Полезные советы на все случаи жизни

7 шагов, которые стоит сделать прямо сейчас, чтобы отодвинуть менопаузу

Главная Советы Здоровье 06.07.2021 в 16:12 153 0.0 из 5 / 0 demeshmm
7 шагов, которые стоит сделать прямо сейчас, чтобы отодвинуть менопаузу
Фото: из открытых источников
Избежать менопаузы не удастся никому из нас, но можно немного отсрочить время ее наступления. Рассказываем, как можно это сделать.

Менопауза и климакс означают не только потерю фертильности: в это время в нашем организме существенно снижается уровень эстрогена, гормона, который не только обеспечивает возможность забеременеть, но и поддерживает здоровье многих систем нашего тела. Во время менопаузы мы стремительно теряем кальций, из-за чего наши кости и суставы становятся особенно уязвимы, резко возрастает опасность переломов и остеопороза. Наше сердце и сосуды оказываются под угрозой: именно после менопаузы риск инфарктов и инсультов у женщин увеличивается многократно. Кроме того, после прохождения через менопаузу возрастает риск развития злокачественных опухолей.

К сожалению, большинству из нас так или иначе придется столкнуться с менопаузой, но можно ли отдалить ее наступление? Часто раннее наступление менопаузы обусловлена генетикой, но все же есть некоторые меры профилактики, которые могут помочь отдалить срок ее наступления.

Занимайтесь спортом

Самый эффективный способ затормозить наступление перименопаузы – умеренные физические нагрузки. Спорт помогает поддерживать оптимальный уровень жира в организме, который в свою очередь влияет на здоровый гормональный баланс (вы ведь знаете, что существенная часть женских гормонов вырабатывается с помощью жира?). Но очень важно не переусердствовать: слишком интенсивные тренировки могут привести к развитию гормонального дисбаланса, из-за которого может наступить нарушение овуляции и раннее гормональное истощение.

Бросьте курить

Курение – один из немногих факторов, которые почти стопроцентно влияют на возраст наступления менопаузы. Никотин, цианид и угарный газ, которые содержатся в сигаретах, могут привести к ускоренной потере яйцеклеток и, следовательно, более раннему наступлению менопаузы. Врачи предупреждают: регулярное курение ускоряет наступление менопаузы на 1-4 года. Увы.

Сократите алкоголь и кофеин

Само по себе употребление алкоголя не ускоряет наступление менопаузы, но его чрезмерное употребление может спровоцировать ранний климакс, если у вас есть другие факторы риска. То же самое относится и к кофеину: врачи напоминают, что безопасная доза кофе – две чашечки в день.

Следите за весом

Не только недостаток эстрогена может повлиять на время наступления менопаузы: его избыток также опасен. Как уже отмечалось выше, этот гормон накапливается в жировой ткани и потому очень важно не допускать появления лишнего веса. Разумеется, пять и даже десять лишних килограммов не повлияют на вашу фертильность, но вот если ваш индекс массы тела существенно выше рекомендованного, возможно, вам стоит пересмотреть пищевые привычки и образ жизни.

Сократите углеводы

Британское исследование, в котором приняли участие более 35 тысяч женщин, подтвердило: диета и рацион, которого придерживаются женщины в течение жизни, напрямую влияют на срок наступления менопаузы. Всего в исследовании была протестирована взаимосвязь между употреблением 270 продуктов и временем наступления менопаузы. И одним из самых сильных «ускорителе» были признаны быстрые углеводы: женщины, которые ежедневно съедали порцию белого риса или макарон, в итоге вступали в менопаузу на 1,5 года раньше, чем те, кто ели углеводы редко.

Принимайте цинк и витамин В-6

Лучше всего получать эти полезные минералы с пищей: ученые все больше склоняются к мнению, что витаминные добавки практически бесполезны для нашего здоровья. В то же время исследование подтвердило: женщины, которые получали достаточно цинка и витамина В-6, в итоге проходили через менопаузу на 1,5 года позже чем те, в чьем рационе этих витаминов и элементов не хватало.

Ешьте мясо

Да, как ни странно, в вопросе времени наступления менопаузы мясоедки имеют преимущество перед вегетарианками: все то же исследование подтвердило, что достаточно количество мяса в рационе отодвигает срок наступления менопаузы на год.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Типун вам на язык: о чем родители зря сказали дет...
Типун вам на язык: о чем родители зря сказали детям
Способы применения картофеля, о которых вы не зна...
Способы применения картофеля, о которых вы не знали
Боли в груди, дрожь, провалы в памяти и еще 4 сим...
Боли в груди, дрожь, провалы в памяти и еще 4 симптома, которых не сто...
5 вариантов укладки коротких волос: из хулиганки ...
5 вариантов укладки коротких волос: из хулиганки в принцессу и обратно
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: