Полезные советы на все случаи жизни

Бородавки у детей

Главная Советы Семья и дети 24.01.2022 в 21:09 1920 5.0 из 5 / 1 Dimitr
Бородавки у детей
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Основной причиной появления бородавок — вирус папилломы человека или ВПЧ, который является одним из самых распространенных инфекционных возбудителей.
Бородавки (папилломы) — небольшие доброкачественные образования на коже, представляющие собой округлые, иногда с неровными краями, плотные, ороговевшие наросты. Они практически не несут потенциальной опасности детскому здоровью, но могут причинять дискомфорт, эстетическое неудовольствие и даже боль при повреждении.

Причины появления бородавок на теле у детей

Основной виновник появления таких образований — вирус папилломы человека или ВПЧ, который является одним из самых распространенных на планете инфекционных возбудителей. До 80% людей в мире являются носителями ВПЧ.

Вирус папилломы может долго жить в организме, спокойно сосуществуя с другими микроорганизмами, но при определенных обстоятельствах он активизируется, что в детском возрасте нередко проявляется формированием бородавок. Они могут вырасти на лице и шее, в подмышечных впадинах, на локтевых и коленных сгибах, на подошве стоп, пальцах и любом другом месте.

Факторами, которые могут привести к активизации ВПЧ, являются:
  • снижение иммунной защиты на фоне длительных инфекционно-воспалительных заболеваний, нерационального приема лекарственных средств;
  • ВИЧ;
  • гипергидроз — патология, при которой наблюдается повышенная выработка пота;
  • нарушения в работе системы кровообращения;
  • различные инфекционные поражения кожи.

Подошвенные бородавки чаще всего становятся результатом ношения тесной, неподходящей по размеру обуви из синтетических некачественных материалов.

Возможными дополнительными факторами могут стать:
  • частые стрессы, волнения;
  • недостаток сна;
  • дефицит минералов и витаминов в организме;
  • сниженная физическая активность;
  • нерациональное питание;
  • недостаточное соблюдение личной гигиены.
ВПЧ проникает в организм ребенка в большинстве случаев через порезы, царапины и ранки на коже, попадая туда с бытовых предметов, игрушек, одежды и т.д.

Виды бородавок

Специалисты различают несколько разновидностей таких образований. Наиболее распространены вульгарные бородавки, представляющие собой небольшой, плотный нарост в виде шарика, крепящийся к коже с помощью тонкой ножки. Чаще всего такие элементы появляются на ногах, руках и спине. Они не болят, не чешутся, имеют равномерную окраску и почти никогда не перерождаются в более опасные формы патологии.
виды бородавок
Другими распространенными типами бородавок у детей стали:
  • юношеские (они же плоские) — выглядят, как небольшие пигментированные участки кожи с ровной и гладкой поверхностью (располагаются чаще всего на лице и шее);
  • остроконечные (кондиломы) — локализуются в основном области гениталий, на слизистых тканях и выглядят, как мелкие розовые сосочки;
  • нитевидные (акрохорды) — представляют собой вытянутые образования, скапливающиеся чаще всего в подмышечных впадинах;
  • подошвенные — располагаются на подошве стопы, под пальцами ноги и напоминают внешне округлые мозоли.

Некоторые из видов ВПЧ, вызывающих образование бородавок, могут спровоцировать и онкологические процессы. Специалисты рекомендуют родителям тщательно следить за состоянием кожи детей и регулярно осматривать тело на предмет появления посторонних элементов.

Лечение бородавок у детей

По сути, лечение как такового не существует: специфических препаратов и мер, способных полностью изгнать вирус папилломы человека из организма, пока не придумано. Определенную профилактическую роль может сыграть прививка от ВПЧ, которая пока не входит в протоколы национального графика вакцинации.
лечение бородавок у детей
Основной акцент направлен на ликвидацию нежелательного элемента с кожи ребенка. Для этого специалисты используют:
  • классическую хирургическую методику, во время которой врач с помощью скальпеля отсекает новообразование;
  • удаление папиллом у детей лазером, когда роль скальпеля играет лазерный луч, не оставляющий ни шрамов, ни следов;
  • электрокоагуляцию — своеобразное прижигание бородавки с помощью направленного электрического тока;
  • криодеструкцию (заморозку), при которой новообразование словно замораживается посредством жидкого азота, после чего самостоятельно отпадает.
Хирургический способ в детском возрасте почти не используется, так как он обладает высоким риском развития кровотечения, инфицирования ранки и другими осложнениями. Чаще всего специалисты прибегают к лазерному удалению бородавок или криодеструкции. Такие варианты воздействия наименее травматичны, не оставляют после себя шрамов, рубцов или других следов, отлично переносятся и практически исключают дополнительное заражение.

Выбор конкретного метода ликвидации новообразований основывается на возрасте ребенка, типе и локализации формирования, наличия у юного пациента возможных противопоказаний, а также на ряде других параметров.
 
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Гороскоп на неделю: для всех знаков зодиака
Гороскоп на неделю: для всех знаков зодиака
Мультитулы от компании Leatherman: качество, надё...
Мультитулы от компании Leatherman: качество, надёжность, удобство
Комнатные растения: аптека на вашем подоконнике
Комнатные растения: аптека на вашем подоконнике
Яблочный пирог, который могут сделать даже те, кт...
Яблочный пирог, который могут сделать даже те, кто «умеет только яични...
Комментариев: 1
ovkrutenko
Ольга Крутенко 29.03.2022 в 19:50
Бородавки - это довольно частое явление. И у детей тоже. Говорят, что они появляются, если у человека ослабляется иммунитет. То есть нужно что-то принимать для его укрепления. А с кожи бородавки можно удалить обычным аптечным Веррукацидом. Его применяют, начиная с 7 лет.
Войдите:
Код *: