Полезные советы на все случаи жизни

Чем можно помыть собаку, если в доме нет специального шампуня

Главная Советы Дом и уют 21.09.2021 в 22:37 262 0.0 из 5 / 0 Vikica
Чем можно помыть собаку, если в доме нет специального шампуня
Фото: из открытых источников
Чистоплотные породы малочисленны, поэтому после прогулки в слякоть внешний вид большинства питомцев выглядит совсем непрезентабельно. Многие хозяева недоумевают, чем мыть собаку, если в доме нет специального шампуня, ведь ветеринары рекомендуют именно его. 

Самый безопасный вариант – обычная вода, но она малоэффективна против сильных загрязнений и запаха псины. Найти ей альтернативу в человеческой ванне вполне реально, но нужно быть предельно осторожным. Далеко не все средства подходят для животных.

Почему не рекомендуется мыть собаку обычными средствами

Привычная нам косметика разработана с учетом особенностей человеческой кожи. Она не годится для четвероногих питомцев по следующим причинам:
  • Высокий уровень кислотности (pH). Он необходим для качественного удаления кожного сала. У собак оно выделяется в меньшем объеме, а их кожа – гораздо нежнее и суше. Из-за этого обычные средства полностью удаляют защитный жировой барьер, повышая уязвимость организма перед бактериями, а на чувствительном эпидермисе появляется перхоть и воспаления.
  • Сильный аромат. Нюх животных острее. Вдыхание пахучих средств для них не только неприятно, но и опасно. Частое вдыхание слишком резких запахов чревато ослаблением обоняния, что крайне нежелательно для представителей охотничьих пород.
  • Большое количество вредных веществ в составе. Ароматизаторы и красители обычно добавляют в бюджетные марки, пользующиеся наибольшей популярностью. У собак они вызывают аллергию.
Таким образом, использование обычных средств чревато ухудшением кожного и шерстного покрова. Несмотря на это, однократное применение некоторых из них допустимо при соблюдении ряда условий.

Чем можно помыть собаку, если дома нет собачьего шампуня

Чаще всего в доме есть хотя бы один из перечисленных ниже вариантов, но большинство из них для собак опасны. Поэтому не стоит делать слишком поспешный выбор, не разобравшись в нюансах.

Дегтярное или хозяйственное мыло

Мытье дегтярным мылом довольно популярно. В основном его используют для выведения блох. Благодаря специфическому запаху мыло действительно отпугивает паразитов, но всего на 1-2 дня. 

Также оно не затрагивает отложенные ими яйца и совершенно не годится для лечения. По этой причине ветеринары рекомендуют покупать специальные противопаразитарные ошейники, таблетки, капли на холку или спреи.

Деготь стимулирует регенерацию тканей и ослабляет зуд, но с точки зрения купания он все же сомнителен. Несмотря на свои полезные свойства, дегтярное мыло очень сильно пересушивает кожный покров. Из-за этого у животных появляется перхоть и другие проблемы.

Хозяйственное мыло кажется идеальным по составу и чистящим свойствам, но у него есть один существенный недостаток.

Оно так хорошо очищает, что пересушивает не только кожу, но и шерсть, а также полностью удаляет защитный жировой слой. Из-за этого на теле появляются шелушения, а волоски становятся ломкими и плохо поддаются расчесыванию.

Детское мыло или шампунь

Для большей части детской продукции характерны натуральные ингредиенты, поэтому с осторожностью ее можно использовать и для животных. Главное – всегда читать состав, так как некоторые производители добавляют ароматизаторы, опасные для нюха четвероногих.

Еще один важный момент – порядок применения. Все-таки детский кожный покров тоже сильно отличается от собачьего. Для понижения уровня pH выбранное средство нужно предварительно развести в воде.

Человеческий шампунь

Здесь все зависит от марки. Основная часть товаров в обычных магазинах содержит сульфаты. Эти вещества прекрасно справляются с загрязнениями, но повреждают защитный слой волоса. То есть, помимо перхоти и раздражения кожи, вымытый питомец получает ломкую шерсть.

К допустимым вариантам относят бессульфатную продукцию с максимально натуральным составом и без запаха. В идеале она должна подходить для сухой кожи головы или поврежденных волос. 

Такие составы менее агрессивны, так как их основная задача – не очищение, а увлажнение. Благодаря этому риск пересушивания кожи снижается. При непосредственном применении «бессульфатник» нужно развести теплой водой в соотношении 1:2 или даже больше.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Соус-кетчуп «Осенний» (рецепт)
Соус-кетчуп «Осенний» (рецепт)
Названы пищевые привычки, способствующие набору в...
Названы пищевые привычки, способствующие набору веса
Самые необычные традиции и суеверия, связанные с ...
Самые необычные традиции и суеверия, связанные с домом
Почему так популярны окна «Рехау»
Почему так популярны окна «Рехау»
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: