Полезные советы на все случаи жизни

Что делать при высокой температуре у ребенка

Главная Советы Семья и дети 28.11.2021 в 12:02 211 0.0 из 5 / 0 Vikica
Что делать при высокой температуре у ребенка
Фото: из открытых источников
Высокая температура у ребенка — тревожный для молодых родителей симптом. Однако это далеко не всегда повод для паники. Если градусник показывает меньше 38 градусов, а малыш при этом чувствует себя хорошо, не нужно пичкать его лекарствами, чтобы сбить температуру до классических 36,6.

Далеко не у всех эти показатели являются нормой. Стоит ли налегать на лекарства и лечиться может определить только доктор, поэтому если вы подозреваете, что ваш ребенок болен, не занимайтесь самолечением — вызовите на дом врача или посетите клинику. 

Помните, что повышенная температура тела — это лишь симптом, а лечить нужно болезнь, которая привела к ее появлению. 

Нередко повышение температуры тела у новорожденных может происходить во время прорезывания зубов. Стоит ли сбивать температуру у грудных детей? Как правильно лечить малыша? 

В норме температура тела у человека, в том числе и новорожденного, должна быть на отметке 36,1-37,0 градусов Цельсия. Измерять температуру тела можно в разных местах, например, в полости рта, в подмышечной впадине и ректально.

При этом показатели могут сильно разниться. В частности, во рту и ректально показания термометра будут выше, чем в подмышечной впадине. Это нормально.

У детей симптоматика развития заболеваний значительно ярче, чем у взрослых, поэтому температура у грудничка может существенно подниматься даже при не очень серьезных заболеваниях.

В каких случаях может подниматься температура у грудного ребенка? Причинами могут стать:
  • реакция на прививку;
  • прорезывание зубов;
  • респираторная инфекция;
  • аллергическая реакция;
  • стресс.

В каком случае температура у грудничка требует лечения

Если температура тела грудного ребенка повысилась до 37,5 градусов Цельсия, следует вызвать участкового врача-педиатра. Если же температура тела поднялась до отметки 39 градусов и выше, следует вызывать скорую помощь.

Такой перегрев тела опасен для ребенка! Стойкая температура тела 37,2-37,5 на протяжении 2 и более дней также должна стать причиной вызова участкового врача.

Температура у грудничка, чем лечить и надо ли

Следует понимать, что сама по себе повышенная температура тела – это не заболевание, а симптом, активная реакция организма на воздействие инфекции, аллергенов. Также температура может подниматься во время стрессового состояния или в следствие падения иммунитета (часто бывает при прорезывании зубов).

Поэтому сбивать температуру у грудничков и детей старшего возраста надо только тогда, когда она поднялась выше 38,5 градусов. Терапевтический эффект от такой температуры теряется, в то время, как организм малыша существенно перегревается.

Какие лекарства можно использовать для снижения температуры у грудничков

  • Панадол, Калпол, а также другие детские сиропы на основе парацетамола. Дозировка рассчитывается индивидуально по весу новорожденного. Считается, что препараты парацетамола – это самое щадящее решение для снижения температуры тела. Наряду с сиропами можно использовать свечи с парацетамолом, например, цефикон. Они также выпускаются разной дозировки, в зависимости от возраста малыша.
  • Нурофен. Этот препарат разрешен к применению только с 1 года. Хорош тем, что не только сбивает температуру тела, но и снимает головную боль.
  • Арника — гомеопатическое средство для снижения температуры тела. Дозировку препарата уточните у своего врача.
Наряду с этими средствами можно использовать народные проверенные средства:
  • после 6 месяцев при отсутствии аллергии можно давать малышу чай с сушеной малиной. В нем содержится большое количество витамина С, а, как известно, во время болезни человеку требуется значительно большее количество этого витамина, чем в здоровом состоянии.
  • если у грудного ребенка при существенно повышенной температуре все тело «горит», можно использовать протирания. Для этого можно использовать сильно разведенный медицинский спирт (в растворе должно быть не более 20 градусов) или раствор нашатырного спирта (несколько капель на литр воды). Используйте воду комнатной температуры. Смоченным тампоном протрите малышу зоны в области паха, подмышечных впадин, шеи, с тыльной стороны колена, на сгибе локтей (с внутренней стороны).

Внимание! Нельзя использовать способ, если у ребенка имеются повреждения кожи в перечисленных местах (потница, раздражение).

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Домашняя двухминутная тренировка на все тело
Домашняя двухминутная тренировка на все тело
Как настоящая любовь меняет представителей знаков...
Как настоящая любовь меняет представителей знаков зодиака
Как правильно любить женщин или 12 правил умного ...
Как правильно любить женщин или 12 правил умного мужчины
Почему утром могут болеть ноги
Почему утром могут болеть ноги
Комментариев: 1
tchistovarita
Рита Чистова 09.12.2021 в 15:43
Я врача всегда вызываю, самолечением не занимаюсь. Нам педиатр всегда советует давать витамины. Покупаю витамишки иммуно плюс с трех лет разрешены, чтобы укрепить иммунную систему, они нам нравятся, прежде всего состав натуральный, идет на основе сока облепихи, дозировки витаминов в составе хорошие. Форма прикольная, на вкус они разные апельсин, персик, виноград и лимон. Реже болеет ребенок.
Войдите:
Код *: