Анализ крови на антитела
Фото: из открытых источников
28.04.2017 в 20:00
943
NataV
На протяжении всей жизни организм любого человека регулярно подвергается вирусной и инфекционной атаке. Чтобы его защитить и предотвратить развитие различных заболеваний, иммунная система вырабатывает антитела. Если иммунитет ослаблен, то инфекции, поступающие в организм человека, «берут верх», он заболевает.
Анализ крови на антитела помогает выявить причину негативных изменений в организме человека, в частности, определить состояние его иммунной системы. Антитела представляют собой специфические белки, предназначенные для связывания инфекционных антигенов. Вырабатываются антитела лимфоцитами. При проведении исследования определяется наличие антител к инфекционным возбудителям. Результаты данного анализа указывают на инфекции, перенесенные в прошлом или присутствующие на настоящий момент.
Когда не представляется возможным установить наличие опасных возбудителей каким-либо другим способом, именно исследование крови на антитела помогает выявить вирусы и бактерии, являющиеся источником поражения организма человека. Антитела подразделяются на пять классов – это IgA, IgG, IgD, IgE, IgM. Отмечено, что на каждый класс антигенов действуют строго определенные антитела.
На основании показателей сданного анализа врач может определить, какие именно антигены оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека и какие антитела смогут устранить возбудителей заболевания, ускорить выздоровление. В некоторых случаях антитела к определенным инфекционным возбудителям остаются в организме человека навсегда. Данное лабораторное исследование позволяет с высокой точностью определить те заболевания, которыми переболел человек раньше.
Как правило, анализ на антитела назначается для выявления таких инфекций, как вирусный гепатит, хламидиоз, вирус герпеса, лептоспироз, уреаплазмоз, цитомегаловирус, столбняк (клостридиальная инфекция), дифтерия, ВИЧ-инфекция, сифилис и некоторые другие венерические заболевания.
Данное исследование определяет еще один важнейший показатель – наличие аутоантител. Они образуются к антигенам самого организма – гормонам, фрагментам ДНК, фосфолипидам, рецепторам. На основании присутствия аутоантител можно установить диагноз аутоиммунного заболевания. К примеру, выявление в процессе обследования антител к двужепиральной ДНК говорит о системном заболевании соединительной ткани – красной волчанке.
Без проведения анализа крови на антитела выявить аутоиммунное заболевание довольно трудно. Например, практически у 70% людей, страдающих ревматоидным артритом, обнаруживается ревматоидный фактор. В некоторых случаях хронического заболевания печени или при таком заболевании, как синдром Шегрена, также определяется в крови ревматоидный фактор. Иногда его определяют даже у здоровых людей.
Люди, страдающие от пернициозной анемии, имеют антитела к внутреннему фактору. Так называется особый белок, образующийся в желудке человека и предназначенный для всасывания витамина В12. В свою очередь, у больных инфекционным мононуклеозом выявляют антитела к вирусу Эпштейна-Барр. Наличие антиовариальных и антиспермальных антител говорит о бесплодии. При таком заболевании, как аутоиммунное воспаление щитовидной железы, в крови присутствуют антитела к тиреоглобулину. А о развитии сахарного диабета свидетельствуют присутствующие в крови человека антитела к инсулину.
В зависимости от рациона питания, образа жизни, состав крови любого человека постоянно обновляется. Поэтому перед исследованием крови на антитела следует соблюдать определенный режим. Сдают кровь из вены, утром, обязательно натощак. Для получения достоверных данных за несколько дней до проведения анализа требуется исключить из ежедневного рациона питания жирную, копченую, острую, соленую пищу. Следует отказаться от употребления алкогольных напитков, фруктовых соков, спиртосодержащих лекарственных препаратов.
Если анализ на антитела назначен для выявления венерических заболеваний, гепатита, краснухи, глистных инвазий, рекомендуется несколько дней соблюдать молочную диету. Не стоит сдавать данный анализ сразу после прохождения флюорографии, УЗИ, томографии, физиотерапевтических процедур.
Проверять иммунную систему необходимо хотя бы раз в год. Только тогда можно держать под постоянным контролем собственное здоровье.
Читай больше интересных советов на главной странице
Sovetnika.net.