Полезные советы на все случаи жизни

Что такое джин

Главная Советы Другие советы 06.05.2020 в 15:13 147 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Что такое джин
Фото: из открытых источников
Отечественные любители спиртного изобретают десятки видов водки, немцы привержены шнапсу, а американцы спорят: что лучше – односолодовый или разносолодовый виски. Джин – это напиток англичан, который в России чаще принято использовать для коктейлей. В Англии его пьют в чистом виде, а сортов существует столько же, сколько видов спиртовых настоек в российской глубинке.

Алкогольный напиток джин

Коктейльная карта МБА (Международной Барменской Организации) содержит более десятка коктейлей с использованием данного напитка (для этого списка – это очень высокий показатель). Крепость джина (как иногда называют, «можжевеловой водки») начинается от 37 градусов. Производится путем двойной дистилляции зерновой основы с добавлением ягод можжевельника, специй, других добавок, большинство которых остаются коммерческой тайной производителя.

Напиток качественно отличается от виски из-за способа производства (он также, как и водка дистиллируется из продуктов брожения).

Вкусовая и ароматическая специфика достигается добавлением дополнительных ингредиентов непосредственно в сусло, а не последующим купажированием. Комплекс из специй и можжевельника создает особый сухой вкус (в напитке практически отсутствует сахар). Приблизительный состав джина и добавочные компоненты:
  • зерновая основа (в Голландии – рожь и ячмень, в Англии – пшеница и ячменная составляющая);
  • вода деминерализованная;
  • можжевеловая ягода;
  • фиалковый корень;
  • миндаль;
  • кориандр;
  • персик;
  • ангелика;
  • мускат;
  • лакрица;
  • корица;
  • кардамон;
  • корень ириса, дудника;
  • цедра апельсина, лимона или померанца.

История

Хотя широкое распространение напиток получил в Англии, история джина началась на территории Голландии. В Лейденском университете врач Франциск де Ла Буа создал настойку на спирте и можжевельнике для лечения почек (оба вещества – эффективные мочегонные средства). Женевер (тогдашнее название джина) быстро набрал популярность как обыкновенный алкогольный напиток, а не лекарство из-за своей дешевизны. На территорию Англии он попал вместе с английскими солдатами, которые к нему пристрастились во время Тридцатилетней войны.

В 1689 году король Вильгельм Третий запрещает ввоз на территорию Англии иностранного спиртного, что подстегнуло местное производство. Результат оказался плачевным – можжевеловая водка стоила дешевле пива, а страна скатывалась в алкоголическую пропасть. Ситуация стабилизировалась через сто лет. Знаменитый коктейль джин-тоник привезли из Индии, где его пили колонисты. Причем смягчали вкус не можжевеловой водки, а хининовой настойки. Хинин в тонике отпугивал москитов, но пить его можно было, исключительно разбавив джином.

Считалось, что можжевеловая водка помогает от бубонной чумы, безумия, бессонницы и других заболеваний. Последнее утверждение верно, как для любого другого крепкого алкоголя (спирта, водки, самогона). Напиток все же используют как народное средство в некоторых европейских странах. Рецепты с участием женевера применяют для лечения ОРВИ, бронхита, радикулита, раздражения гортани или голосовых связок.

Производство напитка

Каждая конкретная рецептура держится в строжайшей тайне производителями, потому что только так можно избавиться от конкурентов и получить своих приверженцев. На элементарном уровне принято разделять женевер на британский и остальные. Отличаются они не столько составом, сколько последовательностью процесса брожения и добавления естественных ароматизаторов. Ключевые отличия технологии производства:
  • Лондонский сорт. Для него используется пшеничный спирт, в который добавляются остальные компоненты. После производится вторичная перегонка. Полученный экстракт разбавляют до 45-50 градусов и подвергают очистке.
  • Женевер. По этой технологии все компоненты смешиваются в ячменном сусле, а после этого перегоняются. Затем добавляются еще ингредиенты зависимо от рецептуры, процесс повторяется. На последнем этапе голландский джин выдерживают в дубовых бочках, что придает ему цвет виски. Срок выдержки определяет оттенок и цену продукта.
  • Плимутский сорт. Для среднего потребителя этот напиток ничем не отличается от лондонского, но ценители находят между ними разницу. Плимутская версия защищена авторским правом, а производится только в одном месте на планете: в небольшом городке в графстве Девоншир. Отдельно нужно упомянуть о характерном сочетании: женевер имеет крепость 57 градусов, но при этом мягкий цветочный вкус и аромат.

Популярные марки джина

Если учитывать, что ключевых разновидностей напитка по классификации 5 (лондонский, желтый, плимутский, женевер и ароматизированный химически), то марок напитка – великое множество. За последние годы появились производства в Беларуси и Украине, но на рынке существуют марки, которые давно признаны примерами эталонного качества.

Гордонс

Массовый экспорт в конце 17 века голландского джина привел к тому, что на территории Англии тяжело было найти напиток приемлемого качества. Привозили остатки от производства, куда добавляли сахар. Основатель марки Александр Гордон решил, что следует нормализовать ситуацию, для этого запатентовал брэнд Gordon’s London Dry Gin. Сухой лондонский джин считают рецептурным эталоном последние 250 лет, а с 1925 года копания стала официальным поставщиком королевского двора Англии.
  • название марки: Gordon’s London Dry Gin;
  • цена: 2 500 р./1 литр;
  • характеристики: полностью прозрачный напиток, аромат с нотками ягод, фруктов, кориандра, лакрицы;
  • плюсы: отлично сочетается с другими напитками или употребляется самостоятельно;
  • минусы: большое количество фальсификата.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Что такое ливер
Что такое ливер
Как замесить тесто на блины правильно
Как замесить тесто на блины правильно
Кому стоит заниматься йогой?
Кому стоит заниматься йогой?
Что такое калорийность продуктов и готовых блюд
Что такое калорийность продуктов и готовых блюд
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: