Диетолог объяснила, как готовить картофель, чтобы увеличить его полезность

СоветыКулинария
Диетолог объяснила, как готовить картофель, чтобы увеличить его полезность
Фото: из открытых источников
172 SkibairSkibair
На самом деле картофель может быть полезен для здоровья - все зависит от способа его приготовления.

Каждый из нас слышал утверждение о том, что стоит отказаться от картофеля, если хотите похудеть. Ведь эти корнеплоды, вроде бы, очень вредны для фигуры. На самом деле картофель может быть полезен для здоровья - все зависит от способа его приготовления.

О том, стоит ли потреблять картошку и как ее готовить, чтобы она была полезнее, в Instagram рассказала диетология Галина Сеник.

Как готовить картофель, чтобы он приносил пользу

"Картофель один из тех уникальных продуктов, которые могут иметь абсолютно противоположные эффекты по здоровью в зависимости от способа приготовления. Отказываться от него не стоит, важно правильно его готовить", - рассказывает эксперт.

По словам Сеник, в картофеле содержится полезное вещество - резистентный крахмал. Эта разновидность крахмала не полностью переваривается в кишечнике, но в толстом кишечнике является пищей для бактерий. Его роль чем-то похожа на клетчатку.

"Из него бактерии образуют короткоцепочечные жирные кислоты, питающие клетки толстого кишечника, улучшают кровообращение, помогают усвоить минералы, защищают от токсичных веществ и канцерогенов. Угнетают рост патогенной микрофлоры. Поэтому можете даже смело потреблять до 40 граммов резистентного крахмала на день, 20 граммов - это золотая середина”, - объясняет диетология.

Резистентный крахмал не повышает сахар в крови и инсулин по сравнению с другими крахмалами. Усваивается вдвое меньше калорий, то есть если в 100 г этого крахмала будет 400 ккал, то усвоится только 200 ккал.

"Но резистентный крахмал есть 4 видов, который тоже по-разному усваивается. Если любите пюре, то кроме легкоусвояемых быстрых сахаров ваш организм больше ничего не получит", - утверждает диетология.

Сеник советует отваривать картофель в мундирах и употреблять в пищу охлажденной. По ее словам, винегрет или даже иногда оливье прекрасно подходят для здорового питания.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Этот торт похож на Наполеон, но еще лучше: готови...
Этот торт похож на Наполеон, но еще лучше: готовим настоящий «Пло...
Полезные советы при планировке кухни
Полезные советы при планировке кухни
Лагман с бараниной
Лагман с бараниной
Симптомы аллергии на амброзию: когда цветение, чт...
Симптомы аллергии на амброзию: когда цветение, что делать при алл...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.