Как быть, если вы метеозависимы?
Фото: из открытых источников
24.10.2017 в 17:18
807
MaDem
Очень многие люди страдают от резкой смены климата. Сегодня была солнечная погода, не предвещавшая дождей, а уже завтра за окном начнет дуть пронизывающий ветер и с неба обрушивается просто ливень. Как быть, если вы метеозависимы?
Кто-то советует пить таблетки от головной боли, кто-то завязывать шарфом голову, кто-то еще какие-то сплетни, народные средства и непроверенные препараты. Как говорят многие врачи: «Больше всего человек боится боли, физической боли».
Конечно же, каждый переживает из-за одиночества, того, что его бросили или унизили или просто не позвонили обещанным вечером. Но когда пациент сидит на приеме у врача и слышит, что ему необходима операция, вторым вопросом после того, как он узнает, сколько будет длиться экзекуция, будет вопрос про анестезию. Насколько она сильная, как долго действует, в какую часть тела будут колоть и т. д.
В этот момент человек не думает о том, кто его забыл, оскорбил или проигнорировал, он полностью сконцентрирован на том, как сократить свою боль от операции.
Абсолютно понятным является и желание каждого как можно меньше реагировать и страдать на изменения погоды. Чем более резкий спад, тем сильнее реакция.
Ученые уверяют, что подобная чувствительность связана с изменением давления, которое и приводит к нескончаемым неприятным ощущениям давящего характера.
Однако очень сложно точно утверждать, почему перепады погоды влияют на разных людей. Организм человека еще не полностью изучен, чтобы понять все его секреты, и, возможно, что такие проблемы с головной болью не только из-за давления.
Сейчас самым распространенным объяснением считается влияние скачков давления на кровеносные сосуды человека, вызывая их спазм или резкое расширение стенок. В результате кровь не поступает в нужном количестве в мозг.
Интересна недавняя новость, которую сообщают ученые. Погодные условия влияют также и на возможность стать диабетиком. Сахарный диабет – очень сложное заболевание из-за множества различных причин его образования.
Одной из причин его появления может стать наследственная предрасположенность, если в семье кто-то из родителей страдает или из бабушек и дедушек. Кроме того, неправильное питание может послужить своеобразным толчком, а также и состояние окружающей среды и в целом образ жизни.
Специалисты Американского университета Кембридж смогли найти тесную связь между диабетом и климатическими изменениями. В соответствии с их результатами оказалось, что в странах с более холодным и суровым климатом вероятность риска сахарного диабета мала.
К таким странам относятся Исландия, Норвегия, север России и множество других стран со сходными климатическими условиями. Например, в Индии, где климат значительно мягче и так популярен сезон дождей, возможность подхватить, так сказать, диабет значительно выше.
Отмечается, что климат воздействует на процесс прогрессивности болезни, но никогда не становится причиной развития самого заболевания. Диабет второго типа чаще всего появляется по причине ожирения, малоподвижного образа жизни, низкой физической активности и неправильного питания.
Не менее интересным исследованием порадовали другие ученые. Они доказали связь между климатом и иммунитетом человека. Всем известно, что иммунитет – это важный элемент правильного функционирования организма.
Если он ослаблен, то человек подвержен даже незначительным заболеваниям. Однако при сильном иммунитете ему не страшны мелкие простуды и чужие сопли и кашель. Иммунитет своего рода – это уровень защиты организма и его реакции на вредоносный вирус.
Ученые доказали, что многие болезни имеют исключительно сезонный характер, поэтому грипп так распространен осенью, а простуды – весной.
Кроме того, сезонными являются и многие не только инфекционные заболевания, но и болезни нервной и сердечно-сосудистой системы. У испытуемых были собраны кусочки ткани и взята кровь в различное время года.
Результаты продемонстрировали состояние иммунитета, а также активность различных генов, которые тоже подвержены сезонным изменениям. То есть когда какой-то определенный ген активен у жителей Северного полушария, то он находится в состоянии спячки у людей Южного. Также функционирует и иммунитет: зимой он слабее, а летом – сильнее.
Читай больше интересных советов на главной странице
Sovetnika.net.