Что делать если укусил клещ
Фото: из открытых источников
01.05.2017 в 09:09
4959
NataV
С приходом теплых деньков и распустившейся листвы людей все чаще тянет в лес, к единению с природой, однако тут, в тишине и безмятежности, человека подстерегает серьезная опасность, и имя ей – клещ. Многие не без оснований опасаются укусов этого членистоногого, ведь он может спровоцировать острое вирусное заболевание как энцефалит, вызывающее воспаление мозга, или болезнь Лайма (боррелиоз) – самую распространенную инфекцию, передаваемую клещами, которая поражает сердце, суставы и нервную систему. Не смотря на эти страшные диагнозы, в случае укуса человеку не нужно паниковать, главное четко знать, что делать, если укусил клещ.
Если, находясь в лесу или же возвратившись домой вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, в первую очередь, необходимо обратиться в службу скорой помощи и получить профессиональную консультацию. После этого, лучше всего не теряя времени отправиться в травмпункт ближайшей больницы. Важно это потому, что чем больше времени вы проведете в обществе присосавшегося клеща, тем большим может быть заражение смертельно опасной инфекцией. Когда же больниц в округе нет, до попадания к врачу необходимо начать действовать самостоятельно.
Перво-наперво клеща необходимо изъять. Делать это лучше всего изогнутым пинцетом или же зажимом. Причем захватывать «агрессора» необходимо ближе к его хоботку. Зажав клеща, его нужно осторожно подтягивать, плавно вращая пинцет вокруг своей оси в любую из сторон. Буквально через парочку оборотов паукообразное отделится от тела вместе с хоботком. А вот резко выдергивать его не стоит – можно разорвать тело и тогда часть клеща останется глубоко под кожей, а значит удалить фрагменты будет намного сложнее. Более того, из-за оставшейся головки под кожей, заражение человеческого организма будет продолжаться, повышая тем самым опасность энцефалита или боррелиоза.
Оказывается, в настоящее время изобретены специальные приспособления, позволяющие с легкостью отрывать клеща от кожи, надежно сжимая его и не разрывая при извлечении. Такое весьма эффективное приспособление позволяет быстро удалить пресмыкающееся и минимизировать возможное заражение клещевыми инфекциями.
В случае, если присосавшегося клеща обнаружили в лесу и под рукой нет ничего подходящего для его извлечения, можно воспользоваться обыкновенной нитью. Ее необходимо завязать узелком в непосредственной близости от хоботка паукообразного, а затем затянуть узел и начать медленно вытягивать его, раскачивая из стороны в сторону. Резких движений ни в коем случае делать не стоит.
Когда же под рукой нет ничего из вышеописанных приспособлений или при попытке извлечь клеща его головка осталась под кожей, напоминая крохотную черную точку, место укуса необходимо обработать бинтом или ватой, смоченной в спирте. Застрявшую головку необходимо удалить при помощи обработанной спиртом обыкновенной иголки или булавки, как при извлечении занозы. После удаления головки место укуса обязательно нужно обработать спиртовым раствором или йодом. Повязку прикладывать необходимости нет.
Не стоит доверять тем народным целителям, которые советуют удалять клещей при помощи повязок с целебными мазями и масляными растворами. Врачи категорически против такой самодеятельности, ведь масло покроет клеща, перекрыв ему дыхательные пути. В итоге он скончается под кожей, превратившись из живого переносчика инфекции в мертвого. Свое же «черное дело» клещ при этом все равно сделает, ведь даже скоротечное извлечение паукообразного, который уже присосался к коже, несет в себе риск заражения многими инфекциями.
Но даже удалив клеща, выбрасывать его ни в коем случае нельзя. Важно сохранить его и сдать в инфекционную больницу, где врачи смогут провести исследования на энцефалит и прочие не менее опасные инфекции. Причем желательно доставить членистоногое в лабораторию именно живым, что очень важно для микроскопической диагностики. Даруя жизнь клещу его нужно поместить в пробирку, куда положить также кусочек ваты, чуть смоченный в воде. Хранить такую пробирку необходимо в холоде. Если же клещ при извлечении погиб, наличие переносимых им заболеваний можно определить и по фрагменту его тела, однако для этого понадобится диагностика методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), сделать которую можно лишь в весьма крупных медицинских центрах.
Только получив результаты анализов, в которых указано, что укушенный человек не заражен вышеописанными инфекциями можно быть полностью спокойным. В случае же заражения предстоит серьезное лечение. Кроме того, проверить свое здоровье можно сдав анализ крови, однако делать это нужно не раньше чем через 10 дней после укуса. В любом случае укушенному человеку необходима консультация врача, который даст необходимые указания в сложившейся ситуации. Берегите себя и будьте осторожны прогуливаясь по лесу!
Читай больше интересных советов на главной странице
Sovetnika.net.