Полезные советы на все случаи жизни

Что стало с советскими вундеркиндами, которыми восхищалась вся страна

Главная Советы Другие советы 09.04.2021 в 12:42 106 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Что стало с советскими вундеркиндами, которыми восхищалась вся страна
Фото: из открытых источников
Какие родители не мечтают о талантливом ребенке, который сумеет в лучшую сторону изменить этот мир. Но как показывает реальность, талантливые дети зачастую вынуждены жертвовать столь многим, что у них не получается вырасти счастливыми людьми. Так нужен ли такой талант, который приносит пользу всем кроме тебя самого?

Сегодня мы предлагаем вспомнить вундеркиндов, которые успели прославиться, но взамен им пришлось отдать беззаботное детство, а иногда здоровье и даже жизнь. Возможно, они предпочли бы остаться обыкновенными людьми, если бы имели выбор.

Чем занят обычный ребенок? В меру учится, много играет с друзьями, часто меняет увлечения. Вчера он интересовался одним, сегодня — другим, завтра попробует что-то еще. Талантливые дети, о которых сегодня пойдет речь, вынуждены были всецело посвящать себя одному делу и развитию своей выдающейся стороны.

Алексей Султанов

Музыкант, которого с первых лет жизни считали чуть ли не новым Моцартом. В годик он познакомился с фортепиано, в 2 научился играть простые мелодии, а в 5 лет начал создавать свои произведения. Под давлением родителей ему приходилось заниматься постоянно.

Близкие считали, что только усердной работой нужно развивать такой талант. И это работало. Уже в 8 лет мальчик своим исполнением классических произведений (Баха, Бетховена и того же Моцарта) восхищал не только соседей, но и лучших специалистов своего времени. Однако бесконечными тренировками его здоровье было подорвано.

В 9 лет ему диагностировали психическое заболевание, которое характеризовалось расстройством пищевого поведения. Взрослея, он становился нервным и вспыльчивым. Мог сломать дорогой инструмент или специально пораниться перед важным выступлением. В 26 лет он пережил первый инсульт. Затем в 31 год пережил ряд повторных инсультов, сумел восстановиться и даже выступал. Однако прожил после этого только 4 года.

Гата Камский

Шахматист выиграл первенство СССР среди юношей в 12 лет, а уже в 16 завоевал звание гроссмейстера. Такой успех не мог пройти незамеченным, о парне узнали даже за рубежом.

То, что он необычный мальчик, родителям стало понятно рано. В 2 года Гата научился читать, в 4 стал играть на фортепиано (опять этот инструмент). В 7 лет увлекся шахматами. Отец с головой погрузился в развитие одаренного сына и выстроил для него целую систему тренировок и правильного питания. В 1989-м 15-летний Гата с семьей переехали в США.

В 19 лет Гата получил шанс, к которому шел всю свою жизнь — поединок за звание чемпиона мира по версии ФИДЕ с Анатолием Карповым. Возможно, парню тогда просто не хватило опыта. Гата проиграл, и это стало для него большим ударом.

Камский на 8 лет забросил шахматы, отучился в военно-медицинской академии, получил диплом юриста, открыл свою фирму. А затем всё же вернулся в шахматы и долгое время играл на одном уровне с сильнейшими шахматистами мира. Похоже, перерыв пошел ему на пользу.

Ника Турбина

Маленькая поэтесса начала писать стихи уже в 4 года. Конечно, первое время стихи Ника только сочиняла, а записывать приходилось маме. При этом Ника заявляла, что эти слова ей шепчет сам Бог. Уже в 9 лет девочка выпустила первый сборник, который впоследствии перевели на 12 языков.

В 12 лет Ника получила награду «Золотой лев». Подобных успехов среди отечественных поэтов удавалось добиться разве что Анне Ахматовой. Но затем у девочки стали усугубляться проблемы с психикой. Ей пришлось уехать за границу, но не ради учебы (как все думали), а чтобы лечиться в психиатрической клинике Лозанны.

Там же 16-летняя Ника заключила брак с лечащим врачом — 76-летним психиатром Джованни. К слову, познакомились они по переписке, и мужчина писал, что «ее стихами исцелял своих больных». Однако вскоре девушка вернулась домой, а о престарелом муже предпочитала не вспоминать.

В 23 года, дурачась в компании молодых людей, Ника бросилась к балкону и повисла на руках. Ее пытались затащить обратно, однако девушка сорвалась. Спасло только дерево, которое смягчило падение. Но это не уберегло поэтессу от перелома ключицы и повреждения позвоночника. Спустя время девушка оказалась в психиатрической лечебнице в Ялте после буйного припадка.

В 27 лет, будучи в компании знакомых, Ника в излюбленной позе сидела на подоконнике пятого этажа, свесив ноги. В какой-то момент она неудачно повернулась и соскользнула вниз. На этот раз спасти поэтессу не удалось.

Надежда Рушева

Надя начала рисовать в 5 лет. По заверениям близких людей, ее никто этому не обучал. Девочка попросту взяла в руки карандаш и рисовала то, что было у нее на душе. Однажды, пока отец читал «Сказку о царе Салтане», маленькая Надя нарисовала 36 иллюстраций к произведению Пушкина. Позже она сама научилась читать и рисовала иллюстрации уже к более взрослым книгам.

Удивительно, однако Рушева не пользовалась ластиком. Рисунки получались с первой попытки, даже без штриховок и правок. «Я заранее его вижу. Он проступает на бумаге, а мне только остается его чем-то обвести», — так объясняла юная художница свой уникальный талант.

При этом с натуры Надя рисовать не умела, она пользовалась только своей исключительной фантазией. Отец даже побоялся отдавать дочку в художественную школу, чтобы там шаблонами не уничтожили ее талант.

Когда Наде Рушевой было всего 12 лет, состоялась ее первая выставка. В последующие 5 лет состоялись еще 15 персональных выставок по всему миру. О 16-летней восходящей звезде собирались даже снять фильм, взяли интервью. Но не успели. В 17 лет Нади не стало. Причиной стала аневризма головного мозга.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Инструкция по приготовлению гречки с яйцом на сме...
Инструкция по приготовлению гречки с яйцом на сметане
Рецепт рваного пирога из лаваша
Рецепт рваного пирога из лаваша
Пятидесятилетняя женщина делится, почему рада, чт...
Пятидесятилетняя женщина делится, почему рада, что так и не родила реб...
Приемы, чтобы выглядеть изящной и стройной, как г...
Приемы, чтобы выглядеть изящной и стройной, как газель
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: