Полезные советы на все случаи жизни

12 советов покупателям по защите их прав

13.07.2019 33 4.0 из 5 / 1 demeshmm
12 советов покупателям по защите их прав
Фото: из открытых источников
Покупатель – это звучит гордо и в то же время ответственно. Каждый из нас бывает в этом статусе ежедневно, а то и по несколько раз за день. Наше поведение в магазинах во многом обусловлено выработанной привычкой: зашел – взял товар – оплатил.

И только в случае возникновения недоразумений вспоминаем о своих правах и обязанностях, что можно делать, а что – нельзя. На какую поддержку своих действий со стороны закона может рассчитывать человек, отправляясь за покупками?  Хотим напомнить некоторые моменты до вашего выхода в магазин.

1. Упал, разбился. Шок?

Случается, что вы проходили мимо стеллажа и нечаянно зацепили пакет сахара или бутылку масла, они упали и разбились, рассыпались. Если у вас не было злого умысла, то не надо впадать в отчаяние, склонять повинную голову и открывать кошелек, чтобы оплатить испорченный товар. 

За случайную порчу товара отвечает не покупатель, а собственник товара. Если, конечно, ранее вы не заключали с ним договор на эту тему и не оговаривали подобные случаи. Вам стоит позвать администратора зала, извиниться за произошедшее и продолжать делать свои покупки.

Возможно, после этого случая товар будут укладывать в более безопасном порядке.

2. Читайте этикетки  

Продавец обязан предоставлять информацию о товаре, чтобы покупатель имел полное и правдивое представление о том, что он собирается купить. А еще лучше – пощупать и попробовать в действии.

Существует обязательный перечень характеристик товара, о которых должен быть осведомлен покупатель. В их числе — дата изготовления и срок годности, наличие вредных для здоровья веществ и правила безопасного использования, условия хранения, возможность гарантийного ремонта и еще ряд пунктов. Они должны быть указаны в сопроводительных документах (ярлыки, этикетки, техническая документация).

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с ними прежде, чем будете отдавать деньги. Возможно, эти простые действия сохранят время и силы, и вам не придется потом заниматься возвратом или обменом товара.

3. Не подошел товар? Обменяйте

Кстати, о возврате. Покупатель имеет право обменять товар непродовольственной группы, если он не удовлетворил его по качеству, размеру, фасону, цвету или есть другие причины, препятствующие использованию по назначению.

 Важный нюанс – обменять можно на аналогичный товар у этого же продавца при условии, что возвращаемый товар не использовался, имеет товарный вид, ярлыки, бирки и самое главное – есть товарный чек. Поэтому при покупке обязательно требуйте выдать вам подтверждающий документ и сохраните его некоторое время. Кто знает, как дело обернется.

4. Соглашаться на досмотр?

Сотрудники службы охраны торгового предприятия не принадлежат к числу лиц, уполномоченных производить личный досмотр и досмотр вещей граждан. Есть перечень структур, сотрудники которых в законодательном порядке имеют право производить такие досмотры.

Это сотрудники правоохранительных органов и  ряда государственных структур. Список структур, представители которых могут производить досмотр вещей, более длинный, но сотрудники частного торгового предприятия в него точно не входят.

Помните об этом сами и не постесняйтесь напомнить в магазине, если вдруг возникнет неприятная ситуация. Надеемся, что дело до приезда сотрудников полиции не дойдет.

5. Куда деть Тузика?

Можно входить в магазин с животными или нельзя? Решение остается за собственником торгового предприятия. Задача покупателя – поискать глаза указатель, запрещающий вход с животными. Он должен быть на видном месте.

Если такого указателя нет, смело заходите в торговый зал с собакой, кошкой, да хоть с попугаем на плече, и будете правы. Кстати, в Финляндии на некоторых кафе есть знак с перечеркнутым медведем, типа, с таким животным сюда нельзя.

Но это, скорее, для поднятия настроения посетителям заведения – увидел, улыбнулся и зашел на чашечку кофе.

6. Побеспокойтесь о сохранности личных вещей

В камерах хранения супермаркетов обязательно написано о том, что администрация заведения не несет ответственность за сохранность вещей. Другого варианта сложно ожидать, потому что ячейки предоставляются в пользование бесплатно, охранять их некому.

Прежде чем оставить сумку, подумайте, что в ней есть особо ценного. Может, на нее никто и не покусится, но лучше уберечь себя от таких волнений. При малейшем сомнении не оставляйте свои вещи и смело идите в торговый зал, запретов нет.

7. Фоторепортаж из магазина

Магазин – это не объект повышенной секретности, в котором нельзя производить фото- и видеосъемку. Поэтому, если вам надо посоветоваться с мамой, какие яблоки купить, то спокойно делайте фото и отправляйте на одобрение.

Если сотрудники магазина попытаются препятствовать вашим действиям, то можно напомнить о праве граждан свободно собирать, использовать и распространять информацию устно, письменно или другим законным способом. Вот вы и воспользовались своим правом.

8. Дегустация на месте

Порой велик соблазн попробовать новый продукт перед тем, как его купить. Сдержитесь! Вскрывать упаковку можно лишь после оплаты товара. Или осмотритесь в зале, возможно, где-то стоят промоутеры, и именно сегодня они рекламируют продукцию, которая вас заинтересовала.

Вот у них вы может пробовать новинку, сколько дадут, и задавать вопросы, уточнять. Тогда и определитесь – покупать или нет.

9. Нет сдачи?

Многие магазины используют электронные платежные системы с помощью банковских карточек, что снизило проблему поиска мелких купюр при расчете или отсутствия сдачи у кассира.

Если же вы рассчитываетесь наличными деньгами и столкнулись с подобными проблемами, то их решение должно стать заботой сотрудников магазина. Вам надо терпеливо подождать, пока подготовят сдачу и обязательно взять чек на приобретенный товар, не ведясь на предложение зайти попозже, так как сейчас закончилась лента в кассовом аппарате.

10. Старый ценник на новый лад?

Если продавец изменил цену на товар, но не уведомил об этом покупателя, оставив на ценнике прежнюю цифру, то закон будет на стороне покупателя и поддержит в требованиях продать товар по старой цене.

Именно ценник выступает источником сведений о товаре, на который и ориентировался покупатель при выборе. Платите ту сумму, которую видите на ценнике, и будете правы.

11. Перевесьте товар

Если какой-то товар вызывает у вас сомнения в качестве, некомплектности или недовесе, то можно самому поискать контрольные весы в зале или потребовать у продавца провести контрольное взвешивание, предоставить документы о качестве и безопасности продукции, особенно в части продовольственных товаров.

Все, что касается вашего здоровья, перевешивает ложные комплексы стыдливости. Позаботьтесь о себе сами.

12. Выбирайте способ оплаты товара 

Вы хотели, как всегда, рассчитаться банковской карточкой в этом магазине, но у них сегодня не работает система электронных платежей и вам предлагают оплатить наличными деньгами? Жаль, но это проблема торгового предприятия, которое может лишиться выручки и потерять покупателя.

Да, действительны оба способа – посредством платежных инструментов и наличные расчеты, но вы вправе сами определять, каким способом оплачивать покупки.

Надеемся, небольшой правовой экскурс в права покупателей поможет вам чувствовать себя уверенней в торговых точках и сохранять спокойствие в любой нестандартной ситуации.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
Вред и польза перца чили
Вред и польза перца чили
Уход за волосами в зимний период
Уход за волосами в зимний период
Правильное хранение картофеля
Правильное хранение картофеля
Виды спорта для детей – как выбрать?
Виды спорта для детей – как выбрать?
Для чего используют ультрафиолетовую кварцевую ла...
Для чего используют ультрафиолетовую кварцевую лампу?
Как избавиться от гнид и вшей
Как избавиться от гнид и вшей
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: