Анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон)
Фото: из открытых источников
24.05.2017 в 14:01
2974
NataV
Анализ крови на ТТГ – довольно распространенное явление в наши дни. Назначается эта процедура при необходимости определить уровень тиреотропного гормона, который вырабатывается передней долей гипофиза и отвечает за нормальную работу щитовидной железы. Важность данного анализа состоит и в том, что с его помощью определяются все лабораторные показатели, связанные с работой щитовидной железы. Подробнее об этой процедуре и ее значении расскажем в данной статье.
ТТГ представляет собой тиреотропный гормон, который вырабатывается передней долей гипофиза и отвечает за нормальную работу щитовидной железы. Происходит это следующим образом: главной функцией ТТГ является выработка тиреоидных гормонов. При нормальном функционировании щитовидной железы снижение выработки тиреоидных гормонов сулит повышение концентрации ТТГ, а также увеличению секреции трийодиротина (Т3) и тироксина (Т4). Напротив же, при избытке тиреоидных гормонов концентрация ТТГ снижается, что чревато различными заболеваниями.
Уровень тиреотропного гормона в организме может зависеть и от возраста, так как у новорожденных его концентрация может варьироваться от 1,1 до 17,0 мЕд/л, у малышей до 2 лет – от 0,4 до 7,0 мЕд/л, а у детей старше 14 лет и взрослых людей – от 0,4 до 4,0 мЕд/л.
Поводом для сдачи анализа крови на тиреотропный гормон являются следующие состояния: выявление скрытого гипотиреоза, зоб, задержка полового либо умственного развития у ребенка, миопатия (мышечная дистрофия), сердечная аритмия, а также гиперпролактинемия (повышенное содержание в крови пролактина) и алопеция (облысение). Кроме того, анализ назначается для установления причины бесплодия, при снижении либидо или импотенции, а также для контроля состояния пациента после гормонозаместительной терапии.
В случае, когда анализ показывает увеличение выработки описываемого гормона, это может говорить о многочисленных негативных изменениях в организме. Данный диагноз говорит о возможном наличии тяжелых психических заболеваний, о недостаточности функции надпочечников либо о наличии различных опухолей в организме, например, опухоли гипофиза. Если же выработка гормона снижена, то пациенту ставится диагноз «гипотиреоз», что говорит о снижении функции гипофиза или его травме. Кроме того, снижение выработки данного гормона может свидетельствовать о наличии тиреотоксической аденомы, токсического зоба, а также стать следствием длительного голодания или психологического стресса.
Врачи обращают внимание также на то, что концентрация ТТГ в плазме крови может быть снижена из-за приема допамина, цитостатиков, кортикостероидов, анаболических стероидов, а также тироксина, нифедипина или препаратов для борьбы с гиперпролактинемией, например, Перибедила, Метерголина и Бромкриптина. Кстати, на протяжении I, а также II триместра беременности уровень данного гормона у женщин снижается примерно на 20%. На самом деле причин снижения выработки тиреотропного гормона довольно много, а потому поставить правильный диагноз исходя из анализа крови на ТТГ сможет лишь профессиональный врач-эндокринолог.
Стоит узнать и о подготовке к забору крови. В первую очередь за месяц до данной процедуры стоит отказаться от приема медпрепаратов (особенно с содержанием йода), способных оказать влияние на концентрацию ТТГ в плазме крови. За двое суток до анализа нужно отказаться от физических нагрузок, от курения и употребления алкоголя. Анализ берется натощак, причем в течение 30 минут до забора крови человеку стоит находиться в состоянии покоя.
Читай больше интересных советов на главной странице
Sovetnika.net.