Полезные советы на все случаи жизни

Досадные ошибки при приготовлении пиццы

Главная Советы Кулинария 26.11.2020 в 17:29 100 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Досадные ошибки при приготовлении пиццы
Фото: из открытых источников
Наверное, не будет преувеличением сказать, что пиццу любят все и многие хоть раз пытались приготовить «королеву вечеринок» дома.

Но всегда ли получалось удачно? При выпекании в домашних условиях тесто часто твердеет, становится сухим и жестким, как подошва.

Настоящая пицца несовместима с низкими температурами и полуфабрикатами, она любит сильный жар, свежие ингредиенты и не терпит оплошностей, о которых мы поговорим в этой статье.

Правильные ингредиенты

Чтобы получить вкусную пиццу, требуются правильные «рабочие» дрожжи. Если ты не специалист по дрожжам, лучше используй сухие быстродействующие (инстантные) дрожжи. Они сокращают время замешивания теста и увеличивают его растяжимость при формовке пиццы.

Важно также подобрать качественную муку. Вздутия на поверхности теста, сыроватый, непропеченный мякиш, отсутствие хруста в корочке, быстрая потеря свежести… Причиной всех этих неприятностей может стать недостаточное содержание белка в муке.

Для сравнения, наша обычная хлебопекарная мука высшего сорта содержит до 10 % белка, итальянская мука сорта «00» — 11,5 %, а мука для пиццы нью-йоркского стиля — 13–14 % белка.

Перед приготовлением пиццы муку обязательно нужно просеять, так она не только избавится от примесей и комочков, но и насытится кислородом, а тесто станет легким и нежным.

Раскатывание теста

Грубая механическая сила скалки разрушает все образовавшиеся внутри теста пузырьки воздуха, отвечающие за воздушную корочку.

Поэтому, если готовишь домашнюю пиццу или ароматную фокаччу, положи промасленный лист бумаги на противень, а на него выложи кусок теста и, разминая его пальцами, растягивай до нужного размера.

Толщина теста

В России принято думать, что настоящее итальянское тесто для пиццы тонкое и низкокалорийное, но на деле в южных провинциях Италии (где и зародилась пицца) «правильное» тесто чаще бывает пышным.

Тесто можно сравнить с фундаментом дома. Слишком тонкий «фундамент» не выдержит вес соуса, начинки и сыра. Слишком толстая основа рискует остаться непрожаренной. Идеальная же толщина теста варьируется от 3 до 6 мм.

Толстую основу для пиццы можно предварительно выпечь, намазав соусом и сбрызнув маслом. Доведи ее до полуготовности, а потом уже раскладывай начинку, так у тебя ничего не сгорит и всё будет запеченным как надо.

Как добиться равномерного подъема

Мы привыкли формировать из теста для пиццы шар, класть его в смазанную маслом миску, накрывать полотенцем и оставлять в таком виде для подъема. Но профи идут другим путем. Достаточно сформовать из теста пласт прямоугольной формы и сложить его несколько раз на себя, чтобы тесто поднималось более равномерно.

Время для соли

Соль и дрожжи не очень ладят между собой, поэтому солить тесто нужно в строго определенное время. Начинающим кулинарам проще будет посолить воду и добавлять ее в тесто. Или смешать все ингредиенты, в том числе и дрожжи, а соль добавлять в самом конце.

Нужен ли сахар

Даже если ты не любишь сладкое, это не повод отказываться от сахара в тесте. Сахар нужен для облегчения брожения, улучшения вкуса теста и для красивого цвета лепешки. При желании его можно заменить медом или солодом.

Недостаточный жар или время выпечки

Настоящая итальянская пицца выпекается при очень высоких температурах, поэтому чем сильнее будет жар в духовке, тем выше твои шансы получить хрустящую корочку и мягкую серединку.

В духовке нужно выставить максимальный температурный режим и разогреть ее в течение по крайней мере 40–50 минут. Равномерно пропечь пиццу и избежать пересушивания теста поможет использование пекарского камня.

Пекарский камень быстро накаляется, долго удерживает тепло, равномерно передавая его тесту и поглощая из него влагу. Выпечка, приготовленная на камне, получается более нежной и воздушной.

Тесто для пиццы от итальянского повара

Верный своему фирменному стилю, популярный кулинарный эксперт и победитель шоу «МастерШеф-5» доказывает, что приготовить вкусное тесто для пиццы совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 8–10 г сухих дрожжей
  • 180 мл воды
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2,5 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Добавь в миску с просеянной мукой дрожжи, соль и сахар, перемешай.
  2. Влей разогретую до 38 градусов воду (это оптимальная для дрожжей температура) и оливковое масло.
  3. Замешай мягкое тесто для пиццы, если оно будет липнуть к рукам, добавь немного муки.
  4. Накрой тесто салфеткой и убери в теплое место для подъема на 40–45 минут.
  5. Поднявшееся тесто выложи на посыпанную мукой поверхность и еще раз обомни.
  6. Накрой противень промасленным листом бумаги, выложи на него кусок теста и, разминая его пальцами, растягивай до нужного размера.
  7. Выложи на тесто начинку и выпекай при температуре 230 градусов 5–7 минут.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как сделать мясо мягким
Как сделать мясо мягким
Чисто мужской взгляд на женское тело: эталон деву...
Чисто мужской взгляд на женское тело: эталон девушки, которую хочется ...
Десятка лучших турецких сериалов о любви
Десятка лучших турецких сериалов о любви
Живот уйдет и проступит пресс! Минус 5 килограмм ...
Живот уйдет и проступит пресс! Минус 5 килограмм за 30 дней, достаточн...
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: