Полезные советы на все случаи жизни

Диетические заправки для салатов: рецепты, особенности приготовления

Главная Советы Кулинария 03.03.2020 в 17:42 151 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Диетические заправки для салатов: рецепты, особенности приготовления
Фото: из открытых источников
Салаты часто присутствуют в праздничном меню. Да и в повседневном рационе ими не пренебрегают. К сожалению, столь популярные блюда порой становятся отнюдь не полезными.

А все потому, что заправляются они магазинным майонезом – продуктом калорийным и состоящим из сомнительных компонентов. А ведь есть много диетических заправок для салатов, которые делают вкус блюда более пикантным и не наносят вреда здоровью. Рассмотрим несколько простых рецептов.

Соус из яблок

Яблоко натираем терке. Или измельчаем блендером. Все зависит от того, какая консистенция диетической заправки для салатов вам импонирует. К массе добавляем стакан натурального йогурта без добавок и определенное количество карри.

В оригинальном рецепте диетического соуса указывается чайная ложечка, но лучше отрегулировать объем в соответствии с собственными вкусами. Начните с малого количества.

Пикантная заправка

Годится и для салатов, и для мяса, и для овощей в тушеном либо запеченном виде. Для ее приготовления даже оборудования никакого не требуется: смешиваем по ложечке яблочного уксуса и дижонской горчицы, сдабриваем сушеным укропом и петрушкой – и пускаем в дело.

Для гурманов

Эта низкокалорийная заправка для салатов потребует некоторого разнообразия ингредиентов. Для нее смешиваем две ложки свежего отжатого сока лимона (можно взять лайм), две ложечки жидкого меда, совсем немного винного уксуса. При желании можно добавить немного соли.

Мед, конечно, несколько выбивается из списка диетических продуктов. Но в столь незначительных пропорциях он точно не скажется на фигуре. Зато принесет массу пользы организму и сделает вкус салата неповторимым.

Оливковое масло для соуса

Эта смесь считается универсальной. Она состоит из ложки оливкового масла, тройного объема лимонного сока, соли и перца. Ее можно использовать для салатов любого состава: и овощных, и мясных, и рыбных.

Чтобы разнообразить вкус, в подобные диетические заправки для салатов можно вводить горчицу и винный уксус, мед и разные специи, пряные травы и измельченные фрукты. Успех зависит исключительно от кулинарного чутья и понимания гармонии вкусов.

Диетические заправки для салатов: рецепты с йогуртом

На основе йогурта можно приготовить множество полезных соусов. Например:

Стакан йогурта, по две ложки укропа и зеленого лука, соль по вкусу. Подойдет практически для любого салата.

Второй вариант: четверть литра йогурта, ложечка горчицы (любой, ее острота определяется вашими предпочтениями), в том же объеме уксус (лучше винный) и измельченная зелень на выбор.

Или по-другому: диетический соус, в который входят неполный стакан йогурта (примерно две трети), 50-граммовый кусочек феты (натереть или раздавить вилкой), мелко натертый огурец и ложечка измельченного укропа. Подходит практически для всех вариантов салатов.

Особенно хорош будет салат с диетической йогуртовой заправкой, в котором по рецепту используется мясо. Оливье, например. Стоит попробовать, вкус просто изумительный.

Кефир – в студию

Особого внимания стоит заправка из кефира с зеленью. Очень качественно заменяет майонез, сохраняет вкус и аромат основных ингредиентов салата. И при этом оттеняет вкусовые особенности продуктов. Особенно хороши два варианта диетических заправок для салатов на кефире:

В состав первой входят полстакана кефира, соль и нарубленный лук. Можно взять репчатый, можно зеленый, выбор зависит от задумки повара и от состава салата.
Второй включает в себя кефир (граммов 150), чуть меньше по объему измельченные любым способом маслины и зубчик чеснока.

Соковый соус

Для него придется отжать сок из лимона и апельсина. Конечного продукта понадобится в соотношении 2:1. В качестве сопровождения используем измельченный чеснок. Достаточно одного зубчика. Плюс щепотка или две молотого перца и две ложки растительного масла. Многие предпочитают оливковое. Соль — по вкусу. Основное условие в использовании – готовить такую заправку нужно непосредственно перед употреблением салата. Иначе будет не так вкусно.

Сметана и кунжут

Сметана считается не слишком диетическим продуктом. Но можно взять с низким процентом жирности. В любом случае она более полезна, чем майонез. А в сочетании с кунжутом можно приготовить совершенно восхитительную заправку для салата.
Молотый кунжут, сок лимона, сметану и воду смешиваем до консистенции жидкого теста. Для запаха и вкуса добавляем нарубленную предельно мелко зелень петрушки и укропа. Заправка станет превосходным заменителем традиционного майонеза практически во всех блюдах. Это касается не только салатов.

Творожный соус

Возможно, он не настолько диетический, но и не слишком калорийный. Стакан молока (можно использовать обезжиренное) протираем со 100 граммами творога, добавляем две ложки горчицы и взбиваем все до однородности. В качестве приправ используем тмин, соль и перец, добавляя по вкусу.

С азиатской ноткой

Берем три чесночных зубчика и пропускаем их (в очищенном виде, естественно) через пресс. Укроп рубим максимально мелко, его количество определяем «на глазок», по своему вкусу. Взбиваем эти компоненты миксером со стаканом сметаны, ложкой соевого соуса и считанными каплями бальзамического уксуса. Заправляем салат и наслаждаемся великолепным результатом.

Не забудем про брынзу

Для небольшой порции салата берем оливковое масло (достаточно одной ложки), пучок укропа, чесночную дольку, небольшой ломтик брынзы (примерно 100 г) и полстакана натурального йогурта. Взбиваем вручную или с применением блендера – и перед нами восхитительная заправка, которая сделает даже примитивный салат кулинарным шедевром.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
10 способов научиться быстро вставать рано
10 способов научиться быстро вставать рано
Особенности планирования беременности
Особенности планирования беременности
4 самых вкусных рецептов домашнего мороженого
4 самых вкусных рецептов домашнего мороженого
Как не навредить коже рук: к чему может привести ...
Как не навредить коже рук: к чему может привести их частое мытье
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: