Полезные советы на все случаи жизни

Эрозивный гастрит, симптомы и лечение

Главная Советы Здоровье 02.04.2022 в 18:56 535 0.0 из 5 / 0 NataV
Эрозивный гастрит, симптомы и лечение
Фото: из открытых источников
Эрозивный (коррозионный) гастрит - это воспалительное заболевание, характеризующееся развитием эрозии слизистой оболочки желудка

Эрозивный (коррозионный) гастрит - это воспалительное заболевание, характеризующееся развитием эрозии слизистой оболочки желудка. Заболевание является одной из форм течения хронического гастрита. Эрозии могут быть единичными и множественными. Заболевание протекает как в острой, так и в хронической форме.

Причины развития

Причинами развития эрозивного гастрита может быть поражение слизистой ткани желудка бактерией Helicobacter Pylori, травмы при проведении фиброгастроскопии или при заборе желудочного сока, ожоги от острой пищи или алкоголя, другие повреждения слизистой.

Факторы риска

Главным фактором риска развития эрозии является ослабление слизистой оболочки желудка. Эрозивный гастрит наиболее часто встречается у людей старше 50-ти лет. Однако болезнь может встречаться и молодом возрасте, особенно у тех, кто употребляет алкоголь или проходит курс лечения нестероидными противовоспалительными препаратами и кортикостероидными лекарственными средствами.

Симптомы

В большинстве случаев встречаются следующие симптомы:
- потеря веса;
- потеря аппетита;
- вздутие живота;
- отрыжка;
- метеоризм;
- кровавая рвота;
- расстройство желудка.

Практически все пациенты отмечают чувство тяжести в животе и неприятные ощущения после приема пищи. При наличии хотя бы одного из этих симптомов рекомендуется посетить терапевта.

Диагностика

Эрозивный гастрит диагностируется с помощью эндоскопического обследования желудка (ФГДС). В редких случаях для уточнения диагноза проводиться рентгенологическое исследование.

Лечение эрозивного гастрита

В зависимости от причины развития эрозивного процесса назначается курс лекарственной терапии. Назначаются антибиотики и антацидные препараты. Пациентам рекомендуется занятие лечебной физкультурой, посещение курсов йоги и другие легкие физические нагрузки. Подробнее о медикаментозной терапии в статье Лечение гастрита

Диетотерапия

Терапия заболевания включает в себя обязательную диетотерапию. Диета больного гастритом не должна содержать острых, жареных и кислых продуктов. Полностью исключают все специи и приправы. Каши готовят только из измельченных круп, чтобы не травмировать поврежденную слизистую желудка. Из рациона необходимо исключить капусту, брокколи, горох и фасоль, а также другие продукты, которые могут вызвать метеоризм. Также больным не рекомендуется употреблять алкоголь, кофе, газированные напитки и содовую воду.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
15 простых способов снять стресс, если выдалось н...
15 простых способов снять стресс, если выдалось ну очень сложное утро
Всего один продукт пора добавить в рацион, чтобы ...
Всего один продукт пора добавить в рацион, чтобы стать здоровее. Какой...
10 способов использовать детскую присыпку, о кото...
10 способов использовать детскую присыпку, о которых многие не знают
Вот как безболезненно и без жертв удалить жвачку ...
Вот как безболезненно и без жертв удалить жвачку с волос
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: