Полезные советы на все случаи жизни

4 научных обоснования, почему плохое настроение действительно может быть полезно

02.12.2019 29 4.0 из 5 / 1 demeshmm
4 научных обоснования, почему плохое настроение действительно может быть полезно
Фото: из открытых источников
В этом мире слишком много стресса и давления, и если у вас в очередной раз дурное настроение, то это не оправдание, чтобы быть несчастным.

Психологи говорят, что пользу можно получить и из плохого расположения духа. Попробуйте воспользоваться нижеописанными четырьмя позитивными эффектами негатива.

1. Негатив может стимулировать творческий потенциал

Плохое настроение в 8-10 раз чаще случается у писателей и художников. Эмоциональная чувствительность, интроверсия и импульсивность считаются основными характеристиками творческих людей. И эти черты часто идут рука об руку с негативом.

Итак, дурное настроение может привести к лучшему выполнению творческих задач, особенно требующих концентрации, точного исполнения и дивергентного мышления.

В одном Гарвардском исследовании участники с различными уровнями депрессии столкнулись с социальным отторжением, социальным одобрением или нейтральным отношением без какого-либо социального взаимодействия. Затем все они выполнили художественные коллажи, которые после оценивали профессиональные художники.

В результате люди, испытавшие социальное отторжение, продемонстрировали лучшие креативные качества, особенно если у них были еще и признаки депрессии. Конечно, депрессию поощрять не стоит; это все же реальное и серьезное заболевание. Тем не менее, интенсивные негативные эмоции однозначно стимулируют к творчеству.

2. Плохое настроение может улучшить память и рассудительность

Живые эмоции вызываются конкретными моментами и настроениями. Эти прочные эмоциональные состояния зависят как от физиологических, так и психологических обстоятельств. Люди являются капризным видом, и постоянно меняющиеся настроения формируют наши когнитивные и мотивационные стратегии.

Другими словами, негативный настрой способен улучшить производительность памяти и уменьшить вероятность ошибок, поскольку здравомыслие и рассудительность обостряются. Когда вы находитесь в плохом настроении и оказываетесь в сложной ситуации, вы думаете более критически и меньше полагаетесь на существующие знания и стереотипы.

Что касается памяти, то плохое настроение обычно улучшает внимание, а также восприятие и обработку информации. Люди с плохим настроением менее склонны воспринимать ложные, вводящие в заблуждение детали: например, когда их просят вспомнить поход в супермаркет и их действия.

Счастливые и позитивные же люди с меньшей вероятностью запомнят этот опыт. Влияние негатива на память, возможно, связано с тем, что плохое настроение обостряет чувство справедливости и рациональные суждения.

То есть люди в дурном расположении духа реже демонстрируют предвзятое отношение. Позитивные люди более склонны к стереотипности и легковерию и менее скептичны.

3. Плохое настроение может помочь вам эффективнее общаться

Люди в плохом настроении общаются эффективнее, чем те, кто находятся в хорошем расположении духа. После просмотра сцены из фильма люди с негативным настроем выдавали более релевантную и качественную информацию, нежели их позитивные «коллеги».

Участники исследования в дурном настроении предоставляют меньше неверной или неоднозначной информации и используют меньше слов для коммуникаций. Это свидетельствует о сдержанности, качестве разговора, манерах и точности передачи сообщений.

4. Угрюмость и раздражительность могут объединять людей

Общий враг очень стимулирует возникновение и установление дружеских отношений. Негатив объединяет людей, делая их более сплоченными. В 2015 году был проведен ряд исследований, в которых измерялись и анализировались социальная интеграция и выполнение задач в группах.

В этих экспериментах команда с большей вероятностью разваливалась, когда источник негатива находился внутри группы: например, член команды, отказавшийся сотрудничать. В то же время общие положительные чувства, такие как счастье и энтузиазм, очень объединяли группу.

Однако, когда негатив приходил извне, скажем, в виде общего врага, тогда группа превращалась в сплоченный монолит. Совместные отрицательные эмоции фактически способствуют социальной интеграции и увеличивают эффективность групповых задач.

Это также отлично срабатывает, если люди в группе не знают друг друга, и тогда лучший способ подружиться – это совместно кого-то или что-то ненавидеть.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Лагман из говядины (рецепт)
Лагман из говядины (рецепт)
Особенности влияния загара на организм
Особенности влияния загара на организм
Как выбрать обувь Сrocs?
Как выбрать обувь Сrocs?
Как полюбить свою работу, даже если всё против эт...
Как полюбить свою работу, даже если всё против этого
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: