 голодающих животных, вам будет проще экономить на второстепенном.
Можно пережить любое «как», если есть «зачем».
Нюанс – не дайте себе забыть о своей мечте. Стикеры в ежедневник, отдельный конверт для денег на мечту, столбик в Excel где вы отмечаете, сколько еще нужно собрать, а сколько есть… Все это поможет отказаться от импульсивных покупок и при этом чувствовать гордость, а не жалость к себе.
Покупайте качественные вещи. Поищите в сети «башмачную теорию Сэмюэля Ваймса», придуманную гениальным Терри Пратчеттом. Важный момент – качественные вещи не обязательно принадлежат люксовым брендам, поэтому не путайте их с предметами роскоши.
Минимизируйте импульсивные покупки. Не хватайте вещь сразу, сейчас не время тотального дефицита, у вас есть время обдумать приобретение, сравнить цены.
Однозначно могу сказать, что результаты всех этих действий вы увидите не ранее, чем через 3 месяца. Первое время уйдет на понимание ваших реальных трат, потом вы начнете встраиваться в бюджет, потом произойдет пара незапланированных срывов, и только после этого вы научитесь существовать в рамках сметы и экономить нужное количество денег на «хотелки». Мой опыт – 5 месяцев.
Только после истечения этого срока, я смогла смириться с семейной бухгалтерией и извлекать из нее реальную пользу. Уверена, что при помощи этой статьи и личного опыта вы справитесь с задачей куда быстрей.