Полезные советы на все случаи жизни

Чем подкормить клубнику перед зимой

Главная Советы Другие советы 06.11.2021 в 15:39 169 0.0 из 5 / 0 Vikica
Чем подкормить клубнику перед зимой
Фото: из открытых источников
Чтобы клубника хорошо перезимовала и дала на следующий год хороший урожай, полезный совет читайте в статье, как ухаживать за ней осенью.
В выращивании клубника неприхотлива. Чтобы урожай был богатым, а ягода — крупной и сладкой, необходимо правильно ухаживать за ней.

Подкормка клубники перед зимой — процедура, которая помогает растениям пережить холодный сезон и в теплые весенний и летний более обильно плодоносить.

Положительно внесение удобрений под зиму влияет и на качество ягод.

Осенний уход за клубникой можно разделить на три этапа: рыхление, подкормка и укрытие. При этом рыхление и подкормку можно выполнять уже сразу после окончания плодоношения, не дожидаясь окончания лета.

Ни в коем случае нельзя забывать пропалывать клубнику. Иначе сорняки смогут заглушить молодые побеги. К тому же если их запустить, справиться с ними будет гораздо сложнее. После прополки нужно обязательно прорыхлить междурядья, следя при этом за тем, чтобы излишне не засыпать кустики.

Чем подкормить клубнику перед зимой

Вам понадобится
  • куриный помет;
  • навоз;
  • зола;
  • коровяк;
  • компост.

Клубника — растение, любящее органические удобрения. Если подкормить кусты осенью органикой, то весной-летом можно будет ждать обилие ягод. Единственное, что нужно учесть — передозировка подкормок может сжечь корешки культуры, поэтому количество состава и его концентрацию необходимо соблюдать строго.

Куриный помет — великолепное удобрение для клубники, однако его переизбыток может значительно повысить уровень азота в почве. Осенью лучше всего разложить помет в сухом виде в междурядья (1,5−2 кг на квадратный метр), в весенний период во время таяния снега растения получат все необходимые вещества.

Навоз — тоже неплохое удобрение, единственное, для подкормки не следует использовать его в свежем виде. Ход процедуры: развести в 10 литрах воды около килограмма навоза, дать постоять 5−7 дней в тепле, после чего полить клубничные грядки в расчете 0,5 литра состава на куст.

Любит клубника и коровяк. Его лучше использовать точно также, как и куриный помет, то есть замульчировать им междурядья, а в осенний сезон дождей и в весеннее таяние снега культура не останется без питания.

Что касается количества коровяка, то его на квадратный метр можно класть до 3−4 кг.

Можно клубнику подкормить и золой. Осенью не следует делать из золы жидкий состав, лучше просто присыпать сухим составом грядку, используя для опыления около 0,5 литра золы на квадратный метр.

Если в вашем распоряжении есть компост, то внесите в клубничную грядку именно его. Данное удобрение лучше всех вышеперечисленных влияет на качество урожая. А если в компост добавить немного торфа, то удобрение будет еще ценнее.

За 2−3 недели до первых заморозков внесите в почву компост, около ведра на пять квадратных метров, распределите его между клубничными кустами и прорыхлите грунт.

Для окончательной подготовки клубники к зиме, ее необходимо укрыть. Лучше всего для этой цели подойдет солома, хвоя или компост из листьев, которые весной послужат хорошим удобрением.

Кроме того, можно использовать специальные укрывные материалы. Такая защита поможет задержать снег в начале зимы, а также поможет не замерзнуть клубнике поздней осенью.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Что станет с вашими волосами, если совсем отказат...
Что станет с вашими волосами, если совсем отказаться от шампуня
Стоматология Amel Dental Clinic: преимущества и о...
Стоматология Amel Dental Clinic: преимущества и особенности
Как часто и чем стирать термобелье: вручную или в...
Как часто и чем стирать термобелье: вручную или в стиральной машине, п...
Свойства применение белого перца в кулинарии
Свойства применение белого перца в кулинарии
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: