Полезные советы на все случаи жизни

Борщ: кто изобрел это блюдо

Главная Советы Кулинария 15.03.2021 в 14:02 107 0.0 из 5 / 0 Dimitr
Борщ: кто изобрел это блюдо
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
В какой стране борщ считается национальным блюдом? От куда родом основные составляющие ингредиенты борща. Происхождение термина «борщ».
Принято считать, что борщ — чисто украинское блюдо, однако, например, литовцы с таким утверждением категорически не согласны, каждый скажет, что борщ с ушками — любимое кушанье его предков. Следом подключатся белорусы, поляки и даже итальянцы!

Не отстают и россияне. Да, далеко не каждый знает, когда добавлять уксус в борщ, чтобы обеспечить ему идеальный вкус, но многие разделяют мнение, что борщ — это один из видов знаменитых щей, которые уж точно можно назвать российским блюдом. Где же скрывается правда?

Откуда родом основные ингредиенты?

Вавилов, знаменитый русский ученый, провел немало исследований, которые показали, что важнейшие ингредиенты борща, свекла, капуста, укроп, пришли к нам из средиземноморских стран.

Археологи сходны во мнении, что капуста прочно вошла в рацион еще в каменном веке, то есть около 6 тысяч лет до Новой Эры. На территории современной Испании овощ появился примерно в 3 тысячелетии до новой эры, далее он оказался в знаменитых цивилизациях:
  • Римская Империя;
  • Древняя Греция;
  • Египет.
Греки в бронзовую эпоху активно готовили овощные похлебки, используя самые необычные сочетания продуктов. Активно использовались пряности, баранина, говядина. В целом, такая похлебка вполне способна именоваться “борщом”, особенно, если учесть, что в качестве заправки использовался густой йогурт или сметана.

Пик обожания блюда связан с древнеримской культурой. Капуста стоила очень дешево, при этом, нравилась всем слоям населения. Врачеватели утверждали, что она очень полезна, способна улучшить потенцию, стимулировать иммунитет. Римляне квасили капусту, так что она была актуальна и в зимнее время.
борщ

Происхождение термина

Теперь впору изучить, откуда появилось слово “борщ”. Этимологические словари утверждают, что возникло оно от названия растения “борщевик”, а у этого понятия, в свою очередь, немецкие корни. Борщевик, будучи молодым, являлся главным компонентом сибирских похлебок. Постепенно, впрочем, ему на смену пришли более привычные нам свекла и морковь.

Ряд исследователей считает, что сам старославянский термин “бърщь” и обозначает свеклу, однако, единого мнения по этому поводу нет, а некоторые словари однозначно опровергают подобное предположение.

Если обратиться к истории украинского языка, можно увидеть, что там свекла называется “буряк”, что значит “бурый” или “красный”. И, действительно, если добавить к русским щам красный буряк, то получится тот самый борщ! Владимир Иванович Даль согласен с такой трактовкой, в своем словаре он определяет блюдо именно как вид щей, похлебку на основе свекольной каши.

Кто же изобретатель?

Кто бы ни претендовал на первенство в создании борща или щей, у обоих блюд средиземноморское происхождение. Свидетельства тому закреплены в письменных источниках. Из Римской Империи кушанье проникало в традиционные кухни множества мировых народностей, причем везде к нему добавлялось что-то оригинальное, характерное для конкретной местности. Такие национальные особенности, конечно, могут оспариваться и русскими, и украинцами, и белорусами.

Григорий Гордиенко, известный историк из Украины, утверждает, что украинский борщ как блюдо сформировался в 1705, когда в литературных источниках закрепилось слово “буряк”. Именно тогда свекла стала основным компонентом похлебки, ее поджаривали на сале и варили. Польский борщ в этом смысле гораздо моложе украинского, так что Польшу нельзя назвать родиной блюда. Впрочем, ни в одной национальной кухне у борща нет “чистой” истории. По сути, его можно назвать блюдом, характерным для всех восточнославянских государств.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Рейтинг самых хрупких пород кошек
Рейтинг самых хрупких пород кошек
Инструкция по приготовлению хлебных палочек с сыр...
Инструкция по приготовлению хлебных палочек с сыром
Чудесные домашние тапочки и как их сотворить
Чудесные домашние тапочки и как их сотворить
Как отрегулировать отток желчи в организме
Как отрегулировать отток желчи в организме
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: