Полезные советы на все случаи жизни

Борщ из квашеной капусты

Главная Советы Кулинария 29.04.2020 в 10:29 75 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Борщ из квашеной капусты
Фото: из открытых источников
Наваристый украинский борщ известен далеко за пределами его родины. Хотя в классическом рецепте используется свежая капуста, не менее популярным остается вариант с квашеным овощем, особенно в зимнюю пору, когда в ход идут всевозможные домашние разносолы.

Борщ с кислой капустой удачно сочетает в себе насыщенный гармоничный вкус и неизменную практичность славянских хозяек, которые запросто могут превратить набор самых простых и привычных продуктов в оригинальное кушанье с высокими вкусовыми качествами.

Как приготовить борщ из квашеной капусты

Согласно классической рецептуре, в борщ с кислой капустой, кроме основного ингредиента, кладут мясо, картофель, свеклу, лук, морковь и томаты. Некоторые хозяйки варьируют рецепт под свои вкусовые предпочтения, добавляя еще фасоль, болгарский перец, чеснок или стебли сельдерея. Во всех случаях блюдо получается ароматным, насыщенным, питательным, а его вкус – богатым и очень приятным. Процесс приготовления борща с кислой капустой отличается простотой, но существует некоторые секреты, благодаря которым суп всегда удается даже не самым опытным хозяйкам:
  • чаще борщ с квашеной капустой варят на мясном бульоне, причем лучшим мясом для такого блюда считается говядина, но вполне подойдут и другие сорта – свинина, баранина, мясо птицы или кролика;
  • перед закладыванием в бульон квашеную капусту обязательно вымачивают на протяжении 15–30 минут в чистой воде, а затем отжимают, чтобы готовый суп не получился излишне кислым или соленым; если же ваша капуста засолена совсем недавно, можно обойтись и без предварительного вымачивания;
  • квашеная капуста варится в пределах 10–15 минут, поэтому ее нужно оправлять в бульон ближе к концу варки; если положить кислый овощ в суп раньше, картофель не сможет полностью развариться и будет оставаться твердоватым;
  • если хотите добавить в борщ фасоль, то бобы нужно предварительно вымочить и отварить, или же использовать готовую консервированную;
  • помидоры для такого первого блюда подходят как свежие, так и консервированные в собственном соку; если у вас нет такого продукта, можно запросто заменить его томатным соусом, томат-пастой или кетчупом;
  • чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет, стоит добавить в воду для варки или тушения немного кислоты (уксуса, лимонного сока или рассола из квашеной капусты) и щепотку сахара;
  • готовый борщ будет иметь красивый красный цвет, если после закладывания подготовленной свеклы в кастрюлю дождаться закипания и сразу же снять суп с огня; если же варить борщ вместе со свеклой более 2 минут, овощ утратит цвет, а суп станет бледным и мутноватым.

Рецепты борща из квашеной капусты

Вариаций этого вкусного первого блюда существует несколько – каждая хозяйка готовит борщ с соленой капустой по-своему, причем свой рецепт считает самым удачным. Отличаются они не только набором основных ингредиентов, но и способом приготовления.

Такой суп можно готовить не только традиционно в кастрюле на плите, но и в мультиварке, в горшочках в духовке и даже в казане на костре. Если вы пока не нашли идеальный рецепт борща с кислой капустой, воспользуйтесь одной из пошаговых инструкций с фото по приготовлению этого многими любимого блюда.

Борщ из квашеной капусты со свеклой

Кислый борщ в оригинале готовится со свеклой – этот овощ придает готовому блюду красивый рубиновый оттенок, делает его вкус богатым и насыщенным. Свеклу для такого супа можно предварительно отварить в кожуре, а потом почистить, измельчить и отправить к остальным овощам.

Можно пойти и другим путем – сырой корнеплод очистить, порезать соломкой или кубиками, либо натереть на терке с большими отверстиями, а затем протушить в кастрюле или на сковороде, подлив немного воды.

Ингредиенты:

  • ребрышки свиные – 10–12 шт.;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла крупная – 1 шт.;
  • чеснок – 1–2 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. л. с горкой;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень рубленая – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки промойте под краном, поместите в кастрюлю, залейте 2,2 л воды. Поставьте на максимальный огонь.
  2. После закипания уберите пенку с поверхности бульона, добавьте пряности, огонь уменьшите до среднего. Варите 40–45 минут, периодически собирая пену.
  3. Тем временем почистите все овощи. Картошку нарежьте некрупными кусочками, лук порубите мелко, морковь и свеклу натрите на крупную терку в отдельные тарелки, чеснок измельчите при помощи ножа.
  4. Когда мясо сварится, опустите в бульон порезанный картофель, варите на умеренном огне примерно четверть часа.
  5. Затем положите в будущий суп предварительно вымоченную кислую капусту, держите на огне еще 15–20 минут.
  6. В сковородку с разогретым растительным маслом отправьте чеснок, прокипятите минутку до появления приятного чесночного аромата.
  7. Добавьте лук, обжарьте до золотистости.
  8. Положите в сковороду натертую морковь и свеклу, подлейте 100–120 мл воды, добавьте 1,5–2 ч. л. лимонного сока и ¼ ч.л. сахара. Тушите на медленном огне до размягчения свеклы.
  9. Влейте томатную пасту, размешайте, переложите заправку в борщ.
  10. Доведите блюдо до кипения и немедленно снимите с огня. Присыпьте зеленью, досолите по вкусу, приправьте специями. Дайте постоять под крышкой 15–20 минут. Подавайте горячим с ложкой сметаны.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как придать коже сияние?
Как придать коже сияние?
Почему важно помогать людям
Почему важно помогать людям
Как облегчить приготовление салатов
Как облегчить приготовление салатов
Правила размещения денежного дерева в доме
Правила размещения денежного дерева в доме
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: